2019-11-13 10:20| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于解决农村村民饮水安全问题的建议

代表建议:

  由于我市属有多处化学工业基地的老城市,近些年来随着化工企业的发展和排放的加重,造成我市周边农村的地下饮用水不同程度的受到污染。我们代表在到周边农村调研“三农”问题时了解到,有些农村的想取地下饮用水,需要达上百米深的深井才能取到合格的饮用水。现有龙潭区乌拉街镇前阿拉村的“农村饮水安全工程”为例,该村在建国初期是全村用几米深的提水井为饮用水源,后因地表水被污染而不能饮用,改为各家各户打十几米深的手压收水井取水,十几年后再改用三十几米深的电动抽水井才能取到能饮用的安全水。因此省政府为解决农村饮水安全问题,开展了农村饮用水安全工程,用政府和村镇共同投资打深基井集中供水方式取水,这个方法虽然解决了眼下这些村屯的饮水安全问题,但需要村集体出一部分资金,由于这个村属无集体资产且负债累累的村集体,因此又加重了村民的负担。 

  对此,建议由市相关部门,在“吉林省农村饮水安全工程”的专项经费中解决我市农村饮水安全遗留问题。 

  

建议答复:市水利局 

  一、我市农村饮水安全工程建设情况 

  农村饮水安全是广大农民群众最关心、最迫切、最需解决的问题之一,也是我市民生实事重点工作之一。农村饮水安全工程建设是关乎广大农村居民生产生活的大问题,对于改善农村居民生产、生活条件至关重要。 

  2005年-2017年末,全市农村饮水安全工程建设累计投入资金104103.4万元,其中:中央投资48821.92万元,省级投资39375.83万元,地方配套投资15905.63万元。共建设饮水安全工程2449处,水源工程2052处,其中:打井1785眼,引泉267处;铺设管网13846.36公里,饮水泵房1911个,安装净化设备695台套,消毒设备979台套。解决91个乡镇(街),42个农(林)场,1070村3370屯39.59万户157.56万村民饮水安全问题,其中建档立卡贫困村104个(舒兰市5个贫困村水质好、群众意愿不高,无饮水安全工程),贫困户4768户,贫困人口8323人,同时解决了278所学校10.24万名师生饮水安全问题。 

  2018年,全市完成农村饮水安全巩固提升工程投资2009.88万元,建设工程60处,巩固提升2.136万农村人口(含5199贫困人口)饮水安全保障能力。截止到2018年末,全市农村集中供水率达到73.25%,农村供水能力和供水水平得到显著提高,农村居民生活条件得到了明显改善。 

  二、农村饮水安全工程资金筹措及相关政策 

  2005-2015年实施农村饮水安全工程10年来,由中央投资、地方部分配套资金,全面推进了我市基本民生在饮水安全问题的解决,极大地改善了全市农村生产生活条件,加快了社会主义新农村建设步伐,农村集中供水率快速提高。但仍有部分村屯没有实施饮水安全工程,主要存在着村屯人口少、居住分散偏远、无法找到水源、管线开挖铺设困难、安装饮水工程积极性不高等多种因素。另外,农村饮水安全工程设计使用年限为10至15年,随着工程运行时间的增长,滤料净化、消毒器材及变频等设备设施也逐渐进入运行维修期。为此,“十三五”开始,中央要求各地围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的战略部署和目标要求,以健全机制、强化管护为保障,综合采取改造、配套、升级、联网等方式,全力突破农村饮水安全工程运行维修管理的瓶颈阶段,由农村饮水安全工程全面建设转为巩固提升阶段。在资金政策上,对贫困地区脱贫攻坚规划项目,中央和省级按投资额70%的比例予以奖补;对其他规划项目(含居住分散建档立卡贫困人口饮水安全项目)中央和省级按投资额20%的比例奖补,规划外农村饮水安全项目建设资金全部由地方自筹解决。对中央补助投资已解决农村饮水安全问题的受益区,如出现反复或新增的饮水安全问题,由地方自行解决。 

  三、破解对策 

  2019年初,市水利局积极向省级财政争取了536万元资金,地方自筹1878万元,分别用于丰满区和磐石市农村饮水安全巩固提升工程中。其中磐石市计划建设饮水工程34处,新建水源井30眼,管理房31座,铺设管网137.43公里,项目涉及18个乡镇34个村屯,巩固提高1.97万人的饮水安全保障水平。丰满区计划建设饮水工程70处,新建水源井13眼,维修水源井47眼,铺设管网94.83公里,项目涉及4个乡镇70个村屯,巩固提高3.7万人的饮水安全保障水平。 

  我局近期又向省水利厅争取了178.8万元的农村饮水安全专项资金,用于解决蛟河、舒兰、磐石市3个市的596个贫困户、962人贫困人口的饮水不安全问题。 

  下一步,市水利局将继续全力争取中央和省级农村饮水安全巩固提升工程建设资金,进一步提高全市农村饮水安全保障能力的同时,全面落实《吉林省人民政府关于加强农村饮水安全工程建设和管理工作的意见》(吉政〔2013〕6号)文件,协调县(市)区将公益性农村供水管理机构人员基本支出和工程维修养护经费纳入本级财政预算,稳定经费渠道,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、长受益。  

    

    





扫一扫在手机打开当前页