2019-12-16 13:37| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于根据热源种类确定供热费价格的建议
 党派团体提案:

  建议: 

  一、物价管理部门,对清洁能源供热的设备投资和运行成本进行实地调研、考察,科学分析。根据运行发生的综合费用,汇总供热运行成本单价。 

  二、根据不同的热源确定居民供热费单价,并出台相关文件,明确供热费单价收取标准。 

  三、为不增加居民负担,政府可按面积每年给予供热企业一定的补贴,弥补成本亏空。只有这样,才能使企业有资金循环,有更大的运营能力和投入,采用清洁供热的方式才能长久发展下去,也能让清洁能源持续推广。


提案答复:市发改委主办、市住房和城乡建设局协办 

  一、我市供热基本情况 

  目前,全市总供热面积(含周边村镇自行采暖用户)达到9882万平方米。按冬季取暖使用能源分类,以燃煤为主要能源,取暖面积约8833万平方米,占总面积的89.38%;生物质取暖面积757万平方米,占总面积的7.65%;天然气取暖面积222万平方米,占总面积的2.25%;电取暖面积46万平方米,占总面积的0.47%;工业余热取暖面积约18万平方米,占总面积的0.18%;地热能取暖面积7万平方米,占总面积的0.07%。 

  二、对提案建议的办理情况 

  (一)关于清洁能源供热建设发展情况 

  我市清洁能源供热的企业现已发展到5户,市区内4户,分别是:吉林市恒建通达能源有限公司吉林市丰焱新能源有限公司吉林市红日新能源有限公司吉林市蓝天热力有限公司4户企业热源生产量占全市总量的3.4%。2018年北大壶开发区新增1户清洁能源供热企业(桥山热力有限公司),供热面积为20万平方米。市区4户清洁能源供热企业除红日新能源有限公司因供热面积相对较大,能基本达到盈亏平衡外,其他3户均处于亏损运营状态。 

  根据国家和省鼓励发展清洁能源的优惠支持政策,我们已确定北大壶桥山热力有限公司为试点,正在对其设备投资和运营成本情况进行调研、测算,为下一步制定清洁能源供热价格标准提供依据。 

  (二)积极探索根据不同的热源确定供热销售价格的可行性 

  据调查,全市清洁能源供热成本普遍较高,假如根据不同的热源确定不同的供热销售价格,必然会导致居民供热费大幅上涨,激化社会矛盾,出现大量供热费不一致的上访投诉事件,居民会呼吁政府改为燃煤供热,反而不利于清洁能源的推广和发展。对居民类供热价格来说,“同城同价”是基本原则,暂不适宜根据不同的热源确定供热销售价格。但对非居民类用户,根据实际情况,制定差别化的供热价格具有一定的可行性,这也是我们目前对清洁能源供热价格制定工作的探索方向。 

  (三)积极推进清洁能源供热补贴工作 

  近年来,我市按照国家和省的相关要求,不断加大清洁能源供热补贴工作力度。市发改委和市财政局《关于印发〈吉林市秸秆能源化利用补助专项资金管理暂行办法〉及〈2017年吉林市秸秆能源化利用项目和设备补贴标准〉的通知》(吉市发改能源联发〔2017〕54号)规定明确提出了具体补贴措施,对使用秸秆等清洁能源供热的企业锅炉按每蒸吨5万元、每平方米5元、封顶50万元的标准给予了一次性补贴。 

  三、下一步的工作思路 

  (一)考虑到部分公建建筑的特殊性,鼓励对机关、学校等间歇式用热单位采取清洁取暖供热,积极推广节能自控。 

  (二)密切关注国家和省绿色发展战略中有关推广清洁能源的优惠政策,一经出台,积极协调相关单位迅速落实。 

  (三)建议规划、住建部门,在规划新增项目时,优先考虑清洁能源供热覆盖区域,增加清洁能源供热公司供热面积;建议环保、财政等部门积极制定清洁能源推广和扶持政策。 

  (四)积极尝试在不影响居民类用户的原则上,制定合理的清洁能源供热价格标准。 

    





扫一扫在手机打开当前页