2019-11-12 10:37| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于整治液化气经营市场消除重大公共安全隐患的建议

代表建议:

  液化气供给是民生大事,关系我市百姓的切身利益,其质量、重量及服务均应规范;液化气经营及运输存在重大安全隐患,危机我市公共安全,急需得到有效根治。因此,为了维护广大用户的利益,特别是防止危害公共安全事件的发生,确保市区及人民群众的生命财产安全,提出建议如下: 

  一、政府牵头,成立由工商、质监、燃气管理中心、运管、安监、公安、街道等相关部门组成的联合机构,进行专项整治,从源头抓起,依法依规严肃查处并形成长效机制。 

  二、阶段性突击抓堵非法运瓶车,依据有关法规给予处罚,加大其违法成本,取缔非法贩运车辆。 

  三、深入街道社区,通过明察暗访、群众举报等形式查找出非法窝点;深入到单位、学校食堂和饭店、商户等公共场所及居民住宅排查钢瓶,追踪不合格钢瓶的来源。 

  四、可向正规液化气经营单位了解情况,获取问题线索。 

  五、充分发挥新闻媒体的作用,采取记者随行,跟踪曝光的办法,以产生震慑效应     

 

建议答复:市住房和城乡建设局主办、市市场监督管理局协办 

  我局近年来高度重视瓶装液化气市场的健康稳定发展严格按照相关法律法规的要求及上级部门工作部署,强化对瓶装液化气经营企业管理工作,落实企业主体责任。针对瓶装液化气在市场流通环节中存在的各类问题,按照市安委会专题会议“关于开展瓶装液化石油气安全综合治理工作会议”精神要求,为了严厉打击非法储存、充装、运输、经营瓶装液化石油气行为,消除安全隐患,2018年下半年在燃气管理中心办公室召开了瓶装液化石油气安全综合治理推进会,市公安局、市交警支队、市运管局、原市工商局、原市质监局、市物业办、市教育局等部门参会,会议下发了《关于瓶装液化石油气安全综合治理工作的实施意见》,《意见》明确了方案目标任务和各相关部门工作职责、落实瓶装燃气各环节安全管理责任。要求各相关部门按照国家法律法规和标准规范要求,各司其职,切实做好各自职责范围内涉及燃气的安全管理工作。 

  整治行动期间,由市运管处查处非法运输瓶装液化石油气车辆4起;由属地公安机关取缔非法储存瓶装液化石油气窝点3处,对相关责任人分别给予告诫或行政拘留;由市工商局开展瓶装液化石油气质量监管,组织开展执法检查工作,规范瓶装液化石油气市场主体经营行为;由燃气管理中心开展瓶装液化石油气企业安全检查工作,向燃气经营企业提出管理要求,禁止向未取得经营资质的企业和个人提供经营性气源。 

  目前瓶装液化石油气安全综合治理工作初见成效,但依然存在一些问题亟待解决。瓶装液化石油气市场涉及储存、压力容器、计量充装、运输、使用等多环节,环环相扣、上下衔接。在针对瓶装液化石油气市场及使用的行政管理工作中,则包括了应急消防领域、治安巡查领域、质量监督领域、交通运输行业、餐饮行业、商务行业等多个部门领域,这就需要多部门齐抓共管、有机结合、平行管控,任何一个环节都不能放松。瓶装液化石油气市场能否健康发展,考验的是城市综合管理能力和水平。 

  未来我们仍需下大力气,在上级的统一领导协调下,建立长效联动模式,使各职能部门按照各自职责和分工,努力建成市、区、街道、社区四级安全管理网络,对群众举报和反映的违法违规行为及时进行查处,市场监管部门将深入饭店、学校、商户等瓶装液化石油气使用单位进行排查治理,查处违法行为。使各职能部门将瓶装液化石油气安全管理工作纳入到今后的日常工作,各司其职,逐步形成打击瓶装液化气违法违规行为的新模式,把安全隐患消灭在萌芽阶段,严守安全关。 

   

  

 

  

  






扫一扫在手机打开当前页