2019-11-12 14:15| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于在社区建立公益书法绘画教室的建议

代表建议:

  吉林市素有“书法名城”的称号,但是却鲜为人知,这与宣传和打造的程度不够息息相关。另外,近几年来,习总书记大力倡导中华民族传统文化的学习与传承,要求部编语文教材增加传统文化的教学内容,要求小学三年级开始,必须开设软笔书法课。足见决心和力度。我们吉林市许多优秀的方面都处于沉睡的状态,亟待大力宣传和打造,“大规”、“大手笔”、“广惠民”的做法,往往最有广泛传播的效应,因此建议:

  在社区内建立公益软笔书法和国画教室,免费教授社区居民学习,鼓励退休市民参与学习,既能传承优秀传统文化,又能修身养性,逐渐能够引导市民选择有益身心的业余爱好,而不是窝在乌烟瘴气的私设的麻将馆里赌博。 

  1、选择条件、设施好的社区,率先开设一批,起到示范引领的作用。之后分期分批逐渐开设,逐渐扩大规模。 

  2、招募社区内有书法绘画特长的市民做志愿者,做老师。 

  3、在社区内定期开展展览、评比、春节写赠春联等活动。 

  4、做好宣传报道工作,让全市市民了解、学习、懂得、宣传中华民族的瑰宝艺术——书法。让吉林市真正成为“书法名城”,打造一张独特的名片。

 

  

建议答复:市文化广播电视和旅游局主办、各城区人民政府协办   

   一、关于代表提出来的第一个建议,选择条件、设施好的社区,率先开设一批,起到示范性作用。之后分期分批逐渐开设,逐渐扩大规模”。 

  市委、市政府始终把推动文化的大发展、大繁荣作为经济社会发展的主要内容,把公共文化服务体系建设作为文化建设的重要任务,以保障群众基本文化权益为着力点,以重点工程为抓手,以文化设施为载体,以文化服务为核心,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,初步形成了比较完整、符合实际、覆盖城乡、便捷高效的,市、县(区)、乡、村(社区)四级公共文化设施服务网络社区基层综合性文化服务中心按照公共文化服务标准,设有多功能厅、辅导培训、图书阅览和电子阅览室(共享工程活动室),具备实施免费开放项目和公益文化服务的条件。船营区北极街道岭前社区、望云社区,致和街道二二二社区;丰满区泰山街道华西社区、滨江社区,沿丰街道幸福里社区;龙潭区龙华街道兵工社区。以上社区都是条件、设施完备齐全,开展公益文化服务较好的社区。今后,我们认真总结先进社区的经验并在全市推广,逐渐扩大规模,给社区群众提供更多、更好的文化活动空间。 

  二、关于代表提出来的第二个建议,招募社区内有书法绘画特长的市民做文化志愿者,做老师”。 

  船营区北山街道落马湖社区联合辖区吉林水师营博物馆艺术中心,每周日上午8时到11时,聘请吉林市青年书法家王忠毅为辖区居民免费授课,社区居民反响特别好丰满区沿丰街道幸福里社区的书画班开始于2013年,以社区活动室为阵地,邀请大雅文化公司这一社会组织入驻社区,由校长王强亲自任教,开设了免费的成人书画班和低收费的少儿书法、美术班,参加学习的低保和困难家庭的孩子可以在这里免费接受特长教育,受教群体包含儿童、中年、老年各个群体,授课内容也涵盖了国学、书法、绘画各个领域。今后,我们将借鉴推广先进社区的经验做法,联合辖区内书法、绘画类艺术培训学校,以公益性公共文化服务机构为依托,在社区活动室开设更多的书法绘画公益培训班。 

  三、关于代表提出来的第个建议,在社区内定期开展展览、评比、春节写赠春联等活动”。 

  我市各级书法家协会经常开展书画进社区活动,“三节”期间多次到社区、乡村开展了送楹联、福字等活动。龙潭区2017年开始,陆续在新安街道、山前街道建立龙潭区老年大学分校,聘请市内离退休著名书画家担任校长、教师,开设了书法、美术等课程,定期开展书画协会活动,丰富社区群众的业余文化生活丰满区江南街道江滨社区、沿丰街道幸福里社区、泰山街道滨江社区、丰满街道山河社区、石井街道江炼社区、红旗街道田园社区设有公益书画活动室,免费开放用于日常书法绘画及开展书画活动使用。社区每年开展书法艺术作品展、“迎新春、写对联、送祝福”等活动。全市各级综合文化服务中心也经常开展书画作品展览活动。 

  四、关于代表提出来的第个建议,做好宣传报道工作,让全市民了解、学习、懂得、宣传中华民族的瑰宝艺术--书法。让吉林市真正成为‘书法名城’,打造一张独特的名片”。 

  在以后各级组织开展的楹联展、书法绘画作品展、送春联福字进村屯(社区)等各项文化惠民活动中,我们将加强对书法艺术的宣传和普及工作,让群众懂得书法艺术、欣赏书法艺术、热爱书法艺术。同时,加强与市文联及各级书法家协会的联系,不懈地继续积极探索和努力推动社区公益书法绘画培训活动的深入开展。 






扫一扫在手机打开当前页