2021-01-14 09:12 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于提高学校管理能力提升教师素质的建议

委员提案:

  在“官腐”之外,还有一种较隐秘的腐败现象值得关注,那就是“师腐”。近年来,我国的教育行业出现了很多“师腐”现象:“问题”老师开设补习班;教师利用自身地位,从学生处获得特殊利益;小学教育侧重知识传授、轻视素质培养等问题令人堪忧,而且这种现象绝非一校、一地所特有,形式多样,不但破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长。因此建议: 

  一、提高老师的工资待遇,对于课堂上教学出色的老师应该给予较高的绩效。 

  二、对老师加强监管和师德教育,对于“问题”老师,一旦发现,严惩不贷。 

  三、进一步解放思想,提高学校管理工作水平,坚持以人为本,贯彻落实素质教育的理念,强化教师队伍建设,提高管理机构的管理水平。  

 

提案答复:市教育局主办 

  一、坚持立德树人,大力实施素质教育  

  吉林市教育局始终坚持“立德树人”根本教育理念,在教育教学的各个环节,坚持学生德智体美劳全面发展,着力培养学生的创新精神和实践能力。义务教育阶段学校课程完全按照吉林省义务教育阶段新课程计划开设,确保音、体、美、综合实践等学科开齐开全。在教学方面提出“六个严格”,即严格执行课程计划、严格按照课表组织教学、严格控制作业总量和时间、严格科学设置作业内容、严格

控制考试次数和内容、严格考试结果运用、严格控制学生在校统一集中教学时间,做好学生减负工作。市教育局每学期都对各学校开展检查、视导工作。重点关注学校是否随意挤占音乐、体育、美术等课程的课时,严禁随意增加课程难度、加快教学进度,坚决杜绝学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。 

  为全面推进素质教育,市教育局在全省率先建立吉林市中小学生综合素质评价平台,并组织学生认真开展评价工作,倒逼学校全面落实素质教育。各校每年均开展科技节、艺术节、运动会、研学旅行等丰富多样的校内外教育活动。各县(市)区教育局还组织开展了区域内的素质教育展示活动,城乡学校之间取长补短,共同提高。 

  为整体提升义务教育学校管理水平,2019年吉林市教育局开展了《义务教育学校管理标准》达标校创建活动,组织所有义务教育学校对标研判、依标整改,现全部义务教育学校均已达标,进一步规范了义务教育学校办学行为,大大提升了义务教育学校管理水平。 

  二、坚持多措并举,严肃整治在职教师违规办班问题 

  教师违规办班补课虽属个别现象,但严重损害了教师形象,破坏了社会风气,同时增加了学生的课业负担。为此市教育局多措并举,积极引导并严厉打击。一是大力弘扬师德典型。近两年共评选出50名“吉林市教书育人楷模”,100名“师德标兵”,260名“师德先进个人”,通过树立典型引领全市教育系统的清风正气,广大教师教书育人的责任感和使命感普遍增强。二是积极做好课后服务工作。2018年开始,市教育局积极回应群众关切,充分利用学校资源优势,组织全市中小学生开展课后服务工作。各学校秉承学生自愿参加、学校主体、家校合作、成本分担、安全运行的五个原则,充分利用学生放学后的“空档期”,安排学生完成作业,自主复习,自主阅读,开展体育、艺术、科普活动和拓展训练,开展社团及兴趣小组活动等,既给家长带来极大方便,同时减轻了家长送孩子到托管机构的经济负担。三是做大做强吉林市互联网学校充分发挥吉林市互联网学校作用,合理疏导学生参加网上在线辅导,满足家长和学生课后补习需要,解决优质教育供求矛盾。四是采取坚决手段和严厉措施,持续严厉打击违规违纪问题。2019年共查处教师违规办班补课57起,约谈教师25人,下达警示单25份。有力震慑了在职教师违规办班补课的势头,取得了较好的阶段性成果。五是加大治理力度,严格规范校外培训机构。严禁校外培训机构擅自聘用在职中小学教师有偿授课,严禁聘用无教师资质教师上课,全面签订依法办学承诺书,一旦发现此类问题的发生,依法给予行政处罚,直至吊销办学许可证。 

  






扫一扫在手机打开当前页