2019-12-18 08:24| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于促进民办学前教育规范健康发展的建议

委员提案:

  为促进我市民办学前教育的规范健康发展,建议:

   一、认真落实和执行相关政策。落实好普惠性幼儿园政策,开发相关课程,提升教学质量,采取民办公助的方式帮助落后地区民办幼儿园的发展。 

  二、给予场地支持。办学场地的问题是制约民办幼儿园发展的关键,民宅办学存在很大的安全隐患。解决办学场地的问题,一方面要协调规划审批部门,在新建小区中预留幼儿园的办学场地,另一方面要逐步解决民宅办学的安全隐患问题。 

  三、鼓励兼并重组。提高民办教育举办者的准入资格,确保民办幼儿园的办学质量。 

  四、不断提升教师综合素质。 

    

提案答复:市教育局 

  一、我市民办幼儿园基本情况 

  截至20196月,我市有民办幼儿园577所,占全市幼儿园总数的51.24%,在园幼儿数为47,258, 占全市在园幼儿总数的59.98%,专任教师人数为3020人。 

  二、关于促进民办学前教育规范健康发展的建议 

  (一)加强城镇小区配套幼儿园建设,增加普惠性民办幼儿园数量。2019412日吉林省人民政府办公厅印发《吉林省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,要求老城区 (棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。 

  2019812日吉林市人民政府印发《吉林市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,要求以县(市)为单位,规划和自然资源部门牵头,依据省教育厅等六部门《关于加强城镇新建居住区和旧区改造配套幼儿园建设及管理的指导意见》中“住宅小区配套幼儿园建设应严格执行建设标准,每5000人口区域内预留一所设置6-12个班办园规模的建设用地”要求,结合当地城市建设布局规划和人口变化趋势等统筹编制学前教育机构布局专项规划。目前我市正在对小区配套幼儿园情况进行摸底排查,根据排查结果统筹编制我市小区配套幼儿园布局专项规划,从源头上解决办学场地问题。 

  (二)加大专项治理力度,营造良好的民办学前教育发展环境。近年来,我市结合民办教育专项整治、民办幼儿园办园资质清查、“三无”幼儿园专项治理等,已建立起“三无”幼儿园查处整治工作的常态化工作机制,并形成了一定的威慑作用,进一步净化了我市民办学前教育办学市场,依法维护了合法举办者和学生家长的合法权益。同时,按照省民办幼儿园设置标准,结合年度检查,督促各县(市)区教育局针对园舍为民宅的民办幼儿园下达限期整改意见书,逐渐引导各民办幼儿园积极选择符合设置标准的园舍办园。 

  (三)加强民办幼儿园教师队伍建设,提高整体素质鼓励优秀中学毕业生报考学前教育专业;每年选派一定数量具有学前教育专业资质的大学毕业生到农村任教;完善幼儿园教师培训机制,建立纵向与横向相结合的立体培训网络;将民办幼儿教师纳入全市学前教育培训整体规划,强化民办园园长和教师培训工作力度,有效提升业务素质和管理水平,其中我市已经将民办幼儿园园长培训方面纳入全市园长培训规划,比如今年7月份在成都举办的全市学前教育专项高级研修活动中,民办幼儿园园长占了大半  

  (四)加强民办幼儿园日常监管,提高办园质量和管理水平 

  国家教育规划纲要明确提出要把提高质量作为今后教育改革发展的核心任务,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制。我市围绕这一要求,坚持以《幼儿园教育指导纲要(试行)》为准绳和《36岁儿童学习与发展指南》为依托,通过开展学前教育工作县区行”、幼儿园规范办学专项督查等方式,努力提升保教质量。 

  下一阶段,将进一步加强对民办幼儿园的监管和督导,将其业务管理、安全管理、师资培训、职称评定、督导评估等和公办幼儿园一起纳入统一管理体系。同时,充分发挥优质公办幼儿园和农村乡镇中心园的辐射带动作用,加强对民办幼儿园的专业引领和实践指导,引导民办幼儿园不断提高办园质量。 

    

    






扫一扫在手机打开当前页