当前位置:首页>>江城警务动态
吉林市公安局落实各项安保举全力以赴保驾护航
信息来源:市公安局     发布时间:2020-07-09 08:08    
0

7月7日,受疫情影响,延迟一个月的高考大幕拉开。考场内,考生们在奋笔疾书;考场外,吉林市公安机关全方位、多举措全力为高考护航。今年,全地区共设立考点23个,考场737个。为全力做好2020年高考安保、护考工作,给广大考生营造良好的考试环境,吉林市公安局高度重视,周密部署,多措并举,扎实推进,各相关警种部门在做好常态化疫情防控工作的前提下,认真履职、通力协作,把握关键环节,全力做好各项高考安保工作。

对涉考违法犯罪活动坚持“零容忍”

6月17日,市局下发《吉林市公安局严厉打击2020年高考作弊违法犯罪专项行动方案》,要求对涉考违法犯罪活动坚持“零容忍”,运用《刑法修正案(九)》等法律武器,强化措施,合成作战,切实形成严打高压态势,努力捍卫社会公平正义。

开展清查清缴作弊器材行动

吉林市公安局经济文化保卫支队全面排查网上、网下电子通讯器材销售渠道,密切掌握市场动向,最大限度地挤压销售、使用考试作弊器材空间,广泛收集各类涉案信息线索,深入排查梳理,开展重点防控,一旦发现涉案线索立即实施精准打击。积极会同教育、市场监督、无线电管理委员会等部门联合开展社会宣传活动,深入人员密集场所和涉考重点单位,采取多种形式广泛开展法制教育和诚信教育,表明公安机关依法严厉打击涉考违法犯罪、维护高考公平公正的态度和决心,畅通案件线索举报渠道,努力营造全社会抵制作弊、远离作弊的良好氛围。

部署全市高考安保工作

6月29日,吉林市公安局召开2020年全市高考安保工作电视电话会议,全面贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于做好2020年高考安保工作部署要求,对今年高考安保工作进行安排部署。市局党组副书记、副局长褚瑛环出席会议并讲话。褚瑛环同志就进一步做好今年全市高考安保工作提出四点意见:一是在思想认识上要提高站位,切实增强做好高考安保工作的责任感和使命感。二是在打击涉考违法犯罪上要保持高压,全力维护高考公平公正。三是在重点环节上要精准发力,全力打造安全有序考试环境。四是在组织落实上要协同作战,确保形成高考安保工作合力。

为考生创造良好的考试道路环境

为做好高考期间道路交通安全管理工作,吉林市公安交管部门全警全力做好考点周边的道路秩序管理,提前排查整改考点周边道路交通安全隐患,严查各类道路交通违法行为,组织警力做好考生突发事件的救助和处置工作,为考生创造良好的考试道路环境。市区出动警力360人,出动警车70台。另外各交管大队领导挂帅,层层包保,逐级落实各项安保措施。并对重点地区返吉人员严格筛查,每天对执勤工作人员进行体温监测。提前组织专人在市区各个考点实地踏查,熟悉考点和周边道路交通状况,对考点门前周边车辆通行流量进行分析研判。各考区辖区交管大队都根据辖区考场实际情况采取机动车禁行、缓行、分流和禁止鸣笛等措施实行交通管理。提前一天清理考点周边停放车辆,设立临时接送考生车辆停车区域,加强管理,防止因车辆停放混乱而引发其他问题影响考试正常进行。考点辖区的交管大队还采取设置隔离桩、警戒绳、悬挂横幅标语等形式提示机动车禁行及禁鸣,确保考场不受机动车噪声影响。

上岗履职,为考生保驾护航

7月7日7时许,吉林市区各个考点的警力便已上岗履职,以暖心的服务,温情的守护,扎实的举措,让前来考点的考生及学生家长打心里感到安全和安心。今年高考是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的一次高考,吉林市公安机关落实各项安保举措确保高考有序平安进行。按照市局党组的工作部署,执勤民警会同当地考试组织部门和考点学校,提前充分研判测温入场、间隔排队等疫情防控措施可能对维护考试秩序工作带来的变化影响。严细安保措施,做好各项安保处突和服务工作,全力维护考点及周边治安秩序,确保考试安全稳定。同时,与考试组织部门、学校、无委会检测部门的考点负责人做好勤务对接,及时、妥善处理相关安保事宜。执勤民警还在现场科学设置了隔离带,以确保考生有序进入考场,最大限度地避免了人员的聚集。民警配合教育部门让各考点有序组织考生离场,做到错时错峰、保持间距、避免拥挤。

图为民警在高考执勤现场

图为民警在高考执勤现场

 




扫一扫在手机打开当前页