市政府 当前位置
首页 · 土地征用
2017-05-22 04:13| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

蛟河市白石山镇全面推进农村土地确权工作

(图为蛟河市白石山镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议现场)

    2017年,为全面完成农村土地确权工作,蛟河市白石山镇认真调查摸底,科学制定方案,严格规范程序,创新工作举措,积极稳步地开展工作。
    一是“回头”查看,试点先行。对16个行政村的承包合同、土地台账、登记簿、农户信息等资料进行了全面清理,对2016年土地确权实测工作梳理查勘,对前期档案逐户完善。同时深入村屯调研,收集汇总各村推进归户工作中存在的问题,并针对问题召开座谈会,探索解决办法。在深入调研的基础上,按照试点先行、总结经验、整体推进的思路,逐级落实。确定二道河村为试点村,先行先试,再进行总结推广。
    二是宣传动员,全面培训。召开全镇2017年农村土地确权登记颁证工作会议,以宣传车、宣传单、横幅、简报等形式,宣传发动,营造氛围,累计发放宣传单1万份,出动宣传车5台次,印制横幅标语32条。并对镇包片领导、包村站办、业务干部和村干部等近百人进行了专题培训,聘请农经总站领导围绕土地确权操作规程、确权归户的重点环节、土地的划类分析及推进中易出现的风险,进行了全面讲解,同时对各村三委成员、社长和村民代表进行业务培训,累计培训17期、500余人次。
    三是规范操作,公开透明。注重坚持“依法依规、确保稳定、尊重历史、民主协商、因地制宜、镇村推进”的六项原则,严把入户调查关,对入户调查表填写逐项进行规范,入户调查人员由镇村组三级干部组成,调查结束后通过召开村民小组会议逐户公开,无异议后公示7天。真正做到入户调查不漏户,填报信息无差错,公示后群众认可。
    四是化解矛盾,破解难题。针对在确权登记工作中发现的“多地、少地”、“在承包期间私调土地”、“宅基地与承包地面积挂钩”等比较突出的问题,在严格把握政策底线的前提下,坚持“因村制宜,因组施策”,以村民小组为基本单元,充分尊重群众的主体地位,对政策没有明确禁止的,采取“一村(组)一策”、“一事一议”的方式,制定《村、社土地确权归户工作方案》,通过民主协商议定的办法逐一破解。






扫一扫在手机打开当前页