>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>监督检查
吉林市人民政府| 2019-05-23 08:08| 信息来源:昌邑区
打印 |
字号: v|
0
昌邑区整治医疗乱象打击非法行医

为进一步净化医疗服务市场,规范医疗服务秩序,保障广大人民群众的健康权益。近日,为了整治医疗市场乱象行为,不给非法行医者留有可乘之机,昌邑区卫生监督所对辖区内的早夜市开展专项监督检查。

在监督检查中发现,在各早市中,不同程度存在非法行医现象,且形式比较隐蔽,有利用、鼓吹祖传秘方诱导市民治疗疾病并销售药品的;有利用血糖、尿酸等进行现场检测,诱导销售药品;有扩大(夸大)对消毒产品的宣传,虚假直传治疗作用,诱导消费者购买消毒产品的;还有出售其他药方,如在现场摆放着1只大乌龟,吸引群众围观,购买药品、消毒产品等。

在监督检查中,检查组对违法行为轻微的人员现场进行了批评教育,没收了现场销售的药品、消毒产品、器械等,告诫依法开展销售活动,并提醒广大市民,一定要到有资质、正规的医疗机构进行疾病诊治,保护自身的健康利益不受侵害。  

“非法行医者使用的器械未经消毒,极易造成细菌、病毒、真菌等微生物引起的传染病,尤其是经血液传播的传染病(病毒性肝炎、艾滋病等)的发生和蔓延等方面的宣传。”昌邑区卫生监督所医疗执业监督科科长李微在现场向市民讲解了非法行医的危害,同时提醒市民一旦发现非法行医行为,一定要到卫生行政部门进行举报,不给非法行医者留有可乘之机和侥幸的空间。

昌邑区卫生监督所所长刘雪杉说,为保障广大人民群众的健康权益,他们要对辖区内各种非法行医行为易发、高发和难以监管的区域(如城乡接合部、集贸市场、早市、建筑工地、“城中村”等),采取明察与暗访结合、巡查与发动群众举报结合等方式进行监督检查。

本次监督检查,没收各类药品、消毒产品100余盒,器械10余件,虚假宣传板等10余个,起到了强大的震慑作用。

图为非法行医查处现场

图为非法行医查处现场