2019-12-18 08:57| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于增加我市普惠性幼儿园的建议

委员提案:

  建议: 

  一、大力支持教师队伍建设。 

  二拓宽投入渠道,积极发展民办普惠幼儿园。 

  三积极扶持民办幼儿园向普惠性幼儿园发展,并实施动态监管。 

  四、加强幼儿园园区建设监督,改善幼儿园设施条件。 
  

 

提案答复:市教育局

   一、我市普惠性民办幼儿园基本情况 

  我市按照《吉林省教育厅 吉林省财政厅 吉林省物价局〈关于印发吉林省普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)的通知〉》(吉市教发[2016]957)号)要求,于2017年开始组织全地区普惠性民办幼儿园认定管理工作。2017——2019年,我市共认定普惠性民办幼儿园114所,占全市民办幼儿园总数的19.76%。其中,在园幼儿数为10684人,专任教师人数为623人。 

  二、我市普惠性民办幼儿园认定及管理工作存在的问题和困难 

  (一)还没有建立起对普惠性民办幼儿园扶持奖补的长效机制。目前,我市普惠性民办幼儿园所享受的扶持政策还仅仅是省财政每年给予的一次性奖补资金。因各县(市)区财力有限,国家、省规定的通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导”等支持普惠性民办幼儿园发展的配套政策还没有落实到位。 

  (二)申报普惠性民办幼儿园的积极性不高。普惠性民办幼儿园认定采取的是自愿申报的原则,由于普惠性民办幼儿园收费低,加之对普惠性民办幼儿园补助是一次性奖补,多数民办幼儿园认为办园成本合不上,因此不愿申报。另外,由于国家、省有关民办幼儿园营利性和非营利性分类管理的配套政策还没有出台,很多民办幼儿园还在观望。尤其是外县市普惠性民办幼儿园认定数量非常少,5个外县市目前有普惠性民办幼儿园仅3所。 

  (三)部分普惠性民办幼儿园师资力量不足,办园质量和管理水平还有待提高。一是由于民办幼儿园教师工资较低,教师流动性较大,专业性不强,严重影响了办园质量;二是由于我市民办幼儿园教师多数来自我市职业教育中心幼师专业学生,这些学生属于中专学历,考取教师资格证还要进行2-3年专科学历的培训,教师资格证每年只能通过两次国考进行考取,每年考取教师资格证的教师寥寥无几,造成有的普惠性民办幼儿园个别教师资质不达标。 

  三、增加我市普惠性民办幼儿园的意见建议 

  (一)完善普惠性民办幼儿园扶持政策,鼓励民办园提供普惠性学前服务。完善各级财政支持普惠性民办幼儿园政策,合理制定普惠性民办园补助标准,建立起对普惠性学前教育的长效补助机制。各级政府可以通过为普惠性民办幼儿园购买教具或以奖代补或补贴教师工资等形式,改善幼儿园办园条件,提高民办幼儿园教师的地位和待遇。按照吉林省《关于建立全省普惠性民办幼儿园经费补助制度的实施意见》(吉财教〔2019530号)要求,我市正在研究制定全市普惠性民办幼儿园生均经费(每生每年200元)补助制度。 

  结合实际确定普惠性民办幼儿园收费标准和收费管理办法,制定政策提高普惠性民办幼儿园教师待遇,适度提高普惠性民办园收费标准。 

  (二)积极推进城镇小区配套幼儿园建设,多渠道扩大普惠性资源。为深入贯彻落实国家、省关于城镇小区配套幼儿园建设相关要求,市政府于近期出台了《吉林市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》,确立了“到2020年底前,完成全市城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的专项治理工作,城镇小区配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园,适龄儿童就近入园接受良好学前教育的需求得到更好保障”的工作目标,对城镇小区配套幼儿园情况进行了专项治理。 

  通过第一期、第二期、第三期学前教育行动计划的顺利实施,积极向上争取资金新建、改扩建和改善公办幼儿园办园条件,努力扩充公办优质保教学位,扩大普惠性学前教育资源。在实施行动计划过程中我局对项目库项目建设情况进行定期督查,并将督查结果进行通报,发现问题及时沟通,避免造成资金浪费和工程延期等情况。下一步我们将继续实施好学前教育行动计划,加大监督检查力度,确保工程如期交付使用,解决百姓最关注的“入园难”问题。           

  (三)加强普惠性民办幼儿园教师队伍建设,提高整体素质鼓励优秀中学毕业生报考学前教育专业;每年选派一定数量具有学前教育专业资质的大学毕业生到农村任教;完善幼儿园教师培训机制,建立纵向与横向相结合的立体培训网络;将民办幼儿教师纳入全市学前教育培训整体规划,强化民办园园长和教师培训工作力度,有效提升业务素质和管理水平,其中我市已经将民办幼儿园园长培训方面纳入全市园长培训规划,比如今年7月份在成都举办的全市学前教育专项高级研修活动中,民办幼儿园园长占了大半  

  (四)加强普惠性民办幼儿园日常监管,提高办园质量和管理水平国家教育规划纲要明确提出要把提高质量作为今后教育改革发展的核心任务,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制。我市围绕这一要求,坚持以《幼儿园教育指导纲要(试行)》为准绳和《3—6岁儿童学习与发展指南》为依托,通过开展学前教育工作县区行”、幼儿园规范办学专项督查等方式,努力提升保教质量。 

  下一阶段,将进一步加强对普惠性民办幼儿园的监管和督导,将其业务管理、安全管理、师资培训、职称评定、督导评估等和公办幼儿园一起纳入统一管理体系。同时,充分发挥优质公办幼儿园和农村乡镇中心园的辐射带动作用,加强对普惠性民办幼儿园的专业引领和实践指导,引导普惠性民办幼儿园不断提高办园质量。 






扫一扫在手机打开当前页