十大功能区
哈达湾现代服务业集中区概况
 吉林市因自然资源丰富,基础设施条件良好,日伪时期就在当时的远郊哈达湾开始兴建工业,如松江水泥厂、造纸厂。建国后,“一五”期间又在哈达湾区域陆续建设了铁合金厂、炭素厂、成为东北老工业基地的灵魂。
    二十一世纪,适逢国家东北老工业基地振兴改造、长吉一体化发展等战略机遇期。吉林市委、市政府审时度势,抢抓机遇,率先提出实施哈达湾老工业区异地搬迁改 造、产业升级、优化布局的重大举措。腾空区域内土地将作为吉林市城市空间优化与产业转型的最佳实践基地,纳入城市核心区重新高标准规划,构建面向长吉、代 表城市形象的新型服务业基地、山水宜居生态住区。哈达湾区域规划总用地8.8平方公里,人口约17万,位于吉林市城市中心区域,距沙河子广场仅1.3公 里,距吉林火车站约3公里。吉林市的城市公共生活主轴线沿吉林大街一路向北延伸至哈达湾。
    哈达湾作为吉林市北部面向长春方向的城市重要门户,将承接长吉图经济走廊的发展战略,构筑城市活力的新引擎。为实现区域山水基底与城市联动,积极引导城市 改造更新,优化土地利用与空间发展模式,打造完善城市形态,先后聘请国内外知名专家和机构进行城市规划设计,高起点地构建了“一园、三轴、多带、三片区” 的发展蓝图。规划经提升城市公共空间品质和土地开发效率为线索,引导构建高效优质的吉林市现代服务业、文化产业基地及高品质的宜居人文新区。



扫一扫在手机打开当前页