2021-01-25 08:58 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于利用好改造政策建立长效机制加快我市老旧小区改造的建议

委员提案:

  随着我市经济的快速发展,人民生活水平的不断提升和城市老龄化不断加剧,城市内部的老旧小区已无法跟上人们追求生活环境、生活品质的需求, 老旧小区设施设备陈旧、功能配套不全、物业管理缺失、小区环境脏乱差等群众反映强烈的城市管理“顽疾”,不仅仅影响城市整体形象,同时也制约着社会的发展今年,是我市创建全国文明城市和国家卫生城市的攻坚年,老旧小区改造作为一项重大民生工程,是让基层群众体会到幸福感的社会基层治理工程,更是体现政府治理能力的重大工程,要在做好常态化疫情防控和统筹推进经济社会发展的形势下,打一场“双城同创”百日攻坚战,努力实现创建目标。目前老旧小区普遍存在小区内道路、照明设施、各类线路、主体供热管线的改造及下水井清理等问题,因此建议: 

  一、构建多部门联动机制。最近国家密集出台了一系列老旧小区改造的办法,我市要充分利用好国家对于老旧小区的改造政策和资金,提前做好各类功课。 

  二、结合疫情完善应急设施改造。要针对这次新冠疫情暴露出的老旧小区基础设施薄弱、管理水平较低、防疫功能不完善等问题,调整设计方案,重点增设车辆人员识别及监控设施,保障道路通行宽度以便于消防车和救护车通行,加快老旧小区的给排水管道、化粪池改造力度,杜绝粪口传播。 

  三、升级社区改造空间。老旧社区的改造不仅要有水电气暖、道路、照明、安防等基础设施的改造,也要有建筑节能、停车场、加装电梯等完善类改造,同时还有养老、托幼、助餐、智慧社区等提升类内容的改造,增设养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等设施。 

  四、制定长效机制,提升治理水平。按照“政府引导、业主自治、市场运作”的原则,建立长效管理机制。采取物业公司、业主委员会或社区环境卫生工作站等多种管理模式,强化建章立制,推进小区管理市场化、专业化、规范化,确保改造后的老旧小区管理常态化、长效化,大力提升我市小区治理水平。 

  

提案答复:市住建局主办、市城管执法局协办 

  一、高度重视,成立改造工作领导小组。  

  我市把老旧小区改造作为一项政治任务,坚持高位指挥,全面统筹,市政府成立老旧小区改造工作领导小组,由贺志亮市长任组长,办公室设在市住建局,由各区政府具体实施,市直单位作为小组成员,充分发挥各自职能职责,条块协作、分工配合,发现问题,集体参与,专项研究,凝聚多方合力,全面推动老旧小区改造做细做实,构建了“横向到边、纵向到底齐抓共管”的工作格局。按照居民主体原则,在每个老旧小区成立改造工程指挥部,指挥部由街道、社区负责人、各区直部门主要领导、工作人员、市旧改办工作人员组成,负责统筹协调工程实施安全监管宣传策划等工作,让百姓清晰了解改造工作进度,在改造中积极吸纳合理的意见建议。 

  二、补齐短板,完善公共卫生领域弱项。 

  针对这次新冠疫情暴露出的老旧小区基础设施薄弱、管理水平较低、防疫功能不完善等问题着力强弱项,补好短板,提升水平,结合“雪亮工程”系统,以点织网,在小区各节点配备监控,对于具备封闭管理条件的小区,增设小区围墙,出入口设置门禁系统。改造后的小区落实长效物业管理,确保改造成果长效保持,完善垃圾收储设施,为做好垃圾分类处理工作和疫情防控常态化的小区管理提供基础条件。 

  三、完善配套,着力激发社区新活力。 

  按照“补短板、强弱项、促提升”的要求,通过前期摸排调研,根据居民意愿,制定我市“基本项+选择项+其他项”改造内容清单。基本项为满足居民基本生活需求的内容,主要小区内道路、雨污水管网、停车泊位、供水、供气、供热、消防、安防、通信等市政配套基础设施的改造提升,违建清除、美化绿化等小区环境提升和建筑物屋面防水、外墙、楼道等楼本体维修。选择项是立足小区实际情况,为丰富社区服务供给、提升居民生活品质的内容,主要是改造或建设社区服务中心、养老、托幼等公共服务设施及健身、休闲设施。其他项主要是完善小区周边的道路、交通、垃圾分类等其他基础设施。通过老旧小区改造,逐步提高老旧小区基础设施配套和公共服务配置能力,优化公共服务供给,激发社区新活力,打通便民服务“最后一公里”。 

  四、因地制宜,落实建后长效管理。 

  老旧小区改造三分建设,七分管理。按照“施工+物业”的改造模式,根据小区特点和实际情况,落实长效管理。一般是引入专业化物业服务公司,为居民提供质价相符的物业服务;不能引入专业物业的小区,居民成立业主委员会,以自收自支的模式,对小区进行自我管养,或在社区帮助指导下,进行业主自治。通过多种模式,配齐物业管理,保证范围全覆盖、服务全提升、管理全到位,避免出现“一年改、两年新、三年变原样”的问题。 

  






扫一扫在手机打开当前页