市政府 当前位置
首页 · 活动动态
2011-11-29 09:33 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市中小企业局扶危济困暖人心 助力企业快发展

 

吉林市中小企业局扶危济困暖人心 助力企业快发展

 

 

在今年的三帮双促活动中,吉林市中小企业局共接到承办事项94件,其中有一大部分是中小企业融资难的问题。针对贷款难问题,怎样才能充分发挥本部门职能作用?市中小企业局领导班子经过认真讨论,决定从加强协调服务力度入手,创新工作方式,先对每个贷款事项区分资质条件后,再分别采取有针对性并且切实可行的融资措施和办法。局领导和相关部门负责人会同金融机构走访了23户符合贷款资质的企业,增强了金融机构对企业的了解,又组织了2次专题银企对接活动,目前,已通过多种形式为企业和个体工商户协调贷款共计7230万元,有效缓解了他们的资金难题,助推了企业和个体工商户的发展。

三帮双促活动中,市中小企业局的帮扶工作组还先后5次远赴蛟河市黄松甸镇慰问帮扶5户困难群众和2名困难党员,送去慰问金及生活用品共计6000多元。在回头看工作中,这个局按照原路返回的原则,着重查看走访阶段发现的突出问题是否得到解决,还没解决完的查看进展落实情况,以达到在回访过程中再知民情、再解民忧、再暖民心。

黄松甸镇伟光村的潘起礼一家生活困难。全家四口人中,潘起礼体弱多病,儿子患脑血栓,孙子没有工作,全家都靠老伴儿一个人支撑。潘起礼一直有轻生的念头。市中小企业局帮扶工作组的同志知道后,对潘起礼进行了耐心细致的开导,帮助他重新树立了生活的信心,并在今年9月份帮助他的孙子在蛟河市找到了工作,使这一家对未来摆脱贫困有了信心。长青村的李玉兰三年前丈夫去世了,她靠自己种植木耳供两个女儿在大学和高中读书,生活十分困难。市中小企业局的帮扶工作组把李玉兰一家作为助学对象给予了1000元助学金,李玉兰感动地说:我一定要把两个女儿培养成才,不辜负党和政府的关心和帮助。

在帮扶活动中,为了增强党员的归属感、荣誉感,市中小企业局把帮助困难党员作为一项重要内容来抓。蛟河市黄松甸镇花园村的老党员迟金今年已89岁高龄,曾经在村里当了30多年的村干部,先后两次荣获市级劳动模范称号,在当地是比较有威望的老党员,现在由于年事已高失去劳动能力,生活较为困难。了解到这个情况后,市中小企业局通过与吉林市总工会联系,了解到按照最新的相关政策《吉林市总工会关于对生活困难劳模发放三金补助的暂行管理办法》的规定,迟金老人的情况属于其中两节慰问金的补助对象,便联系黄松甸镇政府向蛟河市总工会报送迟金老人的相关材料,目前相关材料已经报到吉林市总工会,吉林市总工会相关负责人表示一定让迟老尽快享受到相关政策和待遇。

黄松甸镇南顶子村由于无集体经济收入,该村的党组织建设受到了制约,成为当地薄弱的基层党组织。这个村党支部有20名党员,这些年他们一直把村小学的一座破旧房子作为村党支部临时办公室。市中小企业局了解到这个情况后,筹措了2万元资金帮助这个村建设村党支部办公用房,并多次与相关部门沟通,帮助联系出资出物,建成了一座160平方米的标准化办公用房,其中设立了办公室、会议室、图书室、妇检室,使村党支部有了党建阵地和村务公开、文化娱乐的场所,提高了这个村基层党组织的建设水平。






扫一扫在手机打开当前页