2019-12-18 09:08| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于严禁有害手机APP进入中小学校园的建议

委员提案:

  建议: 

  一、立即全面组织清查义务教育阶段学校要列入重点排查范围。 

  二、加大清理有害APP的力度 

  三、建立备案审查制度 

  四、健全家长委员会日常监管机制 

  五、对违规行为严肃问责。 

   

  

提案答复:市教育局 

  为加强校园APP监管,市教育局已于2019年1月21日下发了《吉林市教育局关于严禁有害APP进入中小学校园的紧急通知》(吉市教发〔2019〕5 号),要求各县(市)区、各中小学校要明确校园APP管理机构并立即开展全面排查,范围包括学校、教师引入应用和学生自行应用的APP,重点对包含广告、游戏、涉黄、诱导收费,或以免费为幌子私自收集学校及学生信息的APP,运营商变相强制订购收费的APP等进行排查,特别注意部分APP将游戏、收费通道转移到微信平台,诱导学生在微信平台中游戏和消费,排查过程要确保无盲区、无死角、全覆盖。 

  要求凡是进入中小学校园的APP必须经过各校所属教育主管部门审批备案后使用,未经审批的APP一律禁止在校园内使用,老师不得在校内外统一组织和要求、推荐学生使用未经备案的学习类APP,不得利用APP发布学生作业、成绩、排名等信息。明确要求各校加强日常监管,校长为第一责任人,凡监管不力造成的后果由责任人全权承担。 

  同时,市教育局正加快全市网络学习空间人人通云平台应用推广工作,建立基于云服务模式实名制、组织化、可控可管的网络学习空间,实现师生、生生、家校的多元互动。这个平台的开发,将更有利于规范校园APP的管理。 

    

   

  

    

    

         





扫一扫在手机打开当前页