市政府 当前位置
首页 · 创新奖
2020-12-25 13:33 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

中共吉林市委统战部

中共吉林市委统战部

关于全市脱贫攻坚组织创新奖推荐材料

 

近年来,根据全市脱贫攻坚任务要求,中共吉林市委统战部坚持围绕中心、服务大局,以开展统一战线助力百村振兴行动为载体平台,积极践行老板带老乡、共同奔小康的纲领要求,全面助力108个村提质增效,特别是其中的13个省级贫困村实现了脱贫摘帽,从而开辟了一条统一战线助力新时代乡村振兴的创新之路,也为全市脱贫攻坚工作做出了突出的贡献。

一、变输血造血,夯实产业基础

改变以往捐钱捐物的单一扶贫模式,从发展产业项目上谋出路,形成良性发展态势。统战部注重引导企业家带着资金、带着项目、带着成功管理经验和发展理念与乡村资源有效对接,因地制宜、精准施策,为乡村雪中送炭。如:省级贫困村龙潭区夹信子村,在吉林市委统战部和市智囊团专家组的把脉开方和技术指导下,开发了黑木耳种植项目,各方共注入资金358.45万元,成立通和黑木耳种植合作社,已经建成拌料车间、发酵室、晾晒棚及木耳大棚21栋,年挂袋90万段,年生产木耳7万斤,实现利润80万元,村集体经济由零实现每年10万元收入目标,每年还能安排100名有劳动能力的村民就业,每人每年增加收入约6500元。统战部还根据贫困户意愿需求,帮助5户贫困户发展庭院养牛,现已实现良性循环,年收入均可达8000元以上。2018年夹信子村实现整村退出贫困村行列。通过近3年的努力,通过村企联建、返乡创业、营销拓展、品牌培树等助力模式,像永吉县西阳镇兴隆村的村企联建蔬菜深加工项目,蛟河市黄松甸镇南顶子村黑木耳种植项目,磐石市石嘴镇牟家村40万只蛋鸡养殖项目,桦甸市桦郊乡平安村平安吉元同心有机木耳扶贫产业基地项目等一大批产业扶贫项目落地达产,为脱贫攻坚产业拉动注入了新活力。截至目前,全市统一战线为百村共谋划项目113个,计划总投资9.4亿元,落地达产项目71个,注资6.8亿元,受益村民2万余人,年创收1400余万元,村集体经济收益450余万元。

二、变一手抓两手抓,提升文明境界

坚持物质文明和精神文明双丰收,使贫困人口在脱贫致富的基础上,脑袋富、心灵美,不断提升乡村文明程度。一方面开展精神文明评比活动。统战部在实践中感到,以往开展文明评比,多以文明家庭个体表彰为单位,只能激发个别村民的积极性,不能带动全体。于是,我们创新提出了开展文明屯评比表彰活动。通过整屯创建、捆绑创建,各户相互促进、人人增强自觉,激发了村民的集体荣誉感,整体提升了村屯文明程度。我们还动员企业家捐款,并开源节流积极筹措奖励资金,用于购买彩电、冰箱、洗衣机、电饭煲等奖品,为文明屯每家每户挂大灯笼,企业杀猪宰羊请全屯人吃长街宴。通过文明创建评选活动,各村的人居环境改观特别大,村民自觉清扫维护并互相监督,而且邻里和睦、团结友善、尊老爱幼的良好社会风气也正在百村逐渐形成。另一方面投入资金加强村基础设施建设如统战部包保的省级贫困村龙潭区夹信子村,包村企业为村里投资近200余万元,修建边沟围栏、整修村路、铺设水管、改造厕所、美化绿化等,使村容村貌焕然一新,2018年夹信子村被评为省级美丽乡村。据统计,统一战线广大志愿者累计投入近600余万元,为贫困村修建道路、边沟、围栏、墙体粉刷、农户大门、广场、宣传板、路灯等,让贫困村的村容村貌有了很大改观,贫困村的居住环境发生了翻天覆地的变化,使广大村民有了精、气、神,文明程度也有了质的跃升。

三、变扶贫扶志,坚定发展信心

切实发挥统战的专业优势,通过组织开展思想、项目、文明、法治、文化、科技、健康七进村和数字、金融两服务,形成“7+2”助力模式,坚定了贫困人口的发展信心,为实现脱贫攻坚奠定坚实基础。我们动员统战志愿者组成了政策宣讲团、项目资金保障组、流动医疗队、科技专家组、律师顾问团、文艺轻骑兵和就业培训派遣队,让各项惠民服务成为融合助力的实际举措。近三年来,取得了良好效果,思想进村唱响了时代最强音,累计开展各类思想宣讲活动585次;法制进村着实有力,律师顾问团累计入村249次,各类义务法律咨询8328人次;文化进村紧锣密鼓,累计开展送文化活动286次;科技进村稳扎稳打,累计开展科技惠农服务262次;健康进村真诚周到,累计开展健康义诊活动259次,受益村民达3.2万人。充分利用云耕农业大数据优势,打造百村数字化模块;发挥金融机构作用,为百村提供金融普惠服务。在市委统战部组织统一战线广大成员的倾情助力下,不断提升了贫困人口的获得感、幸福感和安全感,一幅新时代乡村清明上河图正在吉林大地栩栩绘就。

无悔付出结硕果。2019813日至14日,全省实施乡村振兴战略现场推进会在吉林市召开,省委书记巴音朝鲁出席会议,在前往桦甸市先峰村开展调研时,了解到我市统一战线开展助力百村振兴行动,积极探索统一战线脱贫攻坚和助力振兴新路径的做法,给予了充分肯定,要求相关部门总结经验、全省推广。2020610日,吉林省副省长韩福春在龙潭区夹信子村调研时,评价该村的脱贫攻坚工作在全国都有借鉴意义,值得推广。全市统一战线助力百村振兴行动调研工作座谈会在龙潭区夹信子村召开,市委5位常委到会指导,通过现场观摩村集村产业和精神文明创建情况,对夹信子村脱贫攻坚工作给予高度评价,夹信子村已成为我市脱贫攻坚的示范典型。目前我们开展脱贫攻坚的信心更足、决心更大,将在吉林市委的领导下,继续努力,不断拓展脱贫攻坚成果,实现更大突破。






扫一扫在手机打开当前页