2021-01-22 13:23 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于应对新冠疫情帮助中小企业共渡难关的建议

委员提案:

  新冠肺炎疫情爆发以来,给不少中小企业的经营带来了冲击。稳住中小企业,就是稳住经济的“半壁江山”。尤其5月份爆发的疫情“小高峰”,对于吉林市当前中小企业而言,更造成了越来越大的冲击。需要动员企业及利益相关者甚至全社会力量一齐行动,共同分担,助力中小企业稳渡难关。因此,如何有效帮助广大中小企业坚定信心、强化举措,渡过难关,切实减轻企业负担,成为亟待疫情期间乃至疫情过后亟待解决的关键性问题,因此建议: 

  一、重点加强中小企业的疫情防控。 

  二、进一步加强对中小企业的财政扶持。 

  三、进一步加强对中小企业的金融扶持。 

  四、进一步加强对中小企业的公共服务。 

  

提案答复:市工信局主办;市财政局、市金融办协办 

  一、 对“重点加强中小企业的疫情防控”建议的答复。 

  一是强化防疫物资保障。新冠肺炎疫情发生后,根据市委、市政府统一部署要求,市工信局印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制物资保障组工作方案》,坚持物资调配每日调度,全面保障,为我市疫情防控打下坚实物资基础。全力组织全市口罩、酒精、84消毒液等生产企业快速启动生产。坚持补齐生产链,鼓励防护、消杀等疫情防控物资生产企业开足马力、扩大生产,最大限度做好各项物资生产储备,同时帮助企业解决次氯酸钠、包装容器、无纺布等材料供应,并购置相关生产设备推动生产。坚持畅通审批链,积极与省政府相关部门沟通,帮助企业办理酒精、口罩等产品生产许可及营业增项,为我市防疫物资扩产扩能打下坚实基础。二是加强防控检查指导。先后印发《关于加强防控新冠肺炎疫情保障工业企业稳定运行的紧急通知》、《做好新型冠状病毒肺炎疫情防控稳定工业生产工作方案》指导企业扎实落实中央、省、市各级要求,加强人员教育,加大疫情摸排,建立调度联系机制,要求停产企业制定复工复产工作方案,督促企业形成从企业管理层到车间班组的疫情防控全员责任体系。要求准备复产复工企业全面全程管控,建立返岗职工“花名册”,实行职工健康状况全程管理,并在复工前及时对办公区、食堂、通勤车等公共区域进行通风、消杀、卫生环境整治。重点对安全生产提出要求,做好防疫期间酒精等易燃易爆物品使用、存放等安全工作。 

  二、对“进一步加强对中小企业的财政扶持建议的答复。 

  一是强化政策扶持市财政局出台了《关于落实市政府办公室应对新型冠状病毒肺炎疫情稳定中小企业发展若干措施中减免中小企业房租政策有关工作事项的通知》,研究制定了中小企业租用行政事业单位房产减免租金的具体办法,截至4月底,城区共计减免租金131.03万元,减轻了疫情对中小企业生产经营的影响。二是加大援企稳岗扶持力度。2019年10月起,我市启动失业保险基金对困难企业的援企稳岗政策。按照《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有关就业工作的通知》文件要求,进一步放宽认定标准,“将中小企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率(3.67%),放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率(5.5%)控制目标”。这项政策又特别关注了对小微企业的扶持,“对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%”,进一步扩大了企业受益面。2020年1至5月,为全市2223户企业发放稳岗返还资金1.5亿元,惠及职工17万人。三是减缓医疗保障费用。疫情发生后,为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,市医保局联合市财政局、市税务局于3月初出台了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的通知》,合理确定了减征月数,明确了缓缴期限。同时,根据我市基金结存情况确定了自2月份起市本级及统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的县(市),阶段先减半征收企业职工基本医疗保险费(单位缴费部分)3个月,对于已经实施的职工基本医疗保险缓缴政策可继续执行至7月底,缓缴期间免收滞纳金。文件下发后,市医保经办机构立即组织落实,对我市城区内近4000户企业实施了减半征收职工基本医疗保险费,减征金额达1.02亿元。四是加强税收减免扶持。按照市政府的统一部署,税务部门第一时间组织梳理支持疫情防控和帮助中小企业渡过难关的税收优惠政策和纳税服务举措,形成了10条税收政策措施,对配套政策文件以及税务总局编制的《支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引》、吉林省税务局编印的《服务疫情防控支持复工复产税收优惠政策分类汇编》、《国家税务总局吉林省税务局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展20条措施的通知》等配套资料通过各类媒体和网站、短信、微信公众号、办税服务厅等载体发布。对省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定的疫情防控重点保障物资生产企业,采取一对一辅导,并优先办理增量留抵退税。年初以来,总计为20411户次纳税人减免各项税费1亿元。 

  三、对“进一步加强对中小企业的金融扶持建议的答复。 

  一是严格落实国家政策。严格落实关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发20206号)和《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》(银发〔2020〕122号)规定结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的延期还本安排。二是着力降低企业融资成本人民银行吉林市中心支行充分运用结构性货币政策工具为经济发展的重点领域、薄弱环节,特别是小微企业、民营企业提供更好的金融服务,降低综合融资成本,支持企业复工复产。改进小微企业专营机构建设,增强小微企业金融服务能力,连续两年小微企业贷款余额保持增长态势。全市融资担保行业累计为受疫情影响企业担保贷款3.4亿元,减收或免收担保费、违约金100余万元,平均担保费率由2.2%降至1.3%。搭建平台创新服务。市工信局建立“吉林市产融合作服务平台”具有金融服务、信用查询、专家咨询、动态发布、金融监测等五大功能。线上可以查看融资品种的优势、额度、期限、利率、还款方式,直接进行在线申请;同时,企业还可以通过平台发布定向或不定向融资信息。该平台还在线下成立了金融服务大厅,市政务服务中心开设了窗口供金融机构进驻,为企业提供线下融资服务。目前,该平台已有21家金融机构进驻,注册企业2903家,已撮合间接融资232笔,已撮合间接融资85.66亿元。 

  关于您提出的开发新保险产品方面的建议,吉林市银保监分局反馈,目前吉林辖内各保险公司不存在事后缴纳型保险产品,各保险公司均为三级分支机构,各公司没有研发新型保险产品权限,产品研发权限在总公司。调研中发现,此类保险产品从中支公司角度分析,暂不具有可行性,主要原因是保险合同属于射幸合同,此类险种保险公司无法掌控客户按时缴纳保费,公司将面临严重的经营风险漏洞。辖内30家保险机构中,国寿财险、安华财险、大地财险、人保财险等10家保险公司有重大灾害及疫情损失相关保险产品,共10余种此类保险产品,其他机构由于本级机构无产品研发权限,暂无此类保险产品研发计划。 

  、对“进一步加强对中小企业的公共服务”建议的答复。 

  一是市金融办开通金融服务热线,为企业提供融资政策咨询解答;市工信局建立“吉林市产融合作服务平台”与我市各金融机构共同协助防疫物资生产企业办理各类贷款和资金援助市人社局建立以市公共就业服务网为中心,以市公共就业服务信息平台、市公共就业服务平台和市就业创业服务云平台三个微信平台为辅的“一网三平台”,企业无需到现场通过网站或微信即可发布岗位信息,求职人员实时获取岗位,并与企业线上对接。最大程度满足用工企业和求职人员需求。同时我们正在进一步加快中小企业公共服务平台建设,不断强化中小企业服务平台功能,持续完善中小企业服务体系,整合各部门资源,为广大民营企业及时准确提供系统、详实的政策依据。二是组织企业中高层管理者参加清华大学高级工商管理线上研修班(吉林市班),围绕当前形势、产业政策等方面对企业高管培训,帮助企业骨干人才开阔视野、提升能力。三是帮助企业防范化解法律风险依托吉林保民律师事务所成立了“吉林市民营企业家权益保障中心”,主要负责接待全市重点民营企业家人身、财产以及企业权益方面的法律求助,组织专业团队为企业家提供申请保全、解除冻结、代理诉讼等全程、复选式的定制法律服务,打通公证、司法鉴定、人民调解和仲裁等领域通道,构建信息共享、高效联动工作机制,为求助企业把好依法维权最后一道关卡,有效降低企业各类法律风险,维护良好的市场经营秩序,营造浓厚的法治营商环境。 






扫一扫在手机打开当前页