中新吉林食品区
综述
     中新(中国-新加坡)吉林食品区位于吉林市永吉县,是继苏州工业园和天津生态城之后中新两国间又一个重要合作项目。项目建设将突出“食品质量和安全”这个主题,旨在打造国际一流的安全健康食品生产加工基地。
查看详细
优惠政策
     食品区目前虽为省级开发区,但已申报国家级开发区,享受着吉林省“8+2”准国家级开发区优惠政策。
查看详细
发展优势
    资源禀赋突出。食品区内拥有“万公顷A级绿色水稻种植标准化示范基地”,是联合国工发组织确认的“绿色产业科技示范园”。
查看详细
实施步骤
    食品区拟分三期建设。起步建设期(2010年-2015年):计划投资200亿元人民币,重点建设基础设施和起步项目。
查看详细
建设目标
    通过中新合作,将食品区打造成继苏州工业园、天津生态城之后中新两国合作的又一重大项目,最终实现“四区一城”的建设目标:
查看详细
主要发展
    中新合作取得重大进展。一是与新加坡淡马锡公司的全面合作深入推进。今年9月6日在北京人民大会堂正式签订合作协议,中、新两国总理出席了签约议式。二是新加坡吉宝讯通公司投资20亿元的国际物流园项目已于今年3月在香港正式签约。
查看详细
总体规划
    食品区规划为核心区和控制区,向外形成辐射区。核心区位于吉永吉县岔路河镇,规划面积57平方公里,其中规划用地36平方公里,共规划食品加工园区、仓储物流区、现代商住区、行政办公和科教文卫区、休闲度假区、景观绿地区六大功能。
查看详细
发展定位
     按照“政府推动、企业主体、产业支撑、质量追溯、国际标准、健康安全”的理念,充分利用吉林市地域及资源优势,以中新两国及国际农业和食品领域的技术标准。
查看详细
食品区背景
    2008年10月,在第七届“亚欧首脑会议”上,中新两国总理就共同建设食品区达成了共识。经中新双方考察论证,项目最终选址在吉林省吉林市永吉县。
查看详细