2021-01-15 09:45 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于我市普及冰雪运动的建议

党派团体提案:

  绿水青山就是金山银山,冰天雪地,也是金山银山。我市具有得天独厚的冰雪资源,拥有万科松花湖雪场;专业强大的北大壶雪场;国家体育总局滑雪训练基地;北山雪洞等专业及初级以上雪场12座。冰雪产业是我市最有基础,最有特色,最有潜力的优势产业。未来借助新遂道建成后。可带来人流市场,资金技术资源等有利条件。大力发展冰雪旅游及其关联产业,尤其是普及冰雪文化,打造冰雪人才,塑造冰雪氛围,应该成为我市做好白雪换白银这篇大文章的重要篇幅。要想把我市打造成为全国乃至国际上优秀的知名冰雪运动冰雪产业强市,必需要普及全市人民对冰雪运动的兴趣与爱好,鼓励及出台可行性政策,从而使我市市民能从人人爱冰雪到人人参与冰雪运动上来。为此建议: 

  一、每年的雾凇冰雪节打造冰雪氛围。松江路、世纪广场、人民广场、江南公园及各商场繁华地,制作冰雕、雪雕。 

  二、文体局组织冰雪运动比赛。可分儿童组、少年组、青年组、老年组。普及此项运动。 

  三、对本市市民需免费或降低冰雪运动场所门票,如儿童免费、学生半费、市民可免费参观等。 

  四、建立冰雪人才培训基地,以青少年为主体,通过文体局或专业机构的考核,发放专业人才证书。并在指定的培训基地免费训教,并提供专业教练,为我国冰雪产业发展提供人力资源支持。 

  

提案答复:市体育局主办;市文广旅局、市教育局、市冰雪产业办协办 

  市委、市政府为了落实习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山,吉林要做好雪的文章”的要求。近年来,围绕冰雪运动、冰雪产业如何打造吉林市经济发展新的增长点,给予了前所未有的重视和关注。市体育局抢抓机遇,积极作为,广泛开展冰雪运动普及。  

  一、广泛开展冰雪体育赛事活动。中国吉林国际雾凇冰雪节已成为中国十大最具影响力的冰雪旅游节事之一。第25届中国吉林国际雾凇冰雪节自2019年12月1日起持续开展到2020年2月29日已胜利闭幕。开幕式已在12月21日盛大启幕,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、吉林日报、吉林广播电视台等中省直及涉外域外新闻媒体,新华网、中国吉林网以及腾讯、新浪、今日头条、抖音等网站、新媒体,对开幕式盛况进行了报道,新华社现场云对开幕式进行图文视频直播。此次雾凇冰雪节期间,将开展冰雪摄影大展、滑向2022—全国大众速度滑冰马拉松系列赛(吉林市站)暨吉林市全民上冰雪启动仪式、2020年吉林市市直机关干部畅享冰雪活动、全国校园冰雪创意大赛、“凇情雪韵”冰雪主题画展、吉林乌拉满族过大年等17项主体活动100余项系列活动,努力营造“奥运在北京,体验在吉林”的冬奥氛围,持续提升“雾凇之都、滑雪天堂”城市品牌形象,将雾凇冰雪节打造成国际冰雪产业重要的交流合作平台、冰雪文化圣地,为广大市民国内外宾朋奉献一场精彩纷呈的冰雪饕餮盛宴。 

  二、冰雪竞技赛事成绩喜人。 

  2015年以来,我部门抢抓冰雪运动发展机遇,积极助力建设冰雪体育强市,推进冰雪体育强省,发挥职能作用。在组织运动员参加省级、国家级、国际级冰雪体育赛事、承举办冰雪体育特色赛事方面取得优异成效。 

  1.搭建冰雪体验活动为贯彻落实“三亿人上冰雪”的指示要求,我部门连续两年为市直机关干部搭建畅想滑雪活动,分别在北大壶滑雪场、万科松花壶滑雪场、吉雪滑雪场、五家山滑雪场开展,参与人数达到8700人。 

  2.积极承()办市级比赛,推进冰雪人才培养吉林市体育局连续五年承举办《市冬季运动会》,为少儿、青年、中老年人群提供观摩、体验、参与竞技冰雪运动机会。比赛共设置短道速滑、速度滑冰、冰球、越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪等3个大项6个分项72个小项,分为甲、乙、丙、丁4个竞赛组别。吸引来自县(市)区体校、市属企事业单位、学校、民办体育俱乐部(队)、个人等社会各界千余人(次)广泛参与,激发训练热情,发现优秀体育后备人才,为我市冰雪运动的普及和竞技水平的提高搭建平台。 

  3.积极推进冰雪进校园为更好的推进冰雪进校园,促进体教结合的贯彻实施,自2016年至今与市教育部门联合举办四届《全市中小学生冰雪比赛》,为青少年冰雪运动的开展奠定了基础,促进了“教体结合”政策实施。 

  4.打造北山四季越野滑雪场产业特色吉林市体育局利用北山四季越野滑雪场的有利条件,辐射周边九所学校参与越野滑雪活动,形成校园冰雪运动特色,同时为越野滑雪项目挖掘人才打下了良好的基础。 

  5.营造中老年参与冰雪运动热情一是我局连续四年为中老年冰球爱好者提供公益上冰场地,目前有5支民间冰球队,约200余人进入馆内开展冰球运动,年均上冰3600人(次)。由市全民健身中心连续3年组织民间冰球队赴长春参加省级大众冰球比赛并取得了优异的成绩。二是为满足广大滑雪爱好者需求,我局连续三年分别在万科滑雪场、北大壶滑雪场协办吉林省高山大众滑雪比赛,参与人数约600余人,为我市冰雪产业发展激发活力。 

  三、积极推进冰雪运动普及。吉林市目前共建有适合高、中、低不同技术等级游客的滑雪场12座,在每年雪季会各自推出针对不同年龄段、中小学生的优惠政策,以及多样化的冰雪体验活动,更大限度的为游客提供方便、优惠和快乐。建议各位游客、市民朋友可以根据滑雪技能等级、消费预期等综合因素,选择适合自己的滑雪场体验冰雪乐趣。 

  根据国家规定,基地培训归属于各项目协会。目前,吉林省范围内只有吉林省职业技能鉴定站具有培训资格(简称职检站)。近些年,吉林市各大滑雪场依托于吉林省职检站职能,聘请专业教练员,针对部分人群进行滑雪社会指导员的培训,为我市冰雪产业的发展提供人力资源的支持。 

  






扫一扫在手机打开当前页