2019-12-23 10:09| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于优先发展公共交通的建议

委员提案:

  建议:

  一、增覆盖,让市民出行更便捷。 

  二、提运速,让市民出行更高效。 

  三、强服务,让市民出行更舒适。 


提案答复:市交通局主办、市财政局协办 

  一、加快推进相关立法工作。研究出台《吉林市优先发展城市公共交通实施方案》等相关指导性文件,为公共交通良性发展提供制度保障。加快推进《吉林市城市公共交通专项规划2016-2030年》《吉林市公交场站专项规划》的修编和审批进程,使公交发展与城市发展同频共振。 

  二、加大公交专用道建设力度。我市现有公交专用道总里程12.8公里,公交专用道设置率仅为2.9%,公交专用道建设尚处于起步阶段。我局将协同交管部门共同加快推进公交专用道建设,按照主干路、次干路、支干路分层级设置不同规格的公交专用道,构架形成专用道网络,并以此为基础向其他符合条件的双向6车道路段逐步推广建设。同时,加强公交专用道管理。公交站台前后30米范围内,非公交车辆禁停。出租车在指定的地点上下客,禁止占用公交专用道上下客,提升公交运行效率。 

  三、探索定制公交服务模式。研究推广定制公交、校园专车、企业专车、旅游专线等特色服务,通过与我市大型企业、学校等单位合作,拓宽公交服务范围,满足差异化出行需求,缓解城区道路拥堵。继续打造特色化公交线路,发挥定制公交特点,加强公交出行吸引力,提升公交出行分担率。 

  四、提升文明服务质量。我市于2018年3月由公安交管部门向社会公布《关于机动车“礼让斑马线”的通告》,但是尚未制定市级地方标准规范。我局将助推制定文明出行地方标准规范,出台公交和出租汽车驾驶员日常运营中的文明行车、服务用语、车容卫生、规范服务等从业人员服务标准或规范,严明规则,让市民心有所畏、行有所止。同时,引导客运站从业人员、出租车驾驶员、公交驾驶员增强职业荣誉感,发挥先行者作用,在全行业组织参与和推广乘车排队、主动让座、礼让斑马线、帮助乘客装卸行李、统一服务用语等服务,通过树立文明出行、文明经营、文明行车的服务理念,提升公共出行吸引力。 

  五、加大公共交通基础设施设备投入。针对市公交集团采购300台新能源公交车、300个配套充电设施的所需资金,市财政局根据近年财力情况,从2019年度起,分八年列入财政预算予以保障落实。 

  六、加大财政补贴力度。2015年,市公交集团经营出现困难,向市政府请示实施成本规制,市财政局结合市级财政承受能力和市公交集团运营实际,提出为市公交集团增加财政补贴维持企业正常运转的意见,此意见经市政府同意后实施。






扫一扫在手机打开当前页