市政府 当前位置
首页 · 监督检查
2020-07-16 08:08| 来源:昌邑区
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

省院基层法庭工作巡查组到九站法庭开展巡查

2020年7月7日上午,省高院基层法庭工作巡查组到昌邑区人民法院九站人民法庭开展工作巡查,市中院副院长吕健萍、昌邑法院副院长赵志军、王志国陪同。巡查后,巡查组组长、省院副院长张启文与该院九站法庭法官干警进行座谈。

九站法庭负责人首先向来访的省市两级法院领导介绍了九站法庭的改革现状,以及面临的实际困难。重点介绍了近年来法庭在坚持人民法庭“两便原则”的基础上,大力加强“五庭五站”建设,推广专业化审判和法官助理协调制度所取得的经验。自从开展多元调解与巡回审判相结合的新举措以来,九站法庭不仅克服了辖区审判服务半经大、基础条件落后等实际困难,而且还极大地提高了审判效率,减轻了老百姓的诉累。

汇报完毕后,张启文代表省院徐家新院长对九站法庭克服困难,主动作为表示肯定,向奋战在一线的基层法庭干警表示了诚挚的慰问,并反复叮嘱各级法院一定要关心基层干警,关怀他们的成长。

市中院副院长吕建萍指出:由于九站辖区没有设立经开区法院,所以基层法庭承担了这个辖区全部的审判工作,工作任务较为繁重。现在之所以要增设法庭,就是要解决服务半径过大,基层法庭负担过重等问题。这不仅有利于强化人民法庭的基层基础工作,还有助于群众行使诉讼权。

昌邑法院相关负责人介绍说: 为了解决法庭员额少、案件多、人手不够等困难,全院规定年轻同志只要过了司法考试,就一定派到基层加强锻炼,然后再充实到员额法官队伍中去。根据院法官培养制度性安排,昌邑法院形成了员额法官+法官助理+书记员新型工作组合,在此基础上,还完善了当庭宣判制度,极大地提高了工作效率。

巡查组组长张启文总结道:这种制度值得肯定,不仅培养了法官助理的业务能力,更增强了法官助理的爱国敬业情怀,派出法庭的工作让法官助理更接近群众,工作方式更“接地气”!通过这次巡查,了解了九站法庭地域大、收案量多、干警工作辛苦等真实情况,要继续强化派出法庭建设。巡查组还对九站法庭积极作为,通过创设多元化解决纠纷机制解决大量民间纠纷,提高审判效率,维护社会稳定的做法提出表扬!

图为省高院基层法庭工作巡查组到昌邑区人民法院九站人民法庭开展工作巡查







扫一扫在手机打开当前页