2021-01-25 08:27 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于系统性加强我市人民调解机制建设的建议

党派团体提案:

  和谐社会的建设要靠健全法治和道德提升来维护。法治的目的不仅在于惩罚违法犯罪,也在于教育警示社会,而道德则是融洽和约東人际关系的缓冲器。随着我国人民整体素质的提高,我们认识到,西方社会的“事事法庭见分晓”的理念可能不适应中国国情。发生纠纷冲突后,除了民间协商行政仲裁、法律判决外,人民调解也是一个行之有效的解决手段。但当前人民调解的状况,还不甚严密,不成体系。因此建议: 

  一、明确人民调解的相关制度和介入程序。让当事人事先了解,有所选择。 

  二、建立联动机制,某区某部门因种种原因人民调解机构不能运行时,应该有其他备选机构接应。 

  三、加强人民调解员的法律常识和调解能力的培训加强公平公正意识,使人民调解的方案具备公平、合法、合情、合理的特质。 

  四、注重调解工作的规范化操作。增加法律规定的透明性、増加人民调解的亲和力。努力做到调解有依据,结果都满意,避免调解后的反复和问题升级。 

  五、加强人民调解工作的监督指导,领导机关应定期检查巡视,及时掌握人民调解系统出现的问题,及时予以解决处理。 

  六、人情干扰或是更加深层次的顽疾。应采取有效措施加以防范和惩戒。 

  

提案答复:市司法局主办 

  一、人民调解工作基本情况 

  吉林市现有各类调解组织2060个,其中村级调委会1345个,社区调委会296个,乡镇调委会81个,街道调委会68个,其他调委会270个。全市共有调解员7981人,其中专职调解员388人,兼职调解员7593人。2019年以来,全市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷188939件,化解成功率达96.0%。人民调解工作有效发挥了社会稳定“减压器”和“排气阀”作用。 

  我市首创的“百姓说事点”做法全省推广,获评中央国家机关工委“群众工作典型案例”,在全国司法局长培训班上交流经验,中央电视台、《人民日报》等媒体相继做了专题报道。2019年,省司法厅还在舒兰召开了全省“百姓说事点”提档升级推进会,法制日报1111日对舒兰局“百姓说事点”的工作进行了专题报道。1126日,《新闻联播》将“百姓说事点”的做法作为“不忘初心,牢记使命”主题活动在基层治理中的成果播放。 

  (一)领导重视,人民调解工作普遍纳入党委政府议事日程。 

  市委、市政府高度重视人民调解工作,今年4月,印发了《关于创新“百姓说事点”经验‘提升矛盾纠纷化解水平,推进基层社会治理体系和治理能力现代化的实施意见》,结合创新社会管理、民生改善与提高实际,将人民调解工作纳入全市重点工作、纳入全面深化改革任务、纳入法治政府建设、纳入民生实事、纳入市政府年度绩效考评、纳入全市社会管理综合治理百分制考核体系,强力予以推进。 

  为有效发挥各职能部门作用,形成化解社会矛盾纠纷合力,一是根据省司法厅要求,我们设立吉林市江城人民调解中心,专门负责全市专业性、行业性人民调解工作发展及相关案件分流等工作。各县(市)区分别建立对应机构,龙潭区建立了区人民调解中心;桦甸市建立专业人民调解中心;磐石市成立了人民调解中心,在各乡(镇)街设立分中心。二是根据省《关于进一步加强新形势下人民调解工作的意见》精神,我局积极与市中级人民法院、市检察院、市财政局等12个部门协调沟通,联合印发了《吉林市关于进一步加强人民调解工作的意见》,进一步明确人民调解工作的目标任务。三是切实提升人民调解委员会规范化建设水平。按照规范化建设的要求,我们要求全市各级各类人民调解委员会基本能够完善“六统一”标准,设立了规范化的调解室,悬挂了司法部统一的标识,调解员实行持证上岗制度。具备统一的人民调解委员会的名称、印章、标识、徽章、工作程序、文书格式。做到了“三个规范”,从工作人员上规范,选聘了工作能力强、法律知识丰富的工作者为人民调解员;从工作职责上规范,凡是本辖区内的矛盾纠纷,由人民调解委员会依法调处,并及时制作规范的调解协议书;从工作程序上规范,完善申请受理、调解、订立和履行调解协议等工作,健全各项制度,调解卷宗达到标准化,整体提高了调解工作的水平和公信力。四是认真做好人民调解员培训工作。根据《人民调解法》及吉林省省有关人民调解建设的规范化文件的要求,我市现已实行人民调解员分级制度,并且由市司法局负责对“一级”(我市最高级)人民调解员每年一次培训,各县(市)区司法局根据属地对所辖人民调解员落实每年二次培训的制度,以切实提升人民调解员法律业务知识及调解能力水平。 

  (二)多措并举,不断夯实人民调解在三调联动中的基础地位。 

  坚持四个结合,构建人民调解与司法行政内部资源衔接配合机制。一是坚持人民调解与律师、基层法律服务工作相结合,开展“律师进社区”“基层法律服务工作者进村屯”等活动,充分发挥法律工作者在化解社会矛盾中法律引导和保障作用。二是坚持人民调解与公证工作相结合,充分发挥公证工作在化解社会矛盾中沟通、服务、证明和监督作用,积极为群众家庭财产、土地征收、房屋拆迁等方面提供预防性公证法律服务。三是坚持人民调解与法治宣传工作相结合,深入开展“法律六进”,创新“百姓说事点”“法律参事”等载体,广泛宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,教育引导广大群众依法有序表达自身利益诉求。四是坚持人民调解与法律援助工作相结合,通过“法律援助惠民工程”、“12348”公共法律服务热线,及时满足广大人民群众的现实法律需求。 

  强化人民调解与行政调解衔接配合机制,推动行业性、专业性人民调解组织建设。各级人民调解组织积极配合公安、人力资源和社会保障、建委、工商、卫生、民政、房产、信访、综治等部门,相继成立了医疗纠纷、劳动仲裁、交通、物业及室内装修人民调解委员会,通过接受行政机关委托、移交案件等方式,实现人民调解与行政调解衔接配合,解决了在涉及企业改制、征地拆迁、安全生产、食品药品安全、知识产权、交通事故等易多发领域的矛盾纠纷。 

  (三)加大投入,不断提升人民调解工作保障力度。 

  在经费上,为保证人民调解工作的正常运行,以政府购买服务的方式,在全市有条件的县(市)建立了人民调解员补贴制度。市政府落实吉林市医疗纠纷调解委员会经费30万元;桦甸市落实人民调解经费80万元;舒兰市以案定补经费、百姓说事点信息费列入财政预算50余万元;磐石市落实人民调解专项经费10万元;永吉县落实了每个调解委员会每年补助经费500元,人民调解员调解矛盾纠纷每件补贴50元,调解员培训经费每人100元,每个百姓说事点每年建设经费300元、信息费200元。 

  二、下步打算 

  (一)落实人民调解经费保障。根据《人民调解法》第六条规定,按照国家财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》精神,及省司法厅、财政厅《关于实行人民调解“以案定补或以奖代补”机制的通知》,各级党委、政府要鼓励和支持人民调解工作。县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障,有条件的县(市)区应将人民调解经费列入地方财政预算。对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照“以奖代补”“以案定补”等激励机制给予奖励,最大限度的调动广大人民调解员工作积极性。市本级争取以政府购买服务的方式,落实吉林市人民调解中心、吉林市医疗纠纷调解中心所需经费。 

  (二)加强和完善人民调解工作组织建设。全面落实省委两办《吉林省关于加强新时代人民调解工作的意见》的精神,2020年,各县(市)区要继续建立和完善相互协作、齐抓共管的工作制度,明确政府各部门在调解工作中的职责,准确定位调解组织应当承担的责任和需要完成的任务,做到有效预防和化解社会矛盾 

  (三)提高人民调解员队伍建设水平。一是督促各县(市)区严格落实《吉林市人民调解员暂行管理办法(试行)》(吉市调办发〔20141号)和《吉林市人民调解员等级评定暂行办法(试行)》(吉市调办发〔20142)文件,认真开展人民调解员等级评定工作;二是开展全市人民调解员业务骨干培训活动积极促织参与《吉林省人民调解员网络学习课堂》,提高人民调解业务素质和调解能力。 






扫一扫在手机打开当前页