2019-12-20 10:33| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于促进我市居家养老服务业发展的几点建议

委员提案

  建议: 

  一、加大对社区居家养老的扶持力度,健全居家养老服务的各项政策。 

  、鼓励社会力量参与社区居家养老服务。 

  三、加强养老服务业内部管理。 

  四、完善养老服务模式。 

  五、积极探索建立长期照护保险制度(长护险)。 

     

提案答复:市民政局 

  一、关于加大对社区居家养老的扶持力度,健全居家养老服务的各项政策的答复。 

  按照省民政厅和省人力资源和社会保障厅《关于加强城市社区居家养老服务站建设的通知》(吉民发〔2010〕33号)的要求,从2010年开始到2012年,利用三年的时间在全省开展社区居家养老服务站建设,主要开展信息服务、生活照料、医疗康复、文体健身、组织协调、紧急救助等服务。省民政厅为每个社区养老服务站建设一次性拨付专项经费2万元,集中用于购置电脑、电话、办公桌椅、档案柜、多功能打印机、建立养老管理和服务信息平台等基础设施建设。并且按照省文件规定,我市2011年开始每年为已建成并开展养老服务工作的每个社区居家养老服务站提供5000元的服务经费。2013年开始正式建设的社区老年人日间照料中心,要求建筑面积不低于150平方米(包括与社区服务设施共用部分),根据各社区条件设置5个基本功能区娱乐活动区学习阅览区健身康复区休息区就餐区),各功能区面积可根据老年人实际需要确定2015年末我市和长春率先达到城市社区全覆盖。省里为每个社区老年人日间照料中心拨付3-5万元的建设补贴。对于辖区内老年人人数较多的社区或以街道为单位建设居家养老服务中心(含引入社会力量开展服务的),省里根据建设和规模确定为省级试点,并给予30-80万元的试点扶持资金。我市在2014年制定养老补贴政策时规定对已经运营并发挥作用的居家养老服务中心每年每个给予3万元的运营补贴。在《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)规定“对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的养老服务机构给予税费减免扶持政策。落实各项行政事业性收费减免政策,落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策”我市已成功申报并被民政部确定为第四批居家和社区养老服务改革试点地区,在下步工作中,我市将加大对居家和社区养老服务工作的力度,把有一定基础和规模的社区及居家养老服务组织作为试点主要力量进行扶持,发挥以点带面的作用,以带动全地区试点工作稳步推进。 

  二、关于鼓励社会力量参与社区居家养老服务的答复。 

  2015年民政部等10部门联发的《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发〔2015〕33号)第一条即规定“鼓励民间资本参与居家和社区养老服务”、“对家政服务企业由员工制家政服务员提供的老人护理等家政服务,在政策有效期内按规定免征营业税”。近年来,我市市区两级分别支持并扶持了水晶人养老服务呼叫中心、乐聆智慧居家养老综合服务中心、融博鸿泰家政、奥阳家政等社区居家养老服务组织的发展。奥阳家政和百惠家园家政参与2017年龙潭区新北社区、昌邑区华业社区的居家养老服务试点项目顺利开展,乐聆智慧居家养老综合服务中心参与的2019年丰满区和昌邑区居家养老服务项目成功申报省试点项目,均获得每个项目80万元的资金扶持。经各级民政部门登记注册的社工组织稳步发展。2018年,我市注册社区社会工作服务站96家。今年,我市获省福彩金支持社会工作项目6个,涉及养老、妇女、儿童等服务对象,在全省25个社区社工项目中,我市项目占比24%。 

  三、关于加强养老服务业内部管理的答复。 

  国家于2016年制定了《社区老年人日间照料中心服务基本要求》(GB/T 33168-2016)和《社区老年人日间照料中心设施设备配置》(GB/T 33169-2016),是目前指导社区养老服务业的国家标准。吉林省民政厅于2013年印发《吉林省社区老年人日间照料中心建设与服务管理规范》,对逐步规范社区养老服务起到了积极的指导作用。为提升社区居家养老服务的水平,我市在组织开展养老护理员培训过程中,鼓励在社区从事养老服务的工作人员报名参加培训,提高社区养老服务人员的护理能力。居家养老服务组织与社区开展合作或提供上门服务过程中,服务人员普遍经过专门的培训,熟悉居家和社区养老服务这方面的技能,能够规范的为老年人提供各类定制化养老服务项目。 

  四、关于完善养老服务模式的答复。 

  按照国家全面放开养老服务市场的政策有关规定,鼓励社会力量参与社区和居家养老服务。目前,居家养老服务组织和家政服务公司是我市居家和社区养老的主要力量。目前,我市已成功申报国家级居家和社区养老服务改革试点项目,下步工作中,我们将继续依托家政公司、养老服务组织、社工组织、志愿者服务组织,并调动社区的积极性,把社区养老服务设施等有效资源利用好,采取社区自管或引入社会力量等多种模式,为辖区内老年人提供生活照料、送货上门、代购代缴、医疗保健等有偿、低偿和公益服务。重点开展独居老人和农村留守老人关爱工作,建立针对特定老人的定期对探访制度,利用落实省级文养结合试点有利契机,规范拓展社区老年人娱乐服务能力。 

  五、关于积极探索建立长期照护保险制度(长护险)的答复。 

  长期照护保险制度由原人社局负责,从2017年开始试点工作,主要在符合条件的医养结合型养老机构和部分医疗机构中进行。截至目前,市民政局已经配合人社部门将18家医养结合型养老机构纳入长期照护保险试点范围。目前因机构改革,此项工作已经改由新成立的医保局负责,我局将继续与医保部门合作,共同开展好养老服务行业的长期照护保险工作,并希望能在条件成熟时,将长期照护保险工作推广到社区居家养老,以缓解失能老人家庭的照料压力。 

  






扫一扫在手机打开当前页