市政府 当前位置
首页 · 领导讲话
2012-09-26 09:26 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市委副书记谢忠岩在城区调研时强调围绕“三年看吉林”快速发展战略性新兴产业
  9月21日,市委副书记谢忠岩到丰满区、船营区、昌邑区、龙潭区,就战略性新兴产业推进情况进行调研。他指出,要快速发展战略性新兴产业,优化产业结构,落实“三年看吉林”目标,最终使发展成果更多地惠及人民群众。
  谢忠岩先后来到中国石油吉林数据中心、智能高压电气研发中心、年产1300套热力补偿器、年产40万吨聚醚等14个项目建设现场,详细了解建设进度、产品用途、成本价格、市场前景等情况。
  调研中,谢忠岩指出,总体上看,各城区战略性新兴产业的发展态势很好,项目建设效率高,一些项目正在试生产,有的已开始形成新的生产力。对发展战略性新兴产业的重要性、紧迫性,我们要进一步提高认识。要完成市委、市政府提出的“三年看吉林”目标任务,前提是实现经济总量倍增,而总量的倍增,一个关键的支撑在于通过大力发展战略性新兴产业,解决结构不优问题,实现产业结构调整新跨越。
  就各城区推进战略性新兴产业过程中的有关问题,谢忠岩指出,要占据战略性新兴产业发展的制高点。当今科学发展极为迅速,产品、技术、工艺的更新周期很短。因此,在确定项目、引进技术、选择工艺路线时,一定要盯住前沿,这样才能保证建成投产时不落后,形成先进生产力。
  要力争关联项目的协调推进。我市一些在建的战略性新兴产业项目,往往处于同一产业链条上,彼此是上下游关系。对这样的项目,相关各方应当密切沟通协调,努力做到同步推进,以保证建成后迅速投产达产。
  要注重市场开发。战略性新兴产业的产品,虽然在性价比上有很强的优势,有很大的市场潜力,但这类产品往往是传统产品的替代品,客户对它有一个认识和接受的过程。因此,必须大力开拓市场,争取更多的客户,搞好产需衔接。在当前宏观经济不景气的形势下,这一点尤为重要。
  市委、市政府相关部门负责人随同调研。





扫一扫在手机打开当前页