2021-11-05 08:07 来源:永吉县
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

永吉县乡村振兴局“一线三重点”推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接

永吉县第十五次党代会闭幕后,永吉县乡村振兴局立即行动,第一时间把党代会精神转化为强大动力,以“一线三重点”为抓手,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接。

图为永吉县口前镇务本村

一是把增进民生福祉作为乡村振兴的根本目标,坚持用足用好兜底救助政策,持续巩固教育、医疗、住房、饮水等保障成果,进一步将民生实事办实办好,让高质量脱贫攻坚成果更多更好地惠及全县人民。

二是大力开辟就业门路,丰富完善就业培训内容,大力推进“两后生”、妇女、农民工等群体就业创业,持续开发“扶贫专岗”,扶持发展“四小工程”,“多点开花”拓展贫困群众增收渠道。

三是坚持把监测排查作为巩固拓展的关键工程,建立健全防止返贫工作机制,开展常态化监测排查,分层分类完善监测帮扶措施,努力做到攻坚后精准巩固、精准拓展、精准衔接,坚决守住不发生规模性返贫。

四是积极利用衔接资金,持续壮大优势特色产业,推动形成“绿色种植、精深加工、创绿色品牌”的产业发展模式,促进全县产业发展成果由“产业扶贫”迈向“产业振兴”。

图为永吉县扶贫产业发展成果

永吉县把农村发展作为乡村振兴的关键支撑,以不断巩固提升基础设施条件和基本公共服务水平为出发点,积极建设宜居宜业的美丽乡村,大力打造永吉千村示范样板村,从而推进全县乡村全面振兴。






扫一扫在手机打开当前页