2021-01-06 09:48 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于加强对我市旅游资源推广宣传的建议

委员提案:

  近年来,旅游已成为假期活动的主要方式,吉林市位于吉林省中部偏东,属于长白山区向松辽平原过渡地带,地貌类型复杂,属中温带湿润气候区,自然资源丰富多样。市中心城区四面青山环抱,松花江如玉带从市区呈S形蜿蜒穿过,城市山水风光独具魅力;不冻的松花江造就的冬季雾凇景观令人叹为观止,为国内四大自然奇观;距市区仅26公里的松花湖山清水秀,为国家4A级风景区;朱雀山国家级森林公园是国内少有的位于城区内的森林公园;神农温泉、圣德温泉等独具特色的冬季温泉;吉林市是国家历史文化名城,历史遗存丰富,文化底蕴深厚。 

  市区下辖的四市一县,每一地都有一番别样的景致。舒兰的森林公园、凤凰山旅游风景区、九顶莲花山旅游风景区;蛟河的红叶谷、庆岭景区、拉法山景区、冰湖沟景区;桦甸的白山湖、红石湖、红石景区、肇大鸡山景区;磐石的一洞(官马溶洞)、二山(仙人洞山、莲花山)、三库(黄河水库、柳杨水库、亚吉水库);永吉的四库景区、国内闻名的北大湖、万科、青山滑雪场等等,均是吉林地区独特的风景。 

  为更好发挥我市旅游资源的独特优势,因此建议: 

  一、长白山景区位于吉林省东南部,是国家AAAAA级旅游景区,主峰长白山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。近年来去往长白山的游客逐年增加,建议通过长春至长白山沿线的路桥两侧对吉林滑雪场、森林公园、冬季温泉以及雾凇等奇观进行宣传,从而扩大对吉林市各旅游景点的推广宣传。 

  二、长春到吉林的高速路段中龙嘉至吉林的16座桥梁(共三十二个区位)现属空白区,对吉林滑雪场、森林公园、冬季温泉以及雾凇等奇观进行宣传,可加深各地游客对吉林各大景区的认识,进一步促进吉林市餐饮、住宿业及旅游业的发展。 

  

提案答复:市文化广播和旅游局主办 

  为更好发挥我市旅游资源的独特优势,自2019年3月成立市文化广播电视和旅游局以来,我局全面加强对外宣传推介工作,分别利用CCTV-1《新闻联播》前广告时段、CCTV-1/13《朝闻天下》广告时段、龙嘉机场行李岛LED屏、长春公交车车载广告、高速公路户外大屏、市内主要LED大屏,微信、微博、抖音、今日头条、喜马拉雅、马蜂窝等新媒体,对我市旅游资源进行广泛宣传。 

  一、扎实做好全系统宣传工作 

  围绕全市文旅系统重点工作,以吉林市第三届贡梨园文化节、“避暑休闲季·文旅嘉年华”暨“5·19中国旅游日主题活动”、2019吉林市松花江避暑休闲季暨第21届“松花江之夏”广场文化活动周、朝鲜族民俗文化节、西安太原宣传推介、“东北文化旅游推广联盟”江苏推介、2019吉林市“盛世中华·国乐江城”艺术季、纪念孔子诞辰2570周年、非遗项目进景区、2019国际冬季运动(北京)博览会、第25届雾凇冰雪节等全系统重大节庆活动及中心工作为重点,组织策划了新闻发布会,抖音挑战赛,网络大V采风踏线,活动二维码发布,摄影师进景区,广播电视专栏专题报道,《吉林日报》《江城日报》专版报道,“吉林市行”微信公众平台、今日头条、抖音APP、新浪微博等新媒体集中报道等大型宣传活动。全年参与宣传的媒体50余家,共形成宣传稿件(排除转发及后续发酵稿件)1000余篇。其中,在《江城日报》要闻版发布我市70年文化专版、我市70年旅游专版及“十一”假期旅游综述,在《江城日报》彩版发布我市秋季文旅产品专版,在《吉林日报》发布“盛世中华·国乐江城”艺术季活动专版,及我市参加冬博会专版。同时向《中国旅游报》上传我市文旅发展大综述,稿件已被采纳,待版发稿。 

  二、切实做好四季文旅产品发布宣传工作 

  根据我市四季文旅资源特点、特色,先后策划发布了“湖光山色、踏青赏花、运动康体、温泉养生、艺苑寻芳、经典文化、古迹觅踪、非遗传承、亲子研学、美食盛宴”春季十大特色文旅产品;“亲水休闲游、依山健体游、魅力都市游、美丽乡村游、沿江繁夜游、文化风尚游、亲子研学游、艺动江城游”夏季八大特色文旅产品;“红叶暖秋,白桦蕴情”“蓝天映稻黄,大地果飘香”“光阴漫游,从吉林的历史路过”“丝竹于耳,艺韵江城”秋季四大文旅产品;以及集观雾凇、体滑雪、泡温泉、尝美食为一体的冬季精品文旅产品。既通过召开新闻发布会、组织媒体转发、通过艺术节目推介等形式扩大宣传,又通过与旅行社精品路线对接,让产品真正落地,将宣传推介与促进旅游产业发展切实融合起来。 

  三、有效做好假日期间宣传工作 

  “五一”小长假期间,积极宣传各景区旅游接待火热场面;小长假结束后,通过各媒体报导了“五一”小长假旅游综述。累计发表了近30篇宣传稿件。“十一”小长假期间以2019吉林市秋季文旅产品、推荐景区景点、精品旅游线路,以及纪念孔子诞辰2570年吉林文庙乙亥年祭孔仪式、吉林市庆祝新中国成立70周年音舞诗画“祖国万岁”大型文艺晚会、《我和我的祖国——吉林市奋进70年大型主题展览》等主题活动为重点,在各级各类媒体发布宣传稿件60余篇。在蛟河红叶谷设置“在这里,红叶与红旗同框”为主题的网红打卡点,组织创作团队深入景区,对吉林市歌舞团、吉林市话剧团、吉林市戏曲剧团走进北大湖滑雪度假区、万科松花湖度假区、金珠花海等重点景区送演出等精彩活动进行拍摄记录,制作播发20余条反映景区美景和火爆场面的抖音宣传视频。在江城日报发布文旅产品专版,吸引更多游客来到吉林市,营造热烈旅游市场氛围。 

  四、全面做好广告发布、媒体合作相关工作 

  对与我局签订广告发布合同的媒体公司进行定期调度,一年更换四次背板画面,根据不同背板尺寸确定画面内容及大小;与松花江网、吉林根网、吉林市广播电视台《文化江城》栏目、吉林市广播电视台大众广播《我们爱旅游》栏目等合作单位建立互通平台,及时提供并跟踪播发内容,对质量和数量进行严格把关;与其他各级各类媒体形成良性互动,建立媒体工作群,掌握更多新媒体及自媒体资源,在集中宣传时营造更大声势、达到更好效果。同时,全力做好在央视投放吉林市冬季宣传广告相关工作,严格按照政府采购流程,协调完善单一来源采购等相关手续,制作审核广告发布内容,确保11月1日起广告正式在央视一套《新闻联播》节目前十分钟左右投放。 

  全力夯实宣传工作基础 

  一是做好文旅资源普查汇总工作。对我市文化和旅游特色资源进行普查汇总,将我市包括各县区重点旅游景区、非遗项目、特色文物、文博院馆、特色商品、文创产品、特色美食等进行汇总,建立资源库。二是做好2019年吉林市旅游媒体宣传推广费用统计。分别对各县(市)区、重要景区景点全年旅游媒体宣传情况进行统计,全面掌握各单位宣传推广情况。三是加强宣传员队伍建设。制定并下发了市文广旅系统宣传工作方案,创建了宣传工作联系群,建立了系统专职宣传信息员制度、亮点工作报送制度、定题约稿制度等长效机制,为今后做好做实全系统宣传工作打好基础。组织全市文广旅系统宣传员参加“美丽吉林行”采风分享大会暨吉林省文旅系统新闻宣传工作培训班,组织对课件进行集中学习,打造高质量宣传员队伍。四是加强对信息中心的业务指导工作。对信息中心开展的日常工作,如网站管理、官方微博微信工作管理、抖音宣传管理及抖音大赛工作等进行了业务指导和监管。 






扫一扫在手机打开当前页