2021-08-03 08:06 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区退役军人事务局提升服务能力 提高服务质量 在优化营商环境中体现退役军人事务部门的责任和担当​

昌邑区退役军人事务局自组建以来,始终聚焦退役军人服务保障工作现实问题,牢固树立“事事、时时、处处都是营商环境的理念”,以退役军人需求为牵引,以创新服务为目标,持续改进干部工作作风,构建“上下推动、政策优先”格局,创新服务机制,依托社会资源,积极探索新时代退役军人工作新路子、新办法,不断优化退役军人工作领域营商环境,为广大退役军人提供优质服务。

一是优化办事流程,着力精简行政职权事项。按照昌邑区政务服务事项一体化建设要求,进一步简化办理环节,提高办事效率和服务效能。及时公开办事指南、办理流程和办理时限,确保退役军人办事“最多跑一次”。为提升优抚金发放时效,优抚金由季度发放改为按月发放,最大程度地为广大退役军人办事提供了便利。  

二是搭建服务平台,打通保障“最后一公里”。深入开展退役军人事务系统标准化、规范化建设,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”标准完成区、乡(镇)街、村(社区)三级退役军人服务保障体系建设,努力做到应建尽建,目前已建立区级服务中心1个,乡级服务站19个,村级服务站152个,于2019年底实现退役军人服务保障体系全覆盖。另外在全区机关、事业单位成立退役军人管理保障工作领导小组166个,率先成立吉林市第一家企业退役军人服务站—“吉林绿色军创退役军人服务站”,目前已在7家企业建立退役军人服务站,立志将退役军人服务向各领域延伸。

三是线上线下结合,拓宽退役军人就业创业渠道。积极鼓励和推动退役军人就业创业,并提供优质高效服务。全面开展就业创业培训需求调查摸底工作,掌握退役军人就业培训意愿和方向,大力鼓励退役军人参加职业教育和技能培训。与吉林市爱心职业技能培训学校、中油吉林化建工程有限公司职工培训中心、吉林省工业技师学院签约建立退役军人培训基地。通过微信公众号、退役军人服务站微信群和QQ群等线上方式及时发布招聘信息和就业创业相关政策,累计发布200余条招聘信息。组织召开退役军人专场招聘会10余场,约40多名退役军人、军属参加并签订意向协议。

四是拓展双拥渠道,切实提升退役军人获得感。将社会化拥军作为双拥工作的发力点。2021年,先后20余次深入民营企业,了解企业经营状况,协调企业结合自身情况,为军人、退役军人提供优惠政策,积极调动社会力量参与到拥军优属工作中。秉承“合作共赢”原则,与域内58家企业达成合作意向,与世贸万锦大酒店、老爷岭农业发展有限公司等覆盖餐饮住宿、农业种植、医疗卫生、物业服务的18家贴近民生生活的企业签订拥军优抚协议。并将拥军企业名录制作成册,对拥军企业面向退役军人群体进行广泛宣传。

五是加大媒体宣传,打造退役军人信息发布阵地。积极发挥新媒体优势,畅通信息渠道,利用微信公众号发布各类政策解答、招聘信息等,为全区退役军人提供获取各类信息的重要平台。扎实推进宣传教育,在公众号、视频号、学习强国、新浪网、乌拉圈、网易网、看点网及省市区政府网、江城日报、江城晚报等主流媒体平台上发表文章300余篇。引领退役军人筑牢离军不离党,退役不退志的红色思想。以大力度、大气魄将退役军人宣传教育工作推向新高度。

广大退役军人是党和国家的宝贵财富,他们退役不褪色,退伍不退志,为支持地方建设做出了巨大贡献。在新的历史节点上,在区委、区政府的坚强领导下,区退役军人事务局将按照国家和省、市、区退役军人事务工作“十四五”规划的总体目标,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,凝心聚力、真抓实干、坚定信心、锐意进取,持续用力优化退役军人工作领域营商环境,用实干不断开创全区退役军人服务保障工作新局面,为使军人成为全社会尊崇的职业、为昌邑全面振兴、全方位振兴贡献力量。

图为昌邑区退役军人事务局优化营商环境访谈













扫一扫在手机打开当前页