2021-01-28 14:32 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于解决中小微企业融资难、融资贵问题的建议

委员提案:

  近年来,全市银行业金融机构在改善中小微企业金融服务方面积极作为,取得了一定成效。在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到我市中小微企业金融服务工作仍然任重而道远,企业融资难、融资贵仍难以全面得到解决。中小微企业缺乏足够有效的抵押担保物,通过担保公司等渠道实现增信增加融资成本,因新冠疫情影响中小微企业经营和还款能力受到冲击等。需要我们要结合工作要求和我市实际,进一步明确工作目标与思路,以“扩投入、降成本”为工作核心,以提升中小微企业金融服务获得感、满足感为出发点和落脚点,用足用好各项货币政策工具,不断加大中小微企业信贷投放,创新优化信贷产品和服务,做到“敢贷、愿贷、能贷”,提升金融服务能力,畅通银企信息渠道,助力中小微企业和实体经济快速发展。因此建议:    

  一、用足、用好货币政策工具,提升金融机构对中小微企业的信贷投放能力。 

  二、银行业金融机构进一步加大对民营和小微企业的信贷投放。 

  三、疏通银行内部传导,提升民营和小微企业金融服务能力。  

  四、深入推进应收账款融资专项行动 

  五、持续开展银政企对接和宣传活动。 

  六、持续做好银政企信息服务平台建设。 

  七、加强调查研究与信息反馈。 

  

提案答复:市金融办主办;市工信局协办 

   一、总体情况  

  金融是现代经济的血液。正所谓“百业兴,则金融兴;百业稳,则金融稳。”地方经济发展与金融密切相关,紧密相连。一直以来,人民银行吉林市中心支行为我市的发展提供了大量的支持和帮助,加大国家专项贷款投放额度,引导各银行机构对地方经济社会发展加大支持力度。特别是近年来,金融机构数量不断增加,金融服务体系不断完善,金融业实现健康快速发展,在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面发挥了重要作用。同时,贵行为了我市金融业更好的发挥作用积极建言献策,此次委员的提案,我办高度重视,组织相关业务处室研讨、学习,并将相关工作开展情况总结如下。 

  二、政策落实情况 

  新冠肺炎疫情发生后,市金融办加强与人民银行吉林市中心支行、吉林银保监分局和各金融机构、地方金融企业的协调配合,落实金融支持政策,全力支持企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。我办印发了10多个疫情防控和企业复工复产相关文件,并会同人民银行、银保监分局联合下发《关于进一步做好全市金融领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强金融支持疫情防控和企业复工复产工作的通知》、《关于全市金融领域加强常态化疫情防控工作的通知》等文件发布倡议信1封,印发《金融支持疫情防控和恢复生产政策指引》。并与人民银行、银保监分局建立会商机制和调度机制,通过周报、月报、季报形式及时了解全市34家银行机构信贷资金投放力度、投放方向。 

  联合人民银行和银保监分局对银行机构网点常态化疫情防控情况和支持企业复工复产情况进行督导检查,引导银行机构围绕疫情防控领域、民营企业、受疫情影响较大行业资金需求,提升金融服务意识,及时调整信贷政策,开通绿色业务通道,按照“特事特办、急事急办”的原则,指导银行机构减少审批环节、提高放款速度、保障资金供应,实现“应贷尽贷、早贷快贷”,确保中小微企业正常办理融资等业务,疫情防控信贷服务得到充分保障。 

  三、政策宣传情况 

  我办联合人民银行吉林市中心支行、吉林银保监分局将国家及省、市各级政府和有关部门出台金融支持疫情防控和企业复工复产的政策性文件汇编为《金融支持疫情防控和恢复生产政策指引》,通过在新媒体、平面媒体和部门网站、金融机构网页、微信公众号、手机APP,以及市产融合作平台开辟政策专栏等方式进行全方位推送。并印制《政策指引》向相关部门、社会组织和行业协会发送,引导企业抓住政策窗口期,争取优惠政策支持。还起草《致全市金融消费者的一封信》,引导社会公众增强消费安全意识,有效使用金融科技手段。 

  四、金融服务实体经济发展情况 

  建立提升融资服务质效推进机制,加强金融政策与产业政策、区域发展政策的协调与配合,根据全市重点项目、重点企业资金需求,有针对性地组织开展项目发布、银企对接、融资洽谈和中小企业沙龙等活动,同时从全市16家银行机构选拔青年业务骨干组建金融青年专家组,实行“一企一策”,着力解决企业资金短缺问题。特别为有效应对年初以来的新冠肺炎疫情,全力做好金融支持疫情防控和企业复工复产工作,鼓励各金融机构灵活运用续贷、应急转贷等信贷支持政策,千方百计缓解企业资金紧张问题,开通24小时金融服务热线,指定专人为企业提供融资问题解答。指导各级金融工作部门通过QQ企业服务群,微信企业家协会群,重点企业点对点跟踪的方式与企业对接。 

  根据疫情防控特点,我市创新银企对接方式,通过分行业、点对点、热线电话、产融平台等多渠道、多形式开展经常性的银企对接。为保障春耕生产,协调市农业农村局调度182户各类新型农业经营主体,融资需求20.64亿元。协调农发行、农业银行等涉农金融机构,授信5.4亿元,投放3.63亿元。举办“服务企业周——融资对接主题服务日”专场活动。全市130余家重点企业和小微企业参加活动,工商银行、农业银行等10家银行机构分别介绍服务企业发展政策和金融产品信息。现场有15户企业与银行达成1.25亿元融资合作意向。举办长春农商行支持小微企业复工复产金融产品推介会,截至目前,已发放149笔,金额7606万元。吉林银行举办“复工与振兴、吉银普惠2020”汽配行业专项银企对接会,全市20家汽配企业参加,11家企业达成贷款意向5.3亿元。以上四个对接活动合计12.71亿元贷款意向。截至目前,累计向金融机构推介有资金需求企业信息1500余条,融资需求额度近670亿元,银行机构为企业累计授信380亿元,发放贷款130亿元。 

  五、降低融资担保费率情况 

  我办积极引导融资担保机构扩大民营小微企业担保规模,加大对民营小微企业融资担保业务降费奖补力度,鼓励政府性融资担保机构降低担保费率,全力支持民营小微企业和服务融资担保行业发展。目前,我市融资性担保机构33户,法人融资性担保机构30户(国有控股10户、民营20户),省级担保机构在我市设立的分支机构3户;注册资本53.7亿元,总资产85.2亿元;在保余额176.2亿元,在保户数1837户,放大倍数2.7倍;小微企业担保金额88.3亿元,同比增长64%。在全省融资担保机构2020年一季度担保费率压降情况通报中,我市平均担保费率1.25%,政府性机构平均费率1.27%,在全省位居前列。 

  一是认真落实有关奖补政策。积极组织政府性融资担保机构申报省普惠金融发展专项资金2084.7万元;根据《财政部 工业和信息化部关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》(财建〔2018〕547号),省财政厅、省地方金融监管局下发的《关于印发<2020年中央财政融资担保机构降费奖补资金申报指南>的通知》(吉财金〔2020〕580号)要求,我市3家融资担保机构申报2020年中央财政融资担保机构降费奖补资金1280万元。 

  二是全力推动企业复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,我办认真落实《关于进一步加强金融支持疫情防控和企业复工复产工作的通知》(吉市金融发〔2020〕21号)等政策文件要求,政府性融资担保机构对重点疫情防控产品保障生产企业的担保费率降至1%;对与疫情防控相关企业的担保费率降至1.3%以下;对满足民生需求复工复产企业的担保费率降至1.5%以内。全市融资担保机构为受疫情影响的企业提供3.4亿元贷款担保支持,减收或免收担保费、违约金100余万元,平均担保费率由2.2%下降到1.3% 

  三是加强担保机构督促引导。为认真落实省审计厅关于2019年第三季度重大政策措施落实情况问题整改,我办严格督促有关企业做好担保费率下调等工作,我市中小企业融资担保、农业融资担保、蛟河市中小企融资担保平均费率均下调至1.5%以内。按照财政部《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(财金〔202019号)以及省和吉林市委、市政府“六保”“六稳”有关要求,我办及时将上级文件对政府性融资担保机构进行了传达,注重加强对政府性融资担保机构担保费率的日常监测,并在合规性审查中对个别企业进行了提示,对担保费率超过1.5%的机构进行了约谈,推动政府性融资担保机构减半收取担保费用,力争年内将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。 

  六、银政企信息服务平台建设情况 

  近年来针对我市企业特别是中小微企业普遍反映的融资难、融资贵、融资慢问题,我们举全市之力搭建了吉林市产融合作服务平台,平台的建成进一步提升了服务中小微企业的能力和水平,极大促进了我市中小微企业平稳健康发展。平台发挥效果显著,从去年7月至今,平台注册企业突破3800家,撮合贷款275笔,发放贷款97.7亿元,帮助企业倒贷1560万元。 

  一是融资服务便利化。目前共有21家金融机构发布192种融资产品,为企业提供便利融资服务。疫情期间助力复工复产。疫情期间,利用平台线上服务优势,开设96611复工复产服务热线,推出防疫专栏,发布防疫政策,帮助企业对接金融机构解决贷款延期、新项目贷款等问题。疫情期间,共发布融资政策65项,撮合防疫融资66笔,涉及金额13.7亿元。二是信息查询一体化。平台设置信用查询功能,引入市场监管局、税务、不动产等13个政府部门的涉企信用信息。增强了银企间互信互利,极大缩短了贷款周期,由原来的2个月缩短到15-30天。三是政府管理高效化。通过平台动态、在线讲堂的设置,向企业发布通知公告、政策法规,打造政府宣传阵地。鼓励企业参与政府云培训、云问答,以直播形式与金融机构互动。四是线下服务综合化。目前开设了12个窗口供金融机构进驻,为企业提供融资咨询、办理贷款业务,实现金融服务只进一扇门。利用大厅位置优势,全面推进无还本续贷业务,与不动产登记部门在大厅内协调,做到转贷0时差。不断拓展大厅功能,打造为企服务中心,在现有设施的基础上,增设会计师、律师、知识产权等社会中介服务机构,为企业提供现场咨询。打造金融直播间、融资大讲堂、企业家沙龙,为企业提供全方位金融服务。 

  我办将认真研究借鉴委员提出的各项建议,引导金融机构在改善中小微企业金融服务方面积极作为,加强总结好的经验做法和突出成效,开展银企对接和宣传活动,提升企业对金融服务满意度和获得感,尤其是力促民营和中小微企业贷款实现“量增、面扩、价降”。 

  






扫一扫在手机打开当前页