2021-07-02 08:07 来源:经开区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

经开区管委会副主任冷伟赴江苏、浙江促进碳纤维制品项目

近日,管委会副主任冷伟会同市碳纤维产业推进领导小组办公室主任、科技局局长王德林,市碳办副主任、科技局副局长、碳纤维产业链工作专班负责人宋家升,碳纤维产业推进处处长董晓明,化纤集团国兴复合材料有限公司总经理郑勇,明亮碳纤维(吉林)有限公司总经理王磊,赴江浙两地考察碳纤维企业、促进项目合作,获得良好成效,区科技局局长徐波随行考察。

冷伟一行拜访了扬州利宏碳纤维材料有限公司,参观了生产现场,并参加了该公司召开的项目汇报会。利宏碳纤维公司多年从事碳纤维改性、研磨以及碳/碳复合材料的研发、生产,依托与大连理工大学形成的产学研用一体化深度合作机制,拥有国内领先的碳/碳预成形体生产技术。鉴于当前国内光伏产业急速上行,隆基股份、晶澳太阳能、通威集团等多家光伏龙头企业纷纷扩产,作为直拉单晶硅热场材料的碳/碳复合材料供不应求,利宏公司首创采用经开区国兴复材公司T400级碳纤维编织布,替代T700级碳纤维,经过卷绕针刺工艺,制造光伏产业专用碳/碳复合材料坩埚预成形体,再经气相沉积工艺生产的碳/碳复合材料坩埚,性能完全满足光伏行业单晶硅生产的需求,可替代传统石墨坩埚,为隆基股份公司等光伏企业配套。

王德林强调吉林省政府正在制定促进碳纤维及复合材料产业高质量发展的若干举措,吉林市也将谋划建设光伏碳材料产业园,大力支持发展碳/碳复合材料相关项目。冷伟向企业推介了经开区碳纤维产业发展现状、优势以及利用专项债资金建设产业园区的相关情况,他指出,“十四五”期间,经开区承担了吉林省碳纤维全产业链发展的任务,利宏碳纤维公司的发展布局与经开区产业发展规划高度契合,碳/碳复合材料坩埚项目落户经开区,不仅能够得到充足的原料、电力保障,而且可享受代建厂房等优惠政策,将有利于企业紧跟当前光伏产业呈爆发式增长的大好形势,实现快速做大做强。利宏碳纤维公司总经理张衡明确表示将在经开区建设项目,扩大坩埚生产规模。

图为会议现场

会上,还与上海润绵新材料科技有限公司洽谈了碳纤维助剂项目。该公司依托东华大学魏毅教授的纤维改性技术成果,开发的原丝油剂、碳纤维上浆剂可应用于热塑性复合材料领域,已在浙江百合航太复合材料有限公司完成中试,目前正在寻找合适的生产基地。冷伟与该公司监事张瑒、总经理助理韩春林进行了深入洽谈,他表示,润绵公司可与吉林化纤集团合资合作,整合魏毅教授与吉林乾仁公司杨春才博士的关键技术,建成碳纤维相关油剂、上浆剂、树脂的产业化基地。

此行借2021高性能复合材料国际论坛(余杭论坛)召开契机,冷伟一行还拜访了杭州卡涞复合材料科技有限公司、杭州清瓷新材料科技有限公司。杭州卡涞公司拥有源于德国的高性能复合材料规模化设计和工艺制造技术、碳纤维回收再利用技术以及国内领先的汽车复合材料部件规模化量产经验,冷伟与公司董事长、总裁何鹏深入交流了碳纤维汽车零部件项目合作事宜,邀请其开拓一汽集团市场,在经开区建设碳纤维汽车轻量化部件生产线,以吉林化纤集团大丝束碳纤维为原料,开展碳纤维汽车部件的研发及量产配套。清瓷新材料公司主要从事高分子量陶瓷前驱体、陶瓷基复合材料等产品的研发生产,首创聚氮硅烷陶瓷前驱体生产技术,填补国内空白,衍生而来的碳纤维增强陶瓷基复合材料,可用于热屏蔽、飞机排气系统、火箭喷管等高性能空间和军事领域。冷伟与公司副总经理沈文建、技术总监董斌,围绕利用该公司独有的聚氮硅烷陶瓷前驱体生产技术,在经开区建设碳纤维增强陶瓷基复合材料生产基地进行了合作洽谈。王磊就开发碳纤维毡专用聚氮硅烷有机树脂相关事宜,与该公司负责人进行了技术交流。

为加快项目合作进程,经开区科技局将邀请上述企业负责人近期来区考察,并做好与相关企业及部门的对接工作。







扫一扫在手机打开当前页