2021-07-31 07:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区东局子街道持续优化营商环境 激发市场主体活力

近年来,昌邑区东局子街道始终把全面优化营商环境摆在突出位置,高标准打造“审批事项少、办事效率高”的优质工作氛围。一方面,立足当前,强化党建引领,整合域内资源,完善规章制度,发挥保障作用,坚持多措并举,优化服务环境;另一方面,着眼长远,把打造一流营商环境作为书记一号工程,抢抓发展主动权,着力将营商环境软实力转化为街道发展竞争力,以营商环境新面貌激发街道发展新活力。

一是聚焦党建引领,提高政治站位。东局子街道坚持党建引领,把党建发展优势转化为企业内生动力。2019年街道党工委组织成立党建联盟,吸引45家机关企事业单位和社会组织参与,推行“组织共建、党员共管、资源共享、事务共商、服务共融”的“五共”原则,通过一系列活动,为居民和企业提供免费义诊、就业培训、安全讲座、困难帮扶等服务项目,让党建联盟发挥正导向作用,将服务触角延伸至居民身边、延伸至企业身边,为居民和企业员工排忧解难,切实做到了“一心一意狠抓营商环境,同心同德谋求街道发展”的共建目标,实现“区域统筹、资源共享、优势互补、多方联动”的良好局面。

二是聚焦建章立制,找准职责定位。成立以街道党工委书记、办事处主任为组长的优化营商环境工作领导小组,多次组织街道和社区工作人员对《吉林省优化营商环境条例》进行深入学习,结合权责事项清单目录进行专题讨论。通过反复修改完善,明确街道的权责事项清单目录和公共服务事项清单目录共21条,社区26条。建立《东局子街道便民服务平台建设方案》《东局子街道便民服务中心“两级”代办制度》《东局子街道帮扶企业机制》等规章制度20余项。

三是聚焦便民实事,明确工作重点。充分利用现有的微信公众号、微信服务群、业务办理流程查阅点、举报信箱等工作平台,公布业务办理流程、所需材料、注意事项,畅通反馈渠道等相关信息,及时答复居民和企业问询,增强居民和企业的满意度。街道下辖的7个社区均设置了“政务公开区”“咨询服务台”“综合业务窗口”“统一出件口”等服务窗口,为居民和企业提供一站式服务。切实提升服务效率和服务质量,全面实现个人和企业“一件事”全流程“只跑一次”,做到精准服务。

四是聚焦企业需求,工作落实到位。大力弘扬服务企业的“店小二”精神,经常到昌和建筑、江城保安等四上企业调研走访,详细了解企业运营状况、发展规划及存在的困难。针对企业面临的困难,积极与相关部门沟通,竭力帮助企业协调解决,切实增强服务企业的主动性、针对性和时效性。为提升中小微企业融资服务能力、搭建银行和企业沟通的桥梁,从2020年底开始,街道全面开展中小微企业入驻“信易贷”平台的宣传推广工作。各社区按网格划分包片分组、走访辖区商户及中小微企业,宣传入驻全国信易贷平台在的优势,积极推动企业复工复产达产。为方便企业,干部上门服务,讲解注册平台具体操作流程,手把手指导企业负责人在手机或电脑上下载APP,入驻信易贷平台。截至目前,全街有52%的商户已经完成注册。

下一步,东局子街道将站在“十四五”开局之年的新起点,大力推动“放管服”改革,从企业需求出发,围绕营商环境评价核心要素,聚焦重点领域和关键环节,加快建设服务效率更高、管理更规范、综合成本更低的营商环境高地,加快推进昌邑区“一一六七”发展战略落地见效。

图为东局子街道优化营商环境宣传片













扫一扫在手机打开当前页