2019-11-11 14:52| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于发展我市中医药事业,提升中医服务能力的建议
代表建议:
  基于我市中医药发展现状和中共十九大对传承发展中医药事业的部署要求,结合市十三五规划,建议大力发展我市中医药事业,提升中医服务能力。2018年我们围绕这个课题开展了专题调研,通过调研发现,我市中医药事业存在着公立中医医疗机构规模不足,中医医师人数不足,中医人才出现断档,中医认知度不足,传统中医药技术受限等问题。为破解这些问题,提出如下建议:

  一、提高政府关注度,提供政策支持,解决发展瓶颈问题。一是合理统筹规划中医医疗机构医疗用地,去除发展的障碍;二是落实向中医的倾斜政策,加大对中医的投资和项目支持力度,解决医院发展中的硬件问题;三是鼓励民间资本投资中医药行业,对其在享受待遇、服务准入、监督管理等方面一视同仁。

  二、加大人才队伍建设,提高待遇,解决发展后劲问题。一是建立合理接收中医药专业大学生的人才调配机制,增加中医人才进入编制的渠道,同时,提高人才工资、职称待遇(既能引进人才,又能留住人才);二是建立自己的人才培养基地,发挥中医“师承”作用,加大培养力度。

  三、恢复传统中医药技法,加强质量管控,解决服务能力问题。一是适当放宽中医药院内制剂准入标准,解决目前“制剂认证”。二是不断完善我市中药质量及中医内科的监督管理等工作,将更多的传统中医疗法施用于临床;三是培育重点专科,提高中医科研能力,积极探索与现代诊疗手段的融合途径。

  四、尝试新办法,开创新途径,解决持续发展问题。打破公立医院运营成本过大的僵局;尝试开办互联网中医院,网上诊疗,解决群众就医不便的难题。

  五、将中医及中医适应技术纳入门诊慢病统筹,解决健康观念问题。促进老百姓治未病,引导人们看中医,减少未病变大病,减轻医保压力,推进中医事业发展。

  六、让中医药文化进入中小学幼儿园各个阶段,解决文化传承问题。推动中医药进校园,将中医药基础知识纳入中小学课程。可以根据不同阶段孩子的特点和接受程度,设计恰当的中医药文化进校园模式。比如,学龄前儿童,可以以兴趣吸引为主,用中医故事、歌谣等形式帮助幼儿养成健康习惯;小学阶段,通过种植、辨识中草药,广播体操及保健操等,将中医养生融入到学习生活中;中学阶段,普及中医药文化知识、开展中医药文化专题讲座、实践,助力青少年的健康人生。 
  
建议答复:市卫生健康委主办;市人社局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市教育局协办  

   一、提高政府关注度,提供政策支持 。2019年吉林市获得国家地市级基层中医药工作先进单位荣誉称号。目前,全市共有中医医疗机构439所,其中,中医院36所,民菅中医院24所,中医门诊部28所,备案制中医诊所37所。其中,公立中医院12所,二级及以上公立中医院(含吉林省吉林中西医结合医院)8所,4所公立中医院参照二级管理。开放中医床位2752张,中医类别执业(助理)医师2028人。目前,全市共有8个县(市)区荣获“全国基层中医药工作先进单位”称号,全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供中医药服务实现全覆盖。在基层中医药人才政策方面,各公立中医医院中医药人才招聘比例逐年上升。

  二、夯实基础,提升素质,不断增强中医药人才队伍活力。始终坚持以学术传承、临床实践和综合能力培养为重点,统筹推进中医药人才队伍建设。一是不断加强基层中医药骨干培养。针对基层医疗卫生机构中医药人才短缺的问题,开展了基层医疗机构卫生人员中医药知识与技能培训和乡村医生纳入一技之长人员管理工作。二是深入开展师承教育。目前,全市建有全国基层名老中医药专家传承工作室2个、省级名老中医药专家传承工作室2个,拥有吉林省名中医3名。三是大力推广中医药适宜技术。在吉林省吉林中西医结合医院、吉林市中医院和9个县区级中医院建立了中医药适宜技术推广基地,每年对基层人员进行中医药适宜技术培训和技术指导。

  三、吉林市卫生健康委积极开展中药饮片质量管理工作,包括开展中药饮片质量提升工程,煎药室标准化建设、中药饮片督导检查等。

  四、我市所有公立中医院均与其他公立医院同步开展医改工作、网上预约诊疗及咨询工作。

  五、我市已经将中医及中医适应技术纳入医保,在医保报销倾斜政策方面,新农合中医药报销比例在原报销基础上提高5%。

  六、提升群众中医药健康素养方面,吉林省吉林中西医结合医院成功创建“全国中医药文化宣传教育基地”。吉林市国安药业集团建成中医药文化馆,弘扬中医药文化。组建中医药养生保健讲师团,开展中医药文化进社区、进乡村、进家庭活动。在吉林电视台开办“国医大讲堂”栏目,传播中医药健康养生知识。今后我们将进一步普及中医药文化知识、开展中医药文化专题讲座、实践,助力青少年的健康人生。






扫一扫在手机打开当前页