2019-11-13 08:45| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于实施温德河水患治理工程 建立温德河流域安全防洪体系的建议
  

代表建议:

  温德河洪水频频泛滥,形势严峻、后果惨重,教训深刻。目前温德河流域的防洪体系基本在三次特大洪水中被摧毁,如果再次遇到与之前三次同等规模的洪水,人员伤亡和财产损失将更加严重。 

  水灾后重建温德河防洪体系的工作,吉林市水利局丰满区政府、永吉县政府等一直在积极协调并做出了规划设计,并上报了国家,一直处于等着国家批复和落实专项资金。但由于国家对温德河流经地区有不同的防洪体系标准,丰满区前二道乡经流段只属于20年一遇洪水标准来规划设计和投放资金,所以国家对吉林市上报的请求,没有通过和明确的批复。温德河的水患治理、防洪体系重建,不是一般的建设工程、它是解决吉林市的民众安危、民生忧患的民心项目,灾情如此严重,后患如此巨大,晚一天治理流域内民众和企业单位就多一分担惊。晚一年治理灾难就又可能重演。所以重建温德河防洪系统工程刻不容缓。根据上述严峻问题,且“不能等靠,两条思路并行”下,提出如下3条建议: 

  1、由市主要领导和相关部门成立温德河防洪系统重建专项领导小组,将丰满区温德河流域的防洪体系纳入2019年城市防洪规划,以便我区向国家、省争取政策资金支持。 

  2、不等国家资金,吉林市先筹钱建设,把丰满区温德河流域的水患治理重建工程作为吉林市2019年头号民生工程,不能因没有国家资金就坐等下一次灾害的到来,继续启动市委市政府提出的温德河生态治理工程项目,由城投公司继续拆迁征收尽快启动项目。 

  3、进一步提高温德河防灾减灾治理水平,制定详细抗灾减灾计划,确定完成时限。 


建议答复:市水利局主办;市规划和自然资源局、市财政局、丰满区人民政府、市城建集团

  一、关于由市主要领导和相关部门成立温德河防洪系统重建领导小组,将丰满区温德河流域的防洪体系纳入2019年城市防洪规划,以便向国家、省争取政策资金支持。 

  2017年洪灾过后我局积极启动《吉林市城市防洪规划》的修改编制工作,尤其是结合已批复的《永吉县城防洪规划报告》对温德河主城区段的设计洪水等相关内容进行了修改,主要任务是提高温德河防洪标准,通过拓宽河道、加高堤防、修建排洪闸等措施解决温德河防洪治理问题。目前,规划报告已编制完成,并广泛征求了市直有关部门和城区的意见,向市政府领导做了汇报、待市政府常务会通过后报水利部水规总院审查。 

  吉林市城市防洪规划所规划的范围也就是《吉林市总体规划(2011-2020年)》所规划的中心城区范围,其中温德河中心城区段起于温德河入松花江口,终止于外环高速桥,全长3.7公里。温德河丰满区段在中心城区范围以外,未包含在吉林市城市总体规划中。在编制防洪规划过程中,我局与市规划部门沟通,建议将温德河丰满区段纳入吉林市城市总体规划中,只有这样才能列入吉林市城市防洪规划中。市规划局复函反馈意见为:由于吉林市新一轮城市总体规划修编工作刚刚启动,规划至2035年中心城区的范围尚未确定。建议待新一轮城市总体规划确定中心城区范围后,再对吉林市城市防洪规划进行调整完善。目前,依据有关规定不能将温德河丰满区段纳入吉林市总体规划。 

  温德河综合整治工程既能加强温德河两岸的防洪安全,又能促进温德河区域经济的快速发展,我局建议市政府由主要领导牵头,市规划自然资源局、住房和城乡建设局、生态环境、水利、交通等多部门参加,从防洪、水环境治理、水景观打造、道路交通路网布设等方面对温德河沿岸吉林市主城区段、丰满区段和永吉县段进行总体规划推动项目的顺利实施,从而起到水患治理和推进地区经济发展的成效。 

  二、关于不等国家资金,吉林市先筹钱建设,尽快启动项目。 

  2017年的特大洪水造成温德河主城区段堤防水毁严重,为保障人民生命财产安全,及时对水毁堤防进行修复,我局积极向上级部门申报国家资金支持,2018年中央水利发展资金770万元,用于温德河主城区段水毁堤防修复。目前,温德河堤防水毁修复工程已按国家批复建设内容全部完工,修复水毁堤防2.4公里。同时,我们又利用水生态修复资金,完成了温德河主城区段的清淤疏浚。丰满区政府也投资85万元对温德河淤积严重的巴虎桥段和马相段进行清淤疏浚。通过水毁修复以及清淤疏浚,提高了河道的行洪能力。由于市、区两级政府财力有限,全面解决温德河防洪治理工程所需占地资金存在困难。我局已向市政府和省水利厅等部门及时报告情况,市政府也向省政府汇报,请求上级有关部门对温德河治理工程在资金和政策上给予支持。 

  三、关于进一步提高温德河防灾减灾治理水平,制定详细抗灾减灾计划,确定完成时限。 

  一是科学调度蓄水工程,切实发挥好拦洪错峰作用。温德河流域共有水库37座,中型2座、小一型4座、小二型31座。在汛前各水库落实了水库防汛“三个责任人”,即防汛行政、技术、巡查责任人;编制了水库应急抢险预案、洪水预报方案、洪水调度方案,温德河洪水防御和调度方案;中小型水库通过设立水位监测站、雨量站,提高了监测能力和水平;朝阳和二道两座中型水库批复了今年的汛期控制运用计划,汛期严格控制水库蓄水,合理蓄泄;针对气象部门的预测、预报,在强降雨到来之前,加强水库调度,提前预泄,腾出更多防洪库容,发挥拦洪错峰作用,降低温德河沿岸的洪涝灾害风险。二是加强水土保持措施,提高水土流失治理力度。流域内相关县、区政府和有关部门加大退耕还林、退耕还草力度,通过采取水土保持措施,提高温德河流域植被覆盖率,增强植被护土能力,增加土壤含水量,改善地表径流条件,延长洪水汇流时间,防止泥沙进入河道,有效提高河道行洪能力,减少洪涝灾害发生。三是深入落实河长制,加大温德河治理力度。结合开展河湖“清四乱”专项整治行动,严厉打击温德河河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法违规行为,建立健全长效机制,切实发挥河长作用,加大巡河检查和督办曝光力度,确保河道行洪畅通。四是加快四间水库等防洪工程的推进速度,提高温德河防灾减灾能力。永吉县政府已对《永吉县城防洪规划报告》做了批复。四间水库是温德河流域防洪规划中一处重要的防洪控制性工程,该水库位于温德河支流四间河上,是一座以防洪为主的中型水库,水库总库容1349.73万立方米。四间水库建成后将有效减轻下游温德河河道的防洪压力。目前,规划的可研报告的初稿已经完成。 

            

  





扫一扫在手机打开当前页