2021-08-23 08:06 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区​站前街道优化三大环境 厚植营商沃土

2021年,昌邑区站前街道将营商环境视为市场经济的培育之土、市场主体的生命之氧,从优化人文环境、社会环境、软环境多维度立体发力,使域内营商环境始终处于优化上升的通道之中。

以提升人文环境助力优化营商环境,这里更宜居、更宜业

良好的人文环境是优化营商环境的前提和保障。站前街道以开展“七边”环境卫生治理行动为契机,大力整治域内环境,巩固“双城同创”成果。环境整治常态化开展。集中开展灭鼠专项活动、违法建设攻坚行动、小区环境改造以及“绿化江城 全民行动”植树绿化活动等。对域内生活垃圾、违章建筑、墙体野广告、占道经营、车辆停放不规范及私拉电线私设电源、绿化美化等问题,启动“五化”工作模式,狠抓整改落实销号。干部群众积极参与学雷锋志愿服务活动,“站前是我家、环境靠大家”的思想自觉日益强烈。重点点位专项治理。联合综合执法组对火车站西广场及周边卫生环境重点关注、专项治理,修缮墙皮脱落外墙和路灯杆清除安全隐患,规范共享单车停放、修复绿化围栏、清洗地面和地下天窗、修缮路面、清理垃圾等,擦亮城市窗口。全民支持氛围日益浓厚。通过微信公众号、电子显示屏、宣传手册等全方位宣传相关政策,“人人关心营商环境、个个优化营商环境”的氛围日益浓厚,干部群众的文明意识、主人翁意识不断提升。

以提升社会环境助力优化营商环境,兴业更安全、更放心

安全稳定的社会环境是投资兴业的底线和底气。站前街道始终以强烈的底线思维和红线意识抓好安全稳定及疫情防控工作,营造安全放心的社会环境。安全生产稳扎稳打。对全街所有生产经营单位和人员密集场所,进行拉网式、全方位隐患排查,全方位推动安全生产大决战,确保安全隐患遏制在萌芽状态。疫情防控周密细致。严格落实疫情防控相关政策,统筹抓好走访摸排、隔离管控、疫苗接种建档、防控知识宣传等各项工作。对域内机关企事业单位主动上门服务,指导疫情防控措施准备和落实情况,助力企业复工复产、稳定就业、安全生产等各项工作平稳有序开展。“全科网格”精准治理。对安全生产、疫情防控、矛盾纠纷排查化解、环境卫生整治等工作实行网格包保,网格员活跃一线,社会治理精细化程度不断提升。

以提升“软环境”助力优化营商环境,办事更暖心、更便捷

“软环境”是决定营商环境竞争力的关键因素。站前街道成立优化营商环境专门领导小组,落实包保责任,持续优化党务政务服务,努力让“软环境”成为“硬资源”。以党建引领强化企业发展。高质量平稳完成两委换届,打造服务企业的优秀班底,以“我为群众办实事”实践活动为载体,不断加强非公企业党建工作。培树优秀人大代表、企业家典型,为企业提升社会功能献策出力;金禾药业重组为上药科园信海医药吉林市有限公司;指导温州商会党支部完善建设;吉林市北医中医院党支部主动响应,走进社区开展义诊活动。以服务项目打造“亲”“清”政务。对域内项目实行全程包保跟踪服务,配备项目秘书,组织企业参加对接会、加入信易贷平台等,为企业谋发展、谋福利,及时传达上级政策,协调解决困难,答疑解惑,做好“四上”企业升规入库。以简化程序畅通政务渠道。全力打造多元化政务服务平台,建立“一窗受理、集成服务”工作机制,打造谁来都一样,谁审都一样的“受理、审核、审批、出件”工作流程和运行机制。大力传承和践行新时代“枫桥经验”,打造枫桥式站前街道便民服务窗口,切实把企业和群众身边的小事、急事、难事解决在家门口。

栽好梧桐树,引得凤凰来。站前街道将不断在优化营商环境上迈出新步伐,令近者悦远者来,吸引越来越多的企业、人才、资本热情涌入。

图为站前街道优化营商环境宣传片














扫一扫在手机打开当前页