2019-11-13 10:05| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加强世纪广场基础设施建设 提升城市形象的建议

代表建议: 

  世纪广场是我市具有标志性和影响力的园林广场,是凝聚商业、文化、娱乐氛围的重要公共设施,是市民和游客云集之地。近年来,世纪广场做为江南核心商圈的重要的枢纽平台,现有环境设施及管理未能与时俱进,急需提升改造。一是“世纪之舟”作为地标建筑,因年久失修,维护不及时,已失去展览观光功能,日常管理不到位,《新文化报》曾经刊文《吉林市世纪广场上的世纪之舟“涂鸦”严重》,指出又脏又乱,破损严重,严重影响市容市貌,并存在隐患。二是世纪广场购物公园上方因施工后未进行恢复,北侧部分区域被商贩侵占,影响居民和游客的休闲观瞻,也有损世纪广场形象;三是除受上述环境影响外,过街天桥连接贯通作用不够明显,周边商家销售业绩受到影响,商圈整体氛围未达到预期效果。故建议如下: 

  1.建议对“世纪之舟”进行维护修缮或拆除重建等相应处理。 

  2.建议对世纪广场购物公园上方进行绿化、硬覆盖等方面修建,并加强日常维护管理。 

  3.建议对世纪广场的流动商贩经营活动进行治理,防止广场公共区域被商业化,确保发挥广场正常功能,满足市民及游客的休闲观光需求。 

  4.建议在地下打通出口,将欧亚、大商、五代紧密连接在 

  一起,增强广场立体空间辅助功能。 

 

建议答复:市执法局 

  一、关于世纪之舟年久失修和管理不到位问题。世纪之舟于2009年经市政府决定,交由市文化局管理。目前经了解市文化局又移交给高新区管理。 

  二、关于世纪广场购物公园上方因施工后未进行恢复和北侧部分区域被商贩侵占并影响居民和游客休闲等问题。世纪广场购物公园(即五代世纪广场购物中心),为2012年丰满区政府招商引资项目,因该项目建设占有和改变了原世纪广场北部的地形地貌,属商贸设施(不属于城市公共设施)与世纪广场无关联。按照“谁招商、谁受益、谁管理”和“谁的产权、谁负责维护管理”的原则,由吉林市丰满区政府和五代公司负责管理(包括五代世纪广场购物中心上面的绿化管理)。今年春季以来,丰满区城管执法部门对其商贩进行了多次集中整治,同时现存的世纪广场我局园林管理中心每年春季和秋季都集中清理小商小贩,并且日常加大了巡视和增加管理人员的力度,延长下班时限到天黑,全力保持广场环境整洁、秩序正常。 

  三、关于过街天桥连接贯通作用不够明显,周边商家销售业绩受到影响,商圈整体氛围未达到预期效果等问题。以及地下打通出口,将欧亚、大商、五代紧密连接在一起,增强广场立体空间辅助功能等问题。以上问题应由规划、商务、住建分别提出意见进行集中整治。 

  总之,我们将根据代表建议,协调相关部门,进一步规范管理世纪广场管理,完善设施,更好的为市民提供优质的服务。 

        






扫一扫在手机打开当前页