2021-01-06 13:15 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于对非法保健品市场监管应予重拳出击的建议

联名提案:

  目前,我国正步入老龄化社会,老年人的健康需求日益增加,而在当前信息爆炸的时代,对信息辨识度却不高,对保健品的购买意向易受主观影响,很容易受到诱惑。即使就在我们身边,时能看到保健品体验现场的热烈气氛,销售人员用老爸老妈等亲情语言,很多人抵挡不住“免费赠送”、“专家诊断”、“神奇体验”的诱惑,小则成百上千,多则过万的看病钱、养老金就被忽悠走了,最终不仅老年人身心受到伤害,还会造成家庭和社会的矛盾,危害极大。因此建议: 

  一、重拳打击虚假宣传。 

  二、加大正面宣传力度。 

  三、畅通信息举报渠道。 

  四、深层次关怀关爱老人。 

   

提案答复:市市场监管局主办;市文广旅局、市民政局协办 

    

  保健品市场一直是百姓关注的热点,也是行政执法部门监管的重点,工作中我们着重从以下几个方面加强监管。 

  一、加强领导,明确责任 

  2019年年初,国家市场监督管理总局联合国务院13个相关部门召开了整治“保健”市场乱象百日会战电视电话会议,在全国范围内开展专项整治。我局制定下发了《关于印发联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》,着力强化组织领导、建立工作机制、明确工作责任。要求各单位制定符合本辖区的《整治工作方案》,绘成“一张表”,挂图作业,每周按表推进,每月按表落实,按表验收;形成工作有目标、有计划、有章法、有遵循。做到明确“整治”重点、总体目标、工作步骤、工作要求、检查范围、检查依据、检查内容、重点单位和时间安排,落实职责分工,切实做到各司其职,各尽其责,确保整治工作落到实处。 

  、加大宣传,营造氛围 

  在开展日常监管和专项整治过程中,我们紧紧围绕以监管保安全,以服务促发展两条主线,严格实施行政许可,强化事中事后监管在检查过程中要求执法人员加大对保健食品法律法规宣传力度,提高保健食品生产经营者的守法意识;利用新闻媒体、QQ群、LED电子屏、横幅标语、彩页广告为载体加强社会宣传,使广大消费者了解购买使用保健食品相关知识,提高自我辨识能力组织召开“双百户”保健食生产企业、经营批发企业、商超、零售店集中整治专项检查大会。 

  市文旅局等政府相关部门积极配合保健市场监管工作专人对在播广告进行监听监看,发现问题立即整改。市场监管部门组织专人分频道频率、分时段进行了抽查监听监看,重点对老年人购买保健品等品种的广告进行检查。检查从细节入手,看有无批文,看语言是否夸大,时长是否超时等。发现广告节目安排不合理,个别广告超时等问题当场指出限时整改到位。在保健品市场乱象百日整治行动中,共清查广播电视广告490条,下架停播9条,整改2条。 

  、围绕重点,聚焦整治 

  明确四大整治重点:一是重点行业及领域。突出与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。二是重点场所及区域。突出存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健食品”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健食品”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。三是重点时段。突出春节、“两会”、国际消费者权益日等重要节假日和重大活动期间。四是重点行为。突出虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;以“保健食品”为名开展的其他违法违规行为等。2019年同保健食品生产经营企业签订责任承诺书2000余份,印发宣传资料15000余份,悬挂宣传横幅200余条,“五进”科普宣传10场次,开展培训20次,受理投诉举报60件,约谈特殊食品生产经营企业20余户次全地区共查处涉及食品、保健食品类虚假宣传、混淆行为等不正当竞争案件15件。 

  综上所述,尽管我们的工作取得了一些成,但保健食品市场秩序仍有待进一步规范下步的工作中,我们主要做好以下几方面工作:一是加强部门联动,加大打击力度;二加强媒体宣传,提高防护意识。三是加大广告监测,形成社会共治。四是建立投诉机制,加大处罚力度 

  






扫一扫在手机打开当前页