当前位置:首页>>法制建设
昌邑区司法局召开《社区矫正法》培训会
发布人:昌邑区 发布时间:2020-09-17 08:07

  为确保全区社区矫正工作者准确把握《社区矫正法》立法精神,切实提升依法履职能力,9月10日,昌邑区司法局组织召开《社区矫正法》培训会,司法局分管领导、社区矫正中心全体工作人员及18家司法所所长参会。

  此次培训会由社区矫正戒毒科科长孙立荣主讲,主要分为两个层次。一是全面学习与重点解析相结合,在对《社区矫正法》63条内容梳理学习后,对比“两高两部”联合印发的《社区矫正实施办法》的规定,梳理变化较大的规定,有针对性地进行重点讲解。二是结合实际学习讨论,针对昌邑区社区矫正工作现状和问题,讨论了下一步如何贯彻好《社区矫正法》,提升社区矫正工作者对《社区矫正法》内涵的理解,树立正确的执法理念。

  培训结束后,分管副局长韩兴国就下一步如何贯彻实施《社区矫正法》提出了要求:一是提高认识。《社区矫正法》的出台对于社区矫正工作具有“里程碑”意义,也对社区矫正工作提出新的更高的要求,社区矫正工作者要认真领会《社区矫正法》的精神实质,树立做好社区矫正工作的信心;二是加强学习。社区矫正工作者要对法条精读细研,尽快熟悉法律条文;三是注重效果。在严格落实日常监督管理、教育帮扶等职责的前提下,还要充分考虑社区矫正对象的不同犯罪类型、日常表现等情况,注重个案矫正,切实提升矫正效果,预防和减少社区矫正对象重新犯罪,促进其顺利融入社会。