2019-11-12 13:28| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于对出租汽车加强管理整治的建议

代表建议:

  出租汽车是城市公共交通运输的补充,也是城市文明形象的窗口,其管理水平的高低,服务质量的优劣,直接影响城市形象和声誉。目前,我市出租汽车存在严重的未经乘客允许随意拼客、拒载乘客、漠视交通法规等现象,不但容易引发交通事故,也影响了城市形象。建议如下:一是相关部门加强对出租车公司的管理;二是对出租车司机开展法律法规宣传教育;三是相关部门对上述出租车违规乱象进行集中规范整治;四是加强对乘客的法律法规教育,敦促乘客提高维权意识,避免出租车违规行为肆意发展。

  

建议答复:市交通局主办、市公安局协办   

   针对我市出租汽车行业现状问题,我局结合扫黑除恶专项斗争及“一案一整治”工作要求,以出租车公司、从业人员、乱象治理三个方面为根本抓手,探索建立常态化管理手段,做了以下几个方面工作。 

  一、出租车公司管理方面 

  根据《吉林省城市公共客运管理条例》《吉林省出租汽车诚信考核实施办法(暂行)》,我局正在制定《吉林市出租汽车服务质量信誉考核办法》,正在征求意见阶段。《办法》将通过诚信考核督促企业落实安全生产、维稳、日常管理的主体责任,督导企业落实各项管理制度,促进企业管理服务水平的提升。同时将对企业管理行为不规范、服务不到位等问题,督促企业进行整改。对整改仍未达标、不能履行管理职责的,依法依规削减经营指标,直至取消经营资质。 

  二、出租车驾驶员管理方面 

  针对出租车驾驶员文化水平参差不齐,个人素质良莠不均的情况,开展了三个方面工作。一是委托具有培训资质的机构对从业人员进行培训教育,坚持不够条件不上岗、不经培训不上岗、培训考试不合格不上岗。二是通过规范、严格的培训与考核,提高了出租车驾驶员的准入门槛,以此实现了逐步提升出租车驾驶综合素质和服务水平的目的。三是督促出租车企业开展针对驾驶员的继续教育和培训,多种形式开展出租车驾驶员的安全行车、文明服务、法律法规教育等活动。四是开展从业人员背景核查工作。今年2月份起,市公安局配合我局依法开展了出租车从业人员背景核查工作,依法吊销301名从业人员的从业资格,此举获得了社会各界的好评。近期,公安部门又为我们提交了9000余名从业人员的核查结果,经统计,吸毒贩毒的26人,酒驾醉驾63人,有其他犯罪记录的近千人,我们将依法依规对吸毒贩毒、酒驾醉驾人员吊销从业资格,严防已不再具备资质的人员鱼目混珠,坑害乘客的切身利益。 

  三、违规乱象范治理方面 

  一是结合“春运”“夏整”“冬治”等集中活动,深入出租车企业开展“三见面”检查企业主体责任落实、驾驶员资质、车辆状况等情况,并对企业领导、安全员开展安全警示教育,强调安全驾驶、文明行车的重要性,落实企业责任、提升司机的安全意识,从源头上杜绝交通违法行为。二是设置专人受理交通服务热线12328平台转办的投诉案件,及时处理司乘纠纷,并在规定的时限内给予乘客答复。今年以来,月均受理投诉案件近600余起,经调节投诉人满意度达95%以上。我们依法对投诉中有违法运营行为的出租车驾驶员及企业给予处罚, 4月份行政处罚、诚信考核扣分6人次;三是严格落实新车每年一检,旧车每年两检的检验的措施,对于初次检验不合格的车辆,锁定检测地点,严禁变换检测中心。同时,对逾期未参加检验的车辆一律录入稽查布控系统,依托集成交通指挥平台进行拦截处罚。四是落实路面管控措施。交管支队在日常强化出租车秩序管理的同时,每年都组织至少一次的集中整治公交车和出租车违法统一行动,严查严处出租车辆违法停车上下乘客、急加速、急刹车、闯红灯、强行并道等危险驾驶行为,保障乘客安全。 

  四、敦促乘客提高维权意识方面 

  维护乘客合法权益,提高乘客维权意识也是我们的责任和义务。今后,我们会采用广播媒体、发放传单、出租车LED显示屏、微信公众号等多种宣传方式,加大对出租车行业法规及政策的宣传力度,让广大乘客了解出租车监督、监管依据、监管办法和监管措施,培养乘客维权意识,建立举报奖励机制,鼓励实名举报和维权行为。 

 

  

  

  






扫一扫在手机打开当前页