2019-11-11 13:52| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加强我市社区心理服务的建议
代表建议:
   习近平总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,强调“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自自信、理性平和、积极向上的社会心态”,十九大报告对社会心理服务工作,提出了具体要求、指明了工作方向。“美好生活需要”由物质需要与心理需要共同构成。通过对心理健康、幸福感、社会心态、社会价值观、社会安全感等研究,发现了不同时间、地域,人民心理感受的特点和变化规律。这可以使我们真正从人民的心理需要出发,指导和改善个体、群体、社会的行为,有效提升人民的获得感和幸福感,也可以通过对人民心理和行为规律的科学认识,服务于公共事务管理,维护社会和谐稳定,推动国家治理体系与治理能力现代化。

  当前,提升人民心理健康水平面临诸多挑战。一是社会大众对心理健康的重要性认识不足,对心理健康服务的认知度和接受度不高;二是心理健康基础和应用研究的研发投入不足;三是专业心理健康服务人才队伍短缺,供需缺口巨大且结构失衡;四是心理健康服务行业管理体系和行业立法尚未健全。

  在社区实际工作中,有很多急需心理服务的群体,一是社区工作人员的心理健康问题、团队合作问题;二是社区里面上访人员的心理问题;三是刑满释放人员的心理问题;四是吸毒人员的心理问题;五是老年人的心理问题;六是未成年人的心理问题。

  为此建议:

  1、构建完善的心理健康服务网络。22部委在《关于加强心理健康服务的指导意见》中提出,“到2020年,服务能力得到有效提升,心理健康服务纳入城乡基本公共服务体系,重点人群心理健康问题得到关注和及时疏导,社会心理服务体系初步建成”。心理健康服务网络包括各部门各行业、城乡社区基层、社会心理机构,以及医疗机构的心理健康服务。同时,还需要心理健康教育和科普、心理危机干预和心理援助、专业人才培养、行业规范管理等共同发力。 

   2、在社会治理体系中加强心理建设。最重要的是在重大政策制定和实施过程中,准确把握各类群体的利益诉求和心理需要,逐步规范决策中的心理影响评估,注重疏导不公平感,从源头上预防和化解矛盾。心理影响评估的过程,也是向人民传导和沟通政策信息、提升公共政策满意度的过程。用心理学的理论和方法指导精细化的社会治理,有助于减少社会心理矛盾的发生、对多发易发问题进行及时有效干预、营造友好互信的人际关系和积极向上的社会氛围。

  3、开展试点工作,健全社区心理服务网络。

  (1)由社区申报,区级相关部门考核,市级相关部门统筹。在社区进行试点,试点社区设立心理咨询室,配备专兼职心理咨询人员,为社区需要心理咨询人员排忧解难;

  (2)开展试点社区心理咨询室软硬件设施建设,配备心理测试软件,配备心理工作需要的硬件,如音乐放松椅、心理宣泄设备等;

  (3)试点社区为社区里面重点人群建立电子心理档案,重点关注,建立心理援助平台;

  (4)积极开展心理健康科学知识传播,开展社区心理活动,如心理讲座,团体心理活动,心理拓展训练,心理知识竞赛等活动;

  (5)支持新技术研发和心理健康产业发展,加强行业规范管理并适时推进立法。


建议答复:市民政局主办、市卫生健康委协办

  近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,目前各社区办公条件和人员配备得到了很大的改善,各项职能、职责也在不断完善和健全。各街道办事处作为政府基层管理部门,承担着各街道辖区内社会各项事务的管理职责,履行各项职能。

  对于建议中所提到的“美好生活需要”由物质需要与心理需要共同构成。在社区实际工作中,有很多急需心理服务的群体,一是社区工作人员的心理健康问题,团队合作问题;二是社区里面上访人员的心理问题;三是刑满释放人员的心理问题;四是吸毒人员的心理问题;五是老年人的心理问题;六是未成年人的心理问题。通过调研情况,上述问题确实不同程度的存在,而且有些问题还很突出,需要采取有效措施给予解决。

  社会工作是“助人自助”的一项专业化服务工作。在西方社会工作中,精神健康服务、弱智及其恢复、情感问题等都是社会工作实务中的重要内容;在处理社会问题中,社会工作常常与心理学家或心理分析专家携手合作,共同解决问题。可以说,社会工作一直与心理学密切相关。社会工作者从普通心理学和精神分析学中汲取了思想养料,主要把它们运用于个案工作中,大大增加了个案工作的学术内涵。

  针对代表提出的社区心理健康方面的问题,我们积极采取社区社会工作方法来探索解决居民的心理健康问题。2018年的我市城市社区建立社区社会工作服务站96家。2019年,我们将全面开展社区社会工作服务站建设工作。继续推进社区社工服务站建设,实现全市社区全覆盖。2019年全市社区建设社区社会工作服务站累计达到221个,有条件的社区将社区社会工作服务站注册成民办非企业单位,全市计划注册20家,力争注册社区社会工作服务站达到110家(2018年注册96家)。实现社区社会工作者遵循需求评估、服务策划、服务执行、服务评估与改进等通用过程开展社区社会工作服务。社区社会工作者采用个案管理、资源链接等方式,为有需要的社区居民提供的健康教育、国学讲堂、生活照料、精神慰藉、心理疏导、康复护理、权益维护、生产扶持、就业指导、资源链接、社区支持网络建设等服务。

  社区社会工作服务的基本任务:以公共性、公益性和专业性为核心,采取“机构策划、社区落地”的方法,社区社会工作服务站与专业社工机构合作开展以社区照顾、社区参与、社区融入和社区发展为基本内容,以提供特殊人群专业化服务、社区治理难题解决为重点的社区社会工作服务,探索建立社区服务专业化、社会化模式,切实推进社区服务领域的“转移职能、专业服务”。社区社会工作者应遵循需求评估、服务策划、服务执行、服务评估与改进等通用过程开展社区社会工作服务。

  开展社区社会工作服务试点工作。将社区社会工作服务纳入政府购买服务范围。鼓励社会捐赠,引导社会资金投入和支持社区社会工作服务。2019年,在已建成并注册的96家社区社会工作服务站中选择12个社区进行社区社会工作实务服务试点,围绕“社会工作本土实践与理论创新”,以社区社会工作服务试点先行,实施社工项目引领,培育社工人才,开展社区社工专业化服务,以信息化助推社会工作服务,采取市场化手段运营社会工作服务事项,营造服务型社区,将“三社”联动落到实处。探索“政务+管理+服务”模式,引导和培育市场主体,鼓励社会力量参与社区社会工作服务站合作建设,更好的为居民服务,打造吉林市特色社区服务。通过培育社会工作机构,规范化运营,专业化服务,创造社区发展空间,让社会力量助力社区社会工作服务,为更多的社区居民服务,增强社区居民的获得感。

  目前,社区社会工作试点工作已经开始,相关社工机构已与社区社会工作服务站进行试点对接,开展进入社区、组织社区、社区居民调查、社区居民需求调查等相关工作,将根据社区居民的实际需求,设计社会工作服务内容,开展我市社区社会工作试点,在试点工作中,将心理健康服务作为一项重要工作内容,切实解决社区工作人员、社区居民、老年人等群体的心理健康问题。






扫一扫在手机打开当前页