2021-01-14 10:17 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于加强北山植被保护的建议

委员提案:

  近年北山周围楼盘增多,居民增多,晨起和白天就近进山锻炼的人增多,一些人动了挖山造一块平地供自己健身享用的私心。游人走在密林深处的小路上时,时常被一片又一片裸露的黄土触动着。据了解,这些都是北山附近的居民私自挖山平地当晨练和白天运动场所造成的。从旁边堆放的草皮和新鲜的土茬可以看出,有很多都是今年新挖的。这种大面积破坏植被的不文明现象如不及时制止,必将造成大量的水土流失,北山的生态环境将遭到严重破坏。因此建议: 

  一、做好宣传教育工作,立即叫停在北山挖山平地现象,让群众明白保护北山植被的重要意义,引导群众到人民广场上去运动; 

  二、北山管理部门日常要安排专人进山巡视,发现私自挖山平地现象及时制止,对不听劝阻的采取相应的行政处罚措施; 

  三、做好诺丁山小区一侧进山路径规划管理,该封闭的封闭,不能令其就近入山,就近破坏; 

  四、对北山所有遭到私自挖山平地破坏的地方进行排查,对植被有计划地进行恢复,或植树或种草; 

  五、对已成规模,确实适合作为群众晨练和白天运动场所的地方,及时进行硬面化处理,并配备相应的运动设施。 

  

提案答复:市城市管理执法局主办 

  一、北山风景区近年来由于周围楼盘增多,存在周边居民在景区山林内私自平整土地做健身私用现象。面对类似现象,风景区管理中心曾组织专人对相关群众进行劝离,对现场挖土进行及时制止,对围整土地栅栏进行拆除。并对相关人员进行教育工作。经整改后,该区域已经部分恢复。下一步风景区管理中心将对所有遭到私自挖山平地破坏植被的地域进行系统排查,有计划、有秩序的恢复工作。并保证在下一年度该区域恢复原有绿植样貌。 

  二、北山风景区管理中心已做好景区巡视工作,全年劝阻挖山取土现象五十余起,对被破坏的绿植地貌进行恢复三十余处。由于风景区缺少执法权,导致工作人员无法对相关人员进行处罚,只能教育劝阻。下一步风景区将配合林业执法部门和公安执法部门对景区内挖土征地现象人员进行惩处性教育,力争在本年度保证景区内无挖土整地现象。 

  三、对于风景区诺丁山一侧山路规划,由于四季滑雪进驻北山施工需要,对该侧围墙进行了拆除。北山风景区管理中心已多次督促四季滑雪场对该侧围墙进行恢复工作。下一步风景区将协调四季滑雪场在本年度内恢复该侧围墙。 

  四、北山风景区范围内已经存在多处适合群众运动场地,包括人民广场、北山广场、九龙门广场等等,故无需在破坏绿植情况下再开辟新的场地。下一步我们将在财政拨款经费适合情况下适度建设健身设施,对私自开辟的场地进行植被恢复。 






扫一扫在手机打开当前页