2019-12-17 08:57| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加强我市社会心理服务体系建设的建议

联名提案:

  建议: 

  一、政府牵头成立统一的“吉林市心理服务志愿者协会”。 

  二、建立社会心理服务网络

 (一)搭建基层社会心理服务平台。(二)完善学生心理健康服务网络(三)建立员工心理健康服务网络。(四)强化医疗机构心理健康服务。 

  三、开展社会心理服务。

 (一)建立心理援助网络平台,让人们可以通过网络进行心理咨询、得到有益的建议和帮助。(二)建立心理援助热线和危机干预队伍。(三)举办多部门人员培训。(四)加强各部门各行业心理服务。(五)完善严重精神障碍患者服务工作机制。 

  四、开展多种形式科普宣传。 

   

提案答复:市卫生健康委主办、市民政局协办 

  国家卫生计生委、中宣部、中央综治办等22个部门联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号),是我国第一个关于加强心理健康服务的宏观政策指导性文件,结合我省实际工作情况,目前只有长春市被列为首批心理试点单位。虽然我市目前不是社会心理服务体系建设试点地区,但结合您提出的问题和建议,为我们下一步探索社会心理工作指明了方向,现将目前开展的工作作简要说明: 

  、建立社会心理服务网络 

  为加快全市精神疾病服务网络建设,近年来,市卫健委持续将县域精神疾病诊疗机构建设列为对县(市)区卫生健康工作年度考核重点目标并逐年提高考核分值,督促县(市)加快域内精神疾病诊疗机构建设。目前,我市共有13家精神卫生医疗机构,其中,公立3家、民营10家,实现了市、县两级精神卫生医疗机构全覆盖。根据全市精神卫生医疗机构实际情况,目前,吉林市神经精神病总医院、舒兰市精神病医院开设了心理科门诊,并积极发挥作用,下一步将鼓励和支持具备条件、有实力的精神卫生医疗机构积极参与社会心理工作,逐步完善社会心理服务网络建设。 

  、开展社会心理服务 

  (一)组建心理危机干预团队负责全市心理危机干预的指导及业务培训工作,在全市突发公共事件发生时组织心理干预专家和心理干预人员,开展紧急心理危机干预工作,及时控制和缓解突发事件对群众的心理危害,并承担对有自杀、自伤等心理危机人员的心理救护、心理咨询与治疗工作。 

  (二)完善严重精神障碍患者服务工作机制。市、县两级政府均建立了防治重大疾病工作联席会议制度,将精神卫生工作纳入重要议事日程;在县(市)区建立由县(市)区综治部门牵头,卫生、残联、民政、公安等部门共同参与的综合管控小组,在基层建立由精防医生、网格员、民政干事、社区民警、残疾人专员、患者家属等组成的关爱帮扶小组,共同对严重精神障碍患者日常发现、登记报告、随访管理、危险性评估、服药知道、心理支持和疏导、康复指导等重点环节进行综合管理,形成精神卫生管理治疗工作合力。 

  、开展多种形式科普宣传 

  依托国家基本公共卫生服务项目,指导基层卫生服务机构,定期对在管患者及家属开展心理健康宣传工作;全市精神心理卫生医疗机构将心理健康科普宣传作为年度重点工作,通过组织开展心理卫生知识进机关、企事业单位、社区等活动普及心理卫生知识;以“10.10世界精神卫生日”等宣传日为契机,通过网络、电视、报刊等方式扩大宣传活动覆盖面,并将精神卫生宣传纳入日常健康教育工作中,形成工作常态,引导公众正确认识精神心理问题,提升心理健康意识,了解精神卫生、心理健康政策。 






扫一扫在手机打开当前页