2019-12-17 09:27| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加快我市农村快递业发展的建议

 联名提案: 

   建议:
   一、加强农村快递基础设施建设力度

    二、组建专业部门,加强对农村快递行业的监管 

   三、提高农村快递行业服务能力 

   四、完善派件设备投入。 

    

提案答复:市邮政管理局 

  一、网点建设没有整体规划,布局不够合理 

  2016年,吉林市邮政管理局和吉林市发展和改革委员会联合印发了《吉林市邮政业发展“十三五”规划》(吉邮管联发[2016]1号),《规划》中对网络建设目标中进行了明确,“优化邮政普遍服务和机要通信网络建设,拓宽服务功能,构建满足社会便民服务需求的多功能邮政综合服务网络体系;加强乡村快递网络建设,到2020年末,实现“乡乡有网点,村村通快递”的格局。”我局已经按照《规划》落实实施,力争2020年末,实现村村快递网络全覆盖,督导乡村网点依法规范经营。国家及省市邮管部门正在进行调研,有能力的建制村设立末端网点,特别是快递超市,解决最后一公里问题。 

  二、农村快递业务成本高、利润低,导致快递企业服务态度不积极 

  由于农村居民居住范围和快递业务量特点,造成农村快递投递点多、面广、线路长、成本高的现象。因此,我局在乡镇及其村屯鼓励成立快递超市(所有快递联合经营),作为解决农村快递业务成本高、利润低问题的手段,通过整合各企业末端资源提高利润、降低成本,解决“单打独斗”的局面,实现行业高质量发展。 

  当前,寄递企业入行门槛低,从业人员素质参差不齐, 

  服务质量也是因人而异,我局多次召开会议,要求寄递企业提高服务质量,清理整顿服务人员素质较差的现象,落实好企业主体责任,提升客户体验质量。《邮政行业安全监督管理办法》第二十三条规定:“邮政企业、快递企业应当落实岗前安全培训制度,强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,使其具备与本岗位相适应的安全生产知识和处置技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”我局一直用法律规范企业也曾以此案由立案处罚。我局也将对末端服务人员加大培训力度,特别是乡镇网点和农村快递服务人员,力争最大程度地提升服务人员素质,提升快递整体水平,构建高素质、高技能的服务人员团队。 

  三、农村快递行业监管不力,影响成交量 

  目前,农村快递经营,因受业务量限制,大部分是采取末端备案形式,根据《快递暂行条例》第十八条规定:经营快递业务的企业及其分支机构可以根据业务需要开办快递末端网点,并应当自开办之日起20日内向所在地邮政管理部门备案。快递末端网点无需办理营业执照。允许末端备案网点与其他业务合并经营。 

  我局是全市邮政行业的监管部门,且内部已成立吉林市邮政业消费者申诉中心,申诉举报电话为0432-62012345,截止目前,今年共受理222件申诉案件。 

  今年,我局针对快递下乡村村通邮状况进行了调研,下一步,对不符合规定的备案分支企业,降格为末端网点。对未备案的快递末端网点,坚决予以取缔,并引导乡村快递企业建立快递超市。联合交运,推动交通运输企业和邮政、快递企业发挥各自优势,共享站点、网点班线资源,推动交通运输企业在高速直达客运班线、农村客运班线附搭快件,在客运站点叠加快递代理、邮政便民,引进邮政、快递企业有偿入驻农村客运站点,有效降低快递网点成本,推动快递下乡进村。今后将加强监管力度,加大对违法违规问题的打击力度,构建依法依规的良好行业氛围,促进邮政业高质量发展。 

   

  






扫一扫在手机打开当前页