当前位置:首页>>作风建设
吉林高新区召开“加强政治生态建设 推进党风廉政建设”干部警示教育大会
发布人:高新区 发布时间:2020-08-26 08:09

图为吉林高新区“加强政治生态建设,推进党风廉政建设”干部警示教育大会现场

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的要求,进一步加强高新区的政治生态建设、党风廉政建设和干部作风建设,打造高新区高质量发展的良好环境,8月20日,吉林高新区召开“加强政治生态建设,推进党风廉政建设”干部警示教育大会。

在集中观看市纪委监委制作的专题片《越界的代价——吉林市部分党员领导干部严重违纪违法案件警示录》后,吉林高新区党工委书记、管委会主任耿云久指出,《越界的代价》中的案例发人深省,涉及行政审批、项目建设、土地征收和融资等多个领域,特别是其中有的曾经是工作在大家身边的领导和同事,其违纪违法的情节更令人震惊。前车之鉴、犹未远矣;亡羊补牢,犹未晚矣。希望大家以案为鉴、引以为戒,有所思、有所感、有所悟。

耿云久强调,要充分认识加强党风廉政建设的深刻意义,全力营造高新区良好的政治生态。必须拧紧理想信念这个“总开关”,把党的政治纪律和规矩挺在前面,坚定党性原则,树立正确的权力观、地位观、利益观,真正把思想和行动统一到中央精神上来,从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒。全体党员干部要遵守“四个服从”,做到“五个必须”。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。用党规党纪约束党员干部的言行,以更高的标准更严的要求,强化执纪问责,使全面从严治党的主体责任和监督责任落到实处,从而营造出高新区良好的政治生态。

耿云久要求,要加强党风廉政建设,大力构建高新区“亲”“清”的政商关系。“亲”则两悦,“清”则相安。各级领导干部要积极主动、坦荡真诚同企业接触交往,经常听取企业的反映和诉求,积极作为、靠前服务,帮助企业解决困难和问题。各级领导干部要坚持底线,两袖清风,真抓实干,主动把握朋友圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈。同时,引导企业积极主动同各级领导干部和工作人员讲真话、说实情、建诤言。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等部署要求,聚焦主责主业,构建“亲”“清”政商关系。强化日常监督和重点监督,及时发现问题隐患、推动整改落实。持续聚焦重大工程、重点领域、关键岗位扎紧制度的“笼子”,对贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪行为,坚持露头就打、绝不姑息。

耿云久强调,要加强党风廉政建设,着力建设风清气正的高新区干部队伍。正确的政治路线确定以后干部就是决定的因素。破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,对高新区干部队伍在政治素质、党性修养、工作作风、决策能力等方面都提出了新的更高要求。要始终坚持做到对党绝对忠诚、对人民深怀感恩、对党的纪律规矩敬畏铭记、对事业有为担当。毫不动摇地以习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神为统领,做到守土有责、守土尽责,持之以恒、久久为功,一以贯之,突破创新,更好地推动高新区高质量发展。

耿云久强调,要加强党风廉政建设,持续抓好干部作风建设。作风建设永远在路上。今天的警示教育专题片用一个个活生生的案例告诉我们,每一位领导干部要进一步认清严峻复杂的形势,不断深化思想认识,摒弃看客心态,把自己摆进去,真正触及灵魂,解决问题。高新区要做好打“持久战”的思想准备,通过长期不懈努力,真正破除干部惰性思维,打消侥幸心理和“过关”心理,筑牢拒腐防变的思想防线,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。抓牢理想信念学习,筑牢拒腐防变的思想基础。强化纪律规章约束,扎牢廉政建设制度的篱笆。廉以修身俭以养德,守牢不能逾越的道德底线。严格遵守八项规定,严防“四风”问题死灰复燃,保持务实的工作作风。加强团结,坚持同心同德,共建“高新大家庭”,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

高新区党工委委员、纪检监察工委书记刘学臣在主持会议时要求:一要加强学习,坚定信念,不断改造自己的世界观;二要提高警惕,防微杜渐,正确对待和行使权力;三要严于律己,遵纪守法,用反面典型警示自己。广大党员干部必须积极维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自己,也用党章和党纪规范自己,以实际行动带动党风和社会风气的进一步好转。尤其是针对一些问题多发易发的重点领域、部门和岗位,相关部门单位要开展全员教育,强化制度建设,严格纪律约束,千方百计带好班子、建好队伍,落实好深化廉政建设各项措施。

吉林高新区领导班子成员,各局(室)、街道、创业中心、环卫中心、新北公司全体机关干部,各驻区机构负责人,各学校负责人,各社区、村党组织书记参加会议。