2019-12-23 14:25| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

关于打造松花湖旅游景区特色商业街的建议

委员提案:

   依托吉林本地真山真水旅游资源,强化吉林特色产品、特色美食、特色住宿、特色文化等,在吉丰东路打造吸引游客的特色商业街,吸引并留住全国游客将成为我市经济的新的增长点。建议: 

  一、科学规划。 

  二、完善配套。 

  三、强化管理。 

  四、加强宣传。 

   

提案答复:市规划和自然资源局主办;丰满区人民政府、松花湖管委会协办 

  一、吉丰东路的基本情况 

  吉丰东路始于吉林大街,终于滨江南路(蓝旗大桥西侧),全长约5.5公里,道路已形成。 

  滨江南路从吉林大街到丰满大坝东侧,全长约14.2公里(该道路在百度地图、腾讯地图、高德地图等显示名称为吉丰东路), 是进入丰满镇,松花湖、朱雀山、圣鑫庄园、北大壶、万科松花湖度假区等景区主要交通线路。 

  二、松花湖景区规划控制引导 

  吉林市松花湖作为中国东北地区最大的人工湖泊, 是吉林省重要的水源地和生态屏障,各层次规划均对其进行了规划控制与引导:吉林市城市总体规划(2011-2020)(国务院2015年12月批复)明确吉林市城市供水水源以地表水为主,松花湖及松花江丰满坝下到清源桥段为吉林市城区饮用水源江段执行Ⅲ类功能标准的水域。《松花湖风景名胜区总体规划 (2013—2030年) 》明确景区五处主要出入口,分别位于松光、湖光、北天门、石龙壁西岸、石龙壁东岸;预测了松花湖风景区的日环境容量4.7万人次/日、年环境容量753万人次/年;其中松光——湖光景区作为松花湖东线的主入口,日游客容量5600人次/日、瞬时容量2800  人/次。 

  三、滨江南路至松花湖景区旅游情况 

  旅游及商业活动要求充分吸引人流、车辆汇聚,才能产生经济与口碑效益。滨江南路日常虽可以满足丰满镇、松花湖松光-湖光景区旅游通行要求,但如遇景区人口突增,现有道路无法满足通行、疏散和紧急救援要求。2018年十一期间,吉林市游人剧增,松花湖、朱雀山、圣鑫庄园、北大壶、万科松花湖度假区等景区景点,成为国庆旅游热点。自驾游、自由行游客超过平日三成,且多数滨江南路(即百度、腾讯等地图所称吉丰东线进出松花湖、朱雀山、圣鑫葡萄酒庄等主要景区。滨江南路车辆排起了长龙,最高峰车辆排至吉丰公路零公里处(即吉林大街起点),停滞的人口、车辆需要大量的交警去指挥、疏导。 

  据旅游部门的统计,2018年国庆期间松花湖景区接待游客4.88万人次,同比增长50%;朱雀山森林公园接待3.7万人次,同比增长19%;圣鑫葡萄酒庄园接待旅游者1.08万人次。可以算出依据上述数据松花湖景区日游客容量约6900人次/日,综合考虑各入口实际情况,松光-湖光景区入口已接近景区或超过适宜控制规模,需要合理疏导人流。 

  四、松花湖特色商业品牌发展引导构想 

  滨江南路作为进入丰满镇、松花湖风景名胜区重要的出行道路,承担了旅游人口出入、疏散、紧急救援等功能,不能有大量人口阻滞,易引发重大社会安全问题。同时,由于松花湖及松花江丰满坝下到清源桥段为吉林市城区饮用水源江段,且松花湖为吉林省重要的水源地,对周边环境要求较高,沿线带状污染是要进行严格管控的。因此,滨江南路沿线并不适宜布置易引入大量人口与车辆停滞的商业街。 

  松花湖是吉林市的城市特色品牌,松花湖特色商业发展应进行系统研究,配合商业新型态业,构造品牌化发展战略,形成全市合力效应,从而将“松花湖的一日过境游”变成“吉林市山水特色多日体验游”。 

    

    

   

  






扫一扫在手机打开当前页