2021-01-14 14:34 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于整治我市外籍教师乱象频发的建议
党派团体提案:

  近年来,随着国民经济的发展,社会对外语教育的日益重视,国内外籍教师数量与日俱增,逐渐遍布学校及社会培训机构。虽然外教带来了先进的教育理念、方法,对我国的教育事业发展起到了积极的促进作用,但是外教管理中存在一些乱象不容忽视,主要表现为:一是黑外教泛滥,外籍教师行业分类设置标准较低,外籍资质认证机构数量不足及民办社会教育机构外籍教师管理存在盲区等。二是有些只是持有留学,旅游或者访问签证却在中国从事教学工作的外籍人士。因符合有关要求的外教数量不足,洋教师供不应求,培训机构不惜以假乱真,以低价聘请,高价收费方式雇佣了大量留学生,外籍人士等一批洋脸孔的兼职人员进行外语教学、网校授课等,引发很多外籍就业与辅导教学质量问题,严重侵害了学习者的权益。因此建议: 

  一、强化国内外籍教师管理,外籍教师须到教育部门备案、审核。 

  二、实施外籍教育资质评审登记和分级就业指导原则。 

提案答复:市教育局主办 

   一、加强外籍教师聘用和管理工作  

  我市外籍教师聘用须经严格程序审核确认资质。一是办学机构须具备聘用资质。我市各级各类民办学校聘用外国籍教师任教,必须经外专局等相关部门备案后才具备聘用外籍教师的资质。二是外籍教师须持证任教。聘用的外国籍教师必须是经外专局认定的外国专家,持有外专局颁发的外国专家证方具备任教资质。三是教育行政部门每年至少组织2次民办学校教师备案审核,全面核查民办培训学校聘用外籍教师情况。 

  二、下一步工作安排 

  一是强化日常监督管理。依据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》的规定,进一步督查校外培训机构聘用的所有教师资质(包括外国籍教师)落实公示制度情况。二是全面督查聘用条件。督导各县(市)区教育行政部门,会同同级外事部门、公安局移民管理部门等联合督查所属校外培训机构和民办幼儿园聘用外国籍教师情况,发现违规行为将依法给予行政处罚。 

  






扫一扫在手机打开当前页