2019-11-12 15:23| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于保护中学生身体健康严禁布置大量家庭作业的建议
   

 

  

代表建议:

  根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,保护未成年人的身体健康,任何人包括老师和家长、任何单位和学校不得侵害或变相侵害未成年人的健康权,必须保证未成年人有8小时以上的睡眠休息权和课余健康活动的权利。为了保障孩子们的身心健康,为此建议市教委在我市制定统一的上学、放学时间,并要求各学校不得布置超过一小时的作业量,依法保护我市未成年人中学生的身体健康。严禁个别学校要求学生早七点前就到校,晚上七、八点钟才放学的现象发生,并杜绝学校向学生布置在半夜十一点前都做不完的大量家庭业。 

  

建议答复:市教育局  

  市教育局一直将减轻中小学生过重课业负担、规范学校办学行为作为重点工作,常抓不懈。2018年4月,我局印发了《关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》(吉市教发〔2018〕42号),从义务教育阶段入学、开展“大学区”管理、规范课堂教学、实施课后服务等方面切实做好减负工作。 

  1.义务教育阶段入学全面实施“阳光招生”,全面推行“阳光分班”。全市义务教育学校不得举办任何形式的入学或升学考试,不得以各类竞赛、考级、奖励证书等作为学生入学或升学的依据。不得以任何名义和形式设立重点班、实验班,严禁为选拔学生进行二次分班。“阳光分班”过程有学生、家长等代表参加,接受群众监督。 

  2.开展“大学区”管理,促进优质均衡。实施义务教育“大学区”管理改革,充分利用和发挥“优质学校”和“特色学校”等优质教育资源的引领和辐射作用,促进“大学区”内学校优势互补、互帮互助、激活潜质、共同提高,逐步缩小义务教育城乡之间、区域之间、校际之间的差距,实现义务教育高位优质均衡发展,进而从根本上减轻学生的升学压力和学业负担。 

  3.全面实行中小学课后报务。从2018年开始,市教育局积极回应群众关切,充分利用学校资源优势,组织好全市中小学生开展课后服务工作。各学校秉承学生自愿参加、学校主体、家校合作、成本分担、安全运行的五个原则。主要安排学生做作业,自主复习,自主阅读,开展体育、艺术、科普活动和拓展训练,开展社团及兴趣小组活动等。充分利用学生放学后的“空档期”,给家长接送和监管孩子带来极大方便,同时减轻了家长将孩子送到社会上的托管机构的经济负担。 

  4.在教学方面提出“六个严格”即严格执行课程计划、严格按照课表组织教学、严格控制作业总量和时间、严格科学设置作业内容、严控制考试次数和内容、严格考试结果运用、严格控制学生在校统一集中教学时间来做好学生减负工作。市教育局每学期都对各学校开展检查、视导工作。各学校不得随意挤占音乐、体育、美术等课程的课时,不得随意增加课程难度,不得随意加快教学进度,坚决杜绝学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。在作业布置方面,要求教师多布置能力性作业,少知识性作业;多创新性作业,少重复性作业;多针对性作业,少随意性作业。 严禁以增加作业量的方式处罚学生,严禁布置反复抄写等惩罚性作业。严禁将家庭作业变成家长作业。教师不得要求家长及学生代批作业。 

  减轻学生过重课业负担更需要社会、家长教育理念的转变,对孩子的发展要有合理的预期,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。市教育局将继续根据国家、省要求,进一步落实“学生减负三十条”。树立全面发展、终身学习等科学教育理念,共同建设良好的教育生态,加强综合整治,持之以恒地治理下去。 

    






扫一扫在手机打开当前页