2019-12-20 10:07| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于整治东北电力大学周边环境的建议

委员提案:

  建议:

  一、规范道路两旁停车位,设立专属对应的停车点,针对乱停、乱占用的情况,给予一定处罚,建立文明有序的交通环境。 

  二、规范垃圾处理流程和制度,设立巡查卫生队,不定时抽查各商贩卫生标准和垃圾处理方法,保证社区街道卫生干净整洁。 

  三、相关市场管理部门和卫生检查部门合作整改街边临时摊位,对食材不合格和无营业执照的商贩进行劝导或者处罚。  

  

提案答复:船营区人民政府主办;市执法局、市公安局、市市场监管局协办 

  东北电力大学是吉林省重点大学,坐落在吉林市西部,地处城乡结合部,市容环境和道路交通环境复杂,为更好的推进解决您提出的几点建议,船营区政府积极协调市公安交管支队、市执法局、市市场监管局等部门,研究解决道路交通、市容环境等问题,取得一定成果。 

  一、交通问题 

  政府各部门始终高度重视校园周边道路交通秩序管理工作,为了保障师生过街安全,率先在东北电力大学校园门前路段安装了行人过街灯信号控制系统和震荡标线,并根据交通实际,建立健全了完善的道路安全保障措施。在今后工作中采取有效措施,强化秩序整顿。 

  (一)结合“双创”强化学校门前和周边道路的秩序管理。 

  结合我市“全国精神文明城市”“全国卫生城市”工作,将校园周边道路交通治理、静态交通整治和11处交通乱点整治列入到贯穿全年的重点工作,其中,整治东北电力大学周边道路交通乱象是一项重点工作。市交管支队、市城市行政执法局和交通局运管等单位集中开展整治活动依法规范学校门前停车秩序,打击出租车、摩托车等违法停车行为有序规范电动车闯红灯和行经人行横道不避让行人等严重违法行为。同时,与学校建立联系,定期沟通,掌握师生关心的交通热点问题,有针对性的进行管控,进一步强化校园周边道路交通整治力度。 

  (二)建立长效机制巩固和维护校园周边道路交通秩序。 

  大警力投入,采取实时巡逻管理工作模式,增加巡逻频次,严格控制该区域路段闯红灯、超速、行经人行横道不避让行人等各类交通违法行为,持续强化静态交通管理工作,确保周边道路安全畅通和师生出行安全。 

  (三)定期巡检校园周边的信号灯和标志法等保障措施。 

  市交管支队同校方一起做好对学生的安全意识教育工作,不断提高学生的文明交通、安全交通的意识及自我保护能力同时,加大道路安全保障设施的巡查频次,遇有故障问题迅速安排人员前往处置及时修复。东北电力大学老校区门前红绿灯已在第一时间完成维修。 

  二、街道卫生问题 

  因长春路为主要街路,根据有关规定,不允许摆放垃圾桶,只能摆放果皮箱。船营区政府已责成住建局持续加大清扫力度,确保社区居民正常生活。 

  对于电东胡同需要维修问题,我区已组织施工单位对电东胡同、电西胡同道路进行了维修维护。 

  三、街边临时摊位整改和食品安全问题 

  船营区将城市管理工作重心向前延伸,增加监管投入,建立巡查报告机制由区执法大队、属地街道、社区派出巡查人员,增强执法力量,按网格包保巡查区域。做到第一时间发现第一时间报告第一时间查处第一时间清理。近期清理电东胡同占道经营的棚亭22户,同时清理流动商贩10户;拆除电西胡同违8处。 

  市执法局对全市城区校园周边占道经营、占道摆卖等违章行为进行了重新摸底,在全面整治的基础上,强化重点时段、重点区域治理。对东北电力大学周边各类违章行为,特别是周日“马市”期间问题9月1日当日出动执法人员100余人进行清理整治,累计清理流动商贩35人次、占道堆放60处、乱贴乱画239处、违章占用停车泊位33处、三轮车5辆、建筑垃圾3处。 

  根据现行法律法规,马路两侧的商贩不具备办理营业执照的条件,市场监管部门采取备案制和承诺制相结合的方式,通过信息备案,尽可能地采集有关摊贩的有效信息,并通过引导,督促摊贩了解食品安全知识,签订责任承诺书。日常监管中重点检查肉类的检疫合格证明,并督促食品从业人员办理健康证。督促摊贩完善防鼠、防蝇、防尘设施,提升卫生水平,保障食品质量。 

  下步,各执法部门将加大执法巡查力度,巩固整治成果,采取固定看守与流动巡查相结合的方式加强长效管理,对影响市容环境的行为发现一处,治理一处,确保秩序良好。     

  四、下一步工作 

  (一)船营区已将街路整治工作列入2019年船营区“十大工程”工作目标责任制重点工作,并结合“双创”工作任务的要求,持续开展街路综合整治行动,全面治理“乱堆乱放、乱倒乱排、乱贴乱画、乱停乱摆、乱搭乱建”等“十乱”行为,努力做到日清日净、无空档执法。 

  船营区将进一步落实相关责任,通过集中治理和日常管理相结合、固定看守流动巡查相结合的方式实现常态化管理。进一步加执法力度,协调相关单位配合,认真落实网格化管理,及时发现并解决问题,同时,加强舆论宣传,提高市民文明意识,进一步提高居住质量,积极打造宜居城市。   

    

        

    






扫一扫在手机打开当前页