2019-11-13 13:29| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于规范老年人保健市场,保障老年人生命财产安全的建议

代表建议:

  近年来有很多消费者关于保健品方面的投诉,大多都是由经营者利用健康讲座,免费出游等手段,诱导老年人购买高价保健品,且经常在夸大功效,以保健品代替药品进行虚假广告宣传等所引起。因而有必要就如何规范保健品市场,保护老年人合法权益等方面做出有效的法律规定。 

  随着人们生活水平的提高,养生意识的增强,种类繁多的保健品开始走进人们的生活,商家主要是通过所谓的健康讲座的方式推销,讲座期间会播放一些含有夸大性虚假性内容的科普短片或者请托儿现身说法以给老年造成一种产品很高档的假象,引导老年人购买。为夸大效果一些商家甚至宣传领导人,知名人士都是该保健品用户,以夸大产品知名度,老年人购买保健品通常都是按疗程,动辄花费数千元,而发现产品达不到广告效果时往往退货无门。据相关部门统计显示,我国每年保健品的销售额约为2000亿元人民币,其中老年人消费占了50%以上;有70%以上的保健食品存在虚假宣传、夸大功效的现象。 

  老年人为何热衷购保健品?老年人相比年轻人更容易患病,所以他们比一般人更加关注健康,也多抱有少生病就是给子女减轻负担的想法。商家正是抓住了老年人这种心理,千方百计让老人掉入圈套,另外类似免费体检,礼品赠送等销售手段,配合无效退款等虚假承诺,也容易让老年人自愿受骗上当。 

  法律缺失导致部门监管难,由于缺乏必要的法律依据,食药监部门对无证经营保健品等行为只能要求其整改而不能行使具体处罚措施。另外,一些保健品经营地点不固定,给监管带来不少困难,由于保健食品监督管理办法尚未出台,导致对无证保健品经营者缺乏必要罚则。通过讲座方式,虚假宣传售卖保健品,如果老年人不能提供现场视频,宣传单,发票等,执法部门也难以取证处罚。 

  为此建议: 

  一、制定相关制度,强化日常检查。市场监督管理局加强对保健品日常监管,依据广告法对产品虚假宣传进行查处;公安部门对于涉嫌诈骗的可依据法律追究其刑事责任。以上部门应当针对保健品营销方式,结合实际,建立健全保健食品监督管理制度、保健食品销售活动登记备案制度、投诉举报受理查处制度。强化日常监管,健全规范经营户的个人档案,防范并防止外地不法分子实施欺诈。 

  二、是开展专项整治,净化市场环境。市场监管、公安等部门应当建立统一协调、相互协作、信息共享的保健品安全联合执法机制。及时发现向老年人推销保健品不法活动的线索苗头,尽早介入予以制止,尽可能地减少老年人经济损失。定期对保健品市场进行清理整顿,坚决取缔无照经营、销售假冒伪劣产品等存在诸多问题的销售网点。针对诈骗、非法行医、假冒伪劣商品等案件,要从重从快打击处理。 

  三、加强子女对老年人关怀,培养老年人兴趣。不法商家保健品的销售模式主要是以“亲情牌”为手段,以健康讲座为形式。亲情式的拉家常让空巢老人感受到了亲情关怀,降低了心里防线,而老人群体之间互相宣传拉拢,形成群体式主动听健康讲座,“迫切治病”的心理和“包治百病”式的宣传,洗脑成功后群体式主动购买保健品。子女多多关心老年人,多给一些爱,让老年人的情感关怀不再缺失,同时培养老年人的健康兴趣,充实自身。 


建议答复:市市场监督管理局

   老年保健品市场秩序,关乎人民群众生命安全,也关乎良好消费环境的形成。我局历来高度重视规范老年保健品市场秩序,始终把这项工作作为一项政治工程、民心工作来抓,作为落实市委、市政府部署的一项重要工作来抓。保健品市场鱼目混杂,违法行为也是层出不穷,老年保健品市场秩序规范是一项涉及面广、影响力大、需要全社会共同参与的一项系统工程。针对您指出的老年保健品市场存在的问题和建议,我局将依据法定职能积极开展以下工作,切实维护老年消费者合法权益。   

  一、加强宣传引导,提高防范意识 

  按照法定程序,我们将分阶段对全市保健品经销企业的销售情况进行核查,重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为以及通过“会销”等方式,在许可登记的经营场所之外,集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。在已开展的社区“安全消费”讲座活动的基础上,定期在居民区进行老年保健品常识讲座,科普老年保健品相关知识,鼓励群众投诉举报老年保健品欺诈、虚假宣传和“会销”违法行为。对投诉举报的案件线索,认真核查,建立台账,对核实的线索一查到底且依法严惩,并将调查结果及时反馈给投诉举报人。 

  二、加强日常监管,规范市场秩序 

  加强对保健食品安全的“源头”控制,严格落实保健食品的产地准出和市场准入制度,对无证照生产经营、非法生产加工、销售保健食品的“窝点”,发现一处,取缔一处,力争将保健食品安全隐患消除在初始阶段。对不符合国家卫生及有关标准的企业,责令限期改正;对整改不力的,依法查处。对保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为进行依法查处。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。 

  三、加强部门联动,开展专项整治 

  按照上级要求,由我局牵头联合市十一个相关委办局,刚刚完成吉林市联合整治“保健”市场乱象百日行动,重点对辖区内保健食品药品;宣称具有“保健”功能的器材、日常用品、用具;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等行业领域进行排查整治。截止目前,共查处制售假冒伪劣产品行为案件5件,捣毁制售假窝点4个,查处虚假违法广告案件10件,其他违法行为12件,受理消费者投诉举报169件。下一步,我局将继续加强部门联动,巩固整治行动成果,深入推进专项整治工作,依法严厉打击老年保健品市场违法行为。 






扫一扫在手机打开当前页