2019-11-13 08:58| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加快松花湖坝西排污管网建设的建议

代表建议:

  松花湖作为一级水源地,随着国家对松花湖环保督查力度的不断加大,松花湖坝西尚无集中排污管线,不能满足环保合规管理要求。 

  1、松花湖作为国家4A级风景区,未铺设集中排污管线,将极大制约松花湖景区旅游事业的全面发展。 

  2、松花湖作为吉林市重要的旅游资源,污水管线、管网未集中铺设,将严重影响吉林市整体经济的发展和招商引资的进程。湖区疗养和培训机构,因排污管线未铺设,制约正常营业。 

  3、集中排污管线作为松花湖环保隐患治理项目,已列为省督办工程,如果不尽快完成,将带来诸多不利影响。 

  因此建议:加快推进排污管线铺设,完善功能,以便更好地吸引外地游客,推动招商置业项目的发展,带动松花湖相关产业的经济整体提升。

建议答复:松花湖管委会

  加快松花湖坝西排污管网建设,有助于带动松花湖相关产业的经济整体提升,有助于松花湖景区旅游事业的全面发展。为保护松花湖饮用水源供水地水质安全,保持松花湖生物多样性,完善松花湖旅游基础设施建设,吉林松花湖风景名胜区管理委员会开展了《松花湖近湖区生态恢复及环境综合治理项目》。该项目包括污水管网工程、垃圾处理工程和植被恢复工程。其中,坝西污水管网工程总长度10000米,包括污水提升泵站4座。该项目的实施方案已取得省生态环境厅和省财政厅的批复,吉林市发展和改革委员会对该项目的可研报告、初步设计已经批复,环境影响评价、规划等相关手续已经办理完毕,施工招标已经完成。 

  由于在施工过程中发现现场地质条件复杂,多处管网需要进行设计变更,管网全线需要爆破施工,施工难度极大。吉林松花湖风景名胜区管理委员会已经多次组织发改、环保、水利、三湖保护局、可研编制单位、施工设计单位及省内外专家进行论证,正在积极推进项目的实施。 

  下一步,吉林松花湖风景名胜区管理委员会将积极协调有关部门解决资金缺口较大的问题,加快推进土地、施工手续办理,力争年内开展建设,尽早建成松花湖坝西排污管网。 





扫一扫在手机打开当前页