2019-11-12 09:05| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加强吉林市化工企业消防安全预防管理的建议

代表建议: 

  一、精准预防+监督管理的模式,进一步完善各项消防安全生产责任制。 

  消防安全是政府和各级职能部门及企业共同面对的责任。建立我市政府及职能部门和企业多位一体的消防安全预防、监管责任制。建立适合化工企业消防安全精准预防+监督管理工作实施方案,由政府相关部门服务监督企业(像精准扶贫一样)成立“消防安全预防监督工作组”。可利用市委、人大、政协、政府等各级职能部门及社会各界人才荟萃的优势,进行消防安全预防监督检查、技术指导、安全培训、安全知识讲座等,为全市化工企业的消防安全预防工作进行监管,同时对安全责任落实情况进行考核,加强我市化工企业消防安全工作的效预防。 

  二、规范化制定和完善我市化工企业消防安全生产规章制度和操作规程。 

  安全操作规程是安全生产的依据。作为企业负责人,必须高度重视安全生产规章制度和安全操作规程的完善工作。规章制度和操作规程需经市安监局、消防部门的专业技术人员、专家的认定,结合企业的实际情况,建立安全生产值班、检查、教育、风险评估、危险源的安全管理、预防计划、事故管理、消防管理等项制度,实行主要负责人安全生产履职情况定期报告制度等,确保安全工作有效预防。 

  三、职能部门严格监督、确保我市化工企业安全生产组织机构合理配置。 

  我市化工企业应建立完善适应现代消防安全生产管理组织机构,根据各自企业的实际情况,职能部门组织企业相关人员定期召开专题会议,及时对企业组织机构不完善的建议调整机制。 

  四、企业按规定提取消防安全生产经费,保证安全生产有效投入。 

  建立消防经费计提后专项专用制度、确保消防设施及时更新,满足企业的安全需要。 

  五、政府应加大对消防专项资金的投入,对化工企业集中的区域,加大区域消防经费投入,确保消防工作能高质量的开展,达到有效预防。 

  例如龙潭区是全市的大型化工产业集中区,化工企业户数多、规模大、专业性强。预防消防安全工作,需要加大专业、监督、管理型人才的引入,安全、环保、监测等高科技设备的投入,建立预防消防安全专家团队,对化工企业进行安全达标论证,不定期督促检查服务消防安全工作,及时消除安全生产事故隐患,确保消防安全工作达到有效预防。 

  六、完善我市化工企业消防安全应急预案,积极组织预案演练,预防突发事故为目地。 

  企业建立经专家确认可操作性强的安全评估应急预案,并在市安监、消防部门备案,提高企业的消防救援工作的应急能力。 

  七、注重消防安全宣传工作的重要性,组织学习相关法律、法规,贯彻落实相关部门的文件精神。 

  八、充分发挥综合监督,组织强化安全生产职责的落实。 

  职能部门同企业法人,企业法人同消防安全责任者,层层签订责任书、军令状确保安全落实到位。对检查中存在的问题严格按照安全、消防等职能部门的规定进行整改,对有问题的企业,待整改合格后方可生产运行。
  
建议答复:市应急管理局主办、市消防支队协办
   建议中提出的问题均为消防安全问题,按照《中华人民共和国消防法》规定,县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。因此,我局多次与吉林市消防救援支队沟通协调,形成答复意见:

  一、科学评估,确立防控靶心。提请政府统筹各职能部门,以消防救援支队开展一厂一策活动为契机,协调相关部门密切配合、共襄共享,合力开展石油化工企业消防安全防控能力建设暨一厂一策专项行动。邀请化工专家,抽调技术骨干,组成联合专家组,87家生产和储存类石油化工单位进行逐一评估,明确危险源、高危部位、事故易发工段等,逐套化工装置确定应急灭火药剂,制定化工区灭火救援战略物资储备初步计划,有效明确了工作重心,敏感部位监管部门每季度必查,企业管理层每周必查,一线安全员每日必查。 

  二、严格监管,筑牢防火屏障。消防救援支队党委结合化工企业消防安全管理现状,提出了针对石油化工企业的个一次活动一是警示教育一次。组织全体员工观看警示教育片,宣讲火灾风险和致灾因素,警示全体员工时刻注意生产安全,自觉杜绝违章操作、私自动火等危险行为,引导员工将消防安全视作“自己的福利”,共同维护安全制度。二是约谈培训一次。每年约谈企业消防安全责任人和管理人,进一步明确主体责任,督促提醒企业时刻将消防安全放在首要位置。签订责任书、立下军令状,保证主体责任落实到位。每年组织化工企业安全知识培训班,保持年培训1万人的力度不减。三是联合检查一次。由消防部门牵头联合相关部门组成检查组,采取跨部门联合检查,一次性找准安全隐患问题,联合行文呈报市政府办公厅和安委会,对重大安全问题,由安委会挂牌督办,市政府统筹解决。四是实战演练一次。督促企业100%建立专职消防队和工艺处置队。逐座化工装置建筑开展微型站、小型站、现役站联勤联动、实战实装演练,保证实现1分钟响应、3分钟到场、5分钟扑灭初期火灾。是消检电检一次。督促企业对自动消防设施开展全面检测,确保自动设施时刻完好有效。督促企业对电气线路开展检测,杜绝使用不合格用电设备,强化电气线路保护装置的配备,降低电气火灾发生概率。 

  三、锤炼精兵,打造专业队伍。消防救援支队聘请了包括吉化公司专业技术人员在内的石油化工领域人员成立了灭火救援专家组,定期组织召开座谈研讨会。组建石油化工企业“一厂一策”制作专班,历时半年对全市87家石油化工企业进行逐一调查评估,逐一建立并完善“一厂一策”,着力解决石化企业单位数字化预案重点部位不明确、内容不全面、图表不详尽、力量部署与安全防护不科学等问题。消防救援支队以“零误差”标准,推进完善石油化工类企业数字化预案制作,第二季度实地核查及修订石油化工企业预案34份,研发全景多维立体辅助灭火预案系统,实现了灭火预案由平面式向立体式的转型。按照“边制作、边演练”的工作理念,在模拟实战中检验数字化预案精准度,消防救援支队先后组织了3次支队级、26次大中队级石油化工演练,总结归纳了7大类17种技术操法和处置方式,为实战灭火积累了宝贵经验。支队各级救援力量进一步加强与石化企业工艺处置队的协调配合,通过组织联合演练,全面细化接警调度、作战编成、应急联动、战勤保障、火场供剂等关键环节的工作措施,切实提升了石油化工领域火灾事故初期应急处置能力。 

    

  





扫一扫在手机打开当前页