市政府 当前位置
首页 · 投资环境
2012-02-22 18:14 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市投资环境
  吉林市是全国唯一省市同名城市、东北老工业基地主要城市、长吉图开发开放先导区重要腹地城市。全市幅员面积27120平方公里,总人口450万,现辖4区5县(市),建有1个国家级高新技术产业开发区和16个省级产业开发区。城区面积3636平方公里,人口200万。曾获中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国魅力城市、中国十大最美丽城市、十大特色休闲城市、最具投资潜力城市等诸多美誉。吉林市是一座最适宜人居的城市、最适宜创业的城市!

  水电气资源丰富:松花湖、红石湖、白山湖三湖叠翠,为城市提供了180亿立方米的蓄水量,人均水平是全国的1.8倍、北方城市的5.4倍。拥有3个梯级水电站和2个大型热电厂,总装机容量461万千瓦,年发电量达126亿千瓦时。规划实施的热电、核电、风电项目正在积极推进。中石油长岭一长春一吉林段天然气运输管线即将建成通气。

  矿产资源丰富:吉林市具有丰富的地下矿藏,已发现的地下矿产达82种,其中镍、钼、油页岩等8种储量居全国前10位。煤炭资源储量4.59亿吨,全市各种矿产资源潜在价值达1475亿元。

  农业资源丰富:吉林市拥有林地面积165万公顷,森林覆盖率55%,林木总蓄积量1.56亿立方米,是全国平均水平的3.44倍,被誉为“天然氧吧”。耕地面积66.5万公顷,粮食年均产量90亿斤,是全国重点商品粮生产基地。动植物资源十分丰富,是长白山天然绿色产品的主产区和集散地。

  人力资源丰富:吉林市现有大中专院校46所、职业技校11所,每年向社会输送各类专业技术人员近4万人。全市现拥有在职专业技术人员16万人、技术工人32.4万人。

  交通便利:龙嘉国际机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,吉林内陆港口,连接外县市的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。

  吉林市是中国化工的摇篮,是碳素、铁合金重要生产基地。多年来,坚定实施“突出工业、全面发展”战略,全市经济总量快速增长,工业经济发展尤为强劲。当前,吉林市紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和长吉图开发开放的有利时机,着力建设千亿级化工循环经济示范园区、千万千瓦级清洁能源生产基地、百万辆整车工程,构建以石化、汽车、冶金、能源、农产品加工、非金属矿产等传统产业为基础,以碳纤维、装备制造、生物产业、基础电子及电力电子等高新技术产业为前沿的新型产业体系。

  ——石化业正在完善以石油化工、精细化工、化工新材料等为特色的产业体系,实现从传统化工向现代生态化工的转变。

  ——汽车业以轻微型车、经济适用型轿车生产为主体,带动着汽车零部件业的发展。

  ——能源业坚持开发优势资源,有序利用一次能源,加快发展二次能源,大力培育发展新能源。

  ——冶金业突出黑色、有色、炉料三大主线,积极发展高附加值产品。

  ——农产品加工业突出发展粮食深加工、畜禽品深加工、长白山特产加工。

  ——碳纤维及制品业以碳纤维原丝制备、碳纤维研发制造为主体,加快打造吉林碳纤维基地。

  ——装备制造业突出风电、核电、石化及水工、大型起重、模具研发制造四大领域的装备制造。

  ——电力电子业在电子元器件、电子功能材料、工控电子的技术创新与自主研发中力求突破。

  ——生物产业突出生物制药、生物化工、长白山保健品的研制和开发。

  ——非金属矿产业突出水泥、陶瓷、石材等建筑装潢材料的研发和生产。





扫一扫在手机打开当前页