2019-12-20 14:27| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于加强我市早市食品和农产品卫生监管的建议

党派团体提案: 

  建议:

   一、建立专门机构,监管早市。 

   二、分类设置摊位,生熟分开。 

   三、利用检测资源,服务早市。 

   四、强化环节监管,消除盲区。 

   五、建立准入制度,持证经营。 

   六、实行监督抽检,做好保障。 

  

提案答复:市市场监管局 

  一、建立专门机构,监管早市。 

  工作措施:落实市场开办者主体责任,强化市场准入管理。当前,城区早市大多采取区政府或街道办主导、企业或个人承办或管理的形式。由于部分市场开办者缺乏必要的食品安全法律法规知识,经营管理以经济利益为重,造成食品安全法律要求落实不到位、市场管理不到位,且市场卫生环境脏乱差,食品安全问题较为严重。按照《食品安全法》《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,我局将依法对早市管理情况进行规范。联合区政府或街道办、城管等部门,对市场开办者进行责任约谈,明确市场开办者食品安全主体责任,对进入早市的食品摊贩实行登记管理。对未进行入市登记的经营者或个人,严禁进入早市从事经营活动。 

  二、分类设置摊位,生熟分开。 

  工作措施:吉林市市场监管局将会同城管部门,要求市场开办方根据入市经营摊贩的整体情况,对早市经营区域进行合理规范,分类设置经营摊位,设置醒目区域标识,逐步实现非食品与食品、食用农产品与食品销售、食品现场加工制作分区域设置,防止交叉污染。 

  三、利用检测资源,服务早市。 

  工作措施:吉林市市场监管局将利用社会检测资源,对早市的食品质量安全进行监督抽检和风险监测。按照季节特点、应季食品销售量、针对不同食品进行抽检,并对检测结果进行评估,有效控制风险,及时消除隐患。 

  四、强化监管环节,消除盲区。 

  工作措施:吉林市市场监管局将通过强化食品安全专项整治,打击违法行为。不定期组织开展城区早市食品安全专项检查,依法查处食品安全违法违规问题。特别要加强餐饮加工用的食用油、食品添加剂的使用管理,严禁使用来源不明的食用油脂,严禁滥用食品添加剂或超范围、超限量使用添加剂。 

  五、建立准入制度,持证经营。 

  工作措施:吉林市市场监管局将加强人员健康管理。凡是经营直接入口食品的经营者,一律取得《健康证》上岗,并在经营摊点显著位置公示。 

  六、实行监督抽检,做好保障。 

  工作措施:吉林市市场监管局将启动各区域食品快速检验车,对早市的食品质量进行筛查。针对快检车筛查的问题食品,责成监管部门与检测机构一同进行监督抽检。实现覆盖率和筛查率,提高问题食品抽检的靶向性。 






扫一扫在手机打开当前页